Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Черное море: Россия предупредила Киев и Лондон — не вздумайте соваться на нефтяные платформы

Черное море: Россия предупредила Киев и Лондон — не вздумайте соваться на нефтяные платформы

Нападение на буровые установки может закончиться техногенной катастрофой

Совершенно очевидно, что в процессе спецоперации марионеточный нацистский киевский режим падет. Еще более очевидно, что Зеленский захочет убежать в Англию красиво, устроив напоследок шоу с кровавым фейерверком.

Что это может быть? Какая-нибудь техногенная катастрофа, маленький (или не очень) Чернобыль на самой Украине? Вариант аварии на АЭС уже рассматривался в Киеве на Банковой. Именно поэтому в первые же дни операции на территорию некоторых украинских атомных станций был выброшен российский десант. Но потом «банковские» получили от российских властей предложение, от которого не смогли отказаться. И десантники ушли.

По мере развития ситуации в Мариуполе и в донецком котле стало ясно, что разгром украинской армии близок. Причем ситуация, несмотря на некую замедленность событий сегодня, завтра может начать развиваться с невероятной стремительностью. И вопрос о том, как бы нагадить России напоследок, снова встал на Банковой в полный рост. «Атомную тему» не обсуждали — за нее обещано было крепко дать по мозгам. 

Взыскующий взгляд бриттов остановился на нефтегазовых платформах «Черноморнефтегаза». У этих платформ действительно интересная судьба.

В 2014 году новые власти полуострова действовали, по словам нынешнего главы республики Сергея Аксенова, «в зенитно-пулеметном режиме». «Вежливые люди» в черных беретах высадились с вертолетов на газовые и нефтяные платформы «Черноморнефтегаза» (государственной компании Украины) и взяли их под охрану. После чего Сергей Аксенов заявил, что компания будет национализирована. «Республике Крым нужен свой газ и своя нефть», — так объяснил он свое решение.

Этот «неожиданный реприманд» погрузил украинскую сторону в мир острых ощущений, обостренных рецепторов, переливчатой игры мысли и концентрации жизни в отдельно взятые сгустки энергии. Ибо аккурат за полтора года до нежданной Крымской весны украинские нефтяники купили две современные нефтегазодобывающие платформы — «Петр Годованец» и «Независимость», отстегнув за них 800 миллионов долларов США. Разумеется, никто эти деньги после Крымской весны возвращать Украине не стал.

«Это самый дорогой подарок Украины новым властям Крыма, — истекал ядовитой лимфой по экрану компьютера широко известный в узких кругах украинский блогер „Нефтяной“. — Цинизм ситуации в том, что вмешиваться в работу национализированной компании вряд ли кто-то рискнет. Силовое вмешательстве в работу платформ запросто может привести к техногенной катастрофе. Безумцев нет. Так что забудьте про утерянное, думайте о хорошем».

О хорошем, плохом и страшном

Сначала — действительно о хорошем. Благодаря этой нефтегазовой экспроприации Крым фактически обеспечил сам себя нефтью и газом. «В прошлом году в Крыму добыли 1,65 млрд. кубов газа, и это практически покрывает потребностям полуострова, — считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Настоящим подарком для Крыма стало и Глебовское подземное газовое хранилище (тоже бывшая собственность Украины), активные объемы которого составляют 1 млрд. кубов газа».

Вообще точных данных о запасах нефти и газа на украинском черноморском шельфе пока нет. По мнению экспертов «Нафтогаза», залежи газа на всем черноморском шельфе составляют 1 триллион кубометров (это только то, что уже разведано). Вся Украина потребляет в среднем 50 миллиардов кубов в год. То есть нынче принадлежащий Крыму шельф мог кормить всю Украину нефтью и газом лет двадцать. Но — «близок локоток, да не укусишь». Все планы спутала Крымская весна.

Делать нечего — украинцы решили разрабатывать новые месторождения. Это оказалось непросто. «Черное море — не простой регион, — считает Константин Симонов — Черноморский шельф отличается сложными условиями дна, большим количеством сероводорода, большой глубиной. Добывать углеводороды придется на глубине 1500−1700 метров. Это больше, чем в том же Мексиканском заливе. Здесь в апреле 2010 года на глубине 1350 метров произошла страшная авария. Взорвалась нефтяная платформа „Deepwater Horizon“ (глубоководный горизонт) компании „British Petrolium“. И на глубине спасатели так и не смогли заглушить скважину. В результате огромное море нефти растеклось по заливу. Это была крупнейшая техногенная катастрофа в истории США. Я бы не стал утверждать, что на крымском шельфе есть свой нефтегазовый Клондайк…».

Украина не обладала собственными средствами для того, чтобы самостоятельно вести разведку и добычу. Поэтому «Черноморскнафтогаз» заключил соглашение с компаниями «Eni», «Electricite de France» о разделе углеводородной продукции на четырех площадях черноморского шельфа — Субботино, Абиха, Маячная и Кавказская. Проект был оценен в 4 миллиарда долларов. Реализация его заняла бы 7 лет. К 2022 году созданный нефтяной конгломерат планировал добывать уже два миллиона тонн нефти в год.

В игру опять встряли англичане. У бриттов, как известно, есть целая военно-морская бригада прекрасно отдрессированных боевых пловцов. А платформы в силу специфики их конструкции и работы на большой глубине полноценно защитить от морских диверсий сложно. Это же не корабль. Да и перспектива оставить ненавистный Крым без газа давно будоражит умы и души команды Зеленского…

Что этому можно противопоставить? Только «встречно-ответный визит вежливости». И тоже техногенный. Если что-то нехорошее случится с крымскими платформами — тогда что-то очень нехорошее может произойти где-нибудь возле берегов Британии. Возможно, даже на территории MI-6. Или в каком другом «центре принятия решений».

Автор: Игорь Моисеев

Источник: Свободная пресса, 18.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики