Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Черное море: Россия предупредила Киев и Лондон — не вздумайте соваться на нефтяные платформы

Черное море: Россия предупредила Киев и Лондон — не вздумайте соваться на нефтяные платформы

Нападение на буровые установки может закончиться техногенной катастрофой

Совершенно очевидно, что в процессе спецоперации марионеточный нацистский киевский режим падет. Еще более очевидно, что Зеленский захочет убежать в Англию красиво, устроив напоследок шоу с кровавым фейерверком.

Что это может быть? Какая-нибудь техногенная катастрофа, маленький (или не очень) Чернобыль на самой Украине? Вариант аварии на АЭС уже рассматривался в Киеве на Банковой. Именно поэтому в первые же дни операции на территорию некоторых украинских атомных станций был выброшен российский десант. Но потом «банковские» получили от российских властей предложение, от которого не смогли отказаться. И десантники ушли.

По мере развития ситуации в Мариуполе и в донецком котле стало ясно, что разгром украинской армии близок. Причем ситуация, несмотря на некую замедленность событий сегодня, завтра может начать развиваться с невероятной стремительностью. И вопрос о том, как бы нагадить России напоследок, снова встал на Банковой в полный рост. «Атомную тему» не обсуждали — за нее обещано было крепко дать по мозгам. 

Взыскующий взгляд бриттов остановился на нефтегазовых платформах «Черноморнефтегаза». У этих платформ действительно интересная судьба.

В 2014 году новые власти полуострова действовали, по словам нынешнего главы республики Сергея Аксенова, «в зенитно-пулеметном режиме». «Вежливые люди» в черных беретах высадились с вертолетов на газовые и нефтяные платформы «Черноморнефтегаза» (государственной компании Украины) и взяли их под охрану. После чего Сергей Аксенов заявил, что компания будет национализирована. «Республике Крым нужен свой газ и своя нефть», — так объяснил он свое решение.

Этот «неожиданный реприманд» погрузил украинскую сторону в мир острых ощущений, обостренных рецепторов, переливчатой игры мысли и концентрации жизни в отдельно взятые сгустки энергии. Ибо аккурат за полтора года до нежданной Крымской весны украинские нефтяники купили две современные нефтегазодобывающие платформы — «Петр Годованец» и «Независимость», отстегнув за них 800 миллионов долларов США. Разумеется, никто эти деньги после Крымской весны возвращать Украине не стал.

«Это самый дорогой подарок Украины новым властям Крыма, — истекал ядовитой лимфой по экрану компьютера широко известный в узких кругах украинский блогер „Нефтяной“. — Цинизм ситуации в том, что вмешиваться в работу национализированной компании вряд ли кто-то рискнет. Силовое вмешательстве в работу платформ запросто может привести к техногенной катастрофе. Безумцев нет. Так что забудьте про утерянное, думайте о хорошем».

О хорошем, плохом и страшном

Сначала — действительно о хорошем. Благодаря этой нефтегазовой экспроприации Крым фактически обеспечил сам себя нефтью и газом. «В прошлом году в Крыму добыли 1,65 млрд. кубов газа, и это практически покрывает потребностям полуострова, — считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Настоящим подарком для Крыма стало и Глебовское подземное газовое хранилище (тоже бывшая собственность Украины), активные объемы которого составляют 1 млрд. кубов газа».

Вообще точных данных о запасах нефти и газа на украинском черноморском шельфе пока нет. По мнению экспертов «Нафтогаза», залежи газа на всем черноморском шельфе составляют 1 триллион кубометров (это только то, что уже разведано). Вся Украина потребляет в среднем 50 миллиардов кубов в год. То есть нынче принадлежащий Крыму шельф мог кормить всю Украину нефтью и газом лет двадцать. Но — «близок локоток, да не укусишь». Все планы спутала Крымская весна.

Делать нечего — украинцы решили разрабатывать новые месторождения. Это оказалось непросто. «Черное море — не простой регион, — считает Константин Симонов — Черноморский шельф отличается сложными условиями дна, большим количеством сероводорода, большой глубиной. Добывать углеводороды придется на глубине 1500−1700 метров. Это больше, чем в том же Мексиканском заливе. Здесь в апреле 2010 года на глубине 1350 метров произошла страшная авария. Взорвалась нефтяная платформа „Deepwater Horizon“ (глубоководный горизонт) компании „British Petrolium“. И на глубине спасатели так и не смогли заглушить скважину. В результате огромное море нефти растеклось по заливу. Это была крупнейшая техногенная катастрофа в истории США. Я бы не стал утверждать, что на крымском шельфе есть свой нефтегазовый Клондайк…».

Украина не обладала собственными средствами для того, чтобы самостоятельно вести разведку и добычу. Поэтому «Черноморскнафтогаз» заключил соглашение с компаниями «Eni», «Electricite de France» о разделе углеводородной продукции на четырех площадях черноморского шельфа — Субботино, Абиха, Маячная и Кавказская. Проект был оценен в 4 миллиарда долларов. Реализация его заняла бы 7 лет. К 2022 году созданный нефтяной конгломерат планировал добывать уже два миллиона тонн нефти в год.

В игру опять встряли англичане. У бриттов, как известно, есть целая военно-морская бригада прекрасно отдрессированных боевых пловцов. А платформы в силу специфики их конструкции и работы на большой глубине полноценно защитить от морских диверсий сложно. Это же не корабль. Да и перспектива оставить ненавистный Крым без газа давно будоражит умы и души команды Зеленского…

Что этому можно противопоставить? Только «встречно-ответный визит вежливости». И тоже техногенный. Если что-то нехорошее случится с крымскими платформами — тогда что-то очень нехорошее может произойти где-нибудь возле берегов Британии. Возможно, даже на территории MI-6. Или в каком другом «центре принятия решений».

Автор: Игорь Моисеев

Источник: Свободная пресса, 18.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики