Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Солнечные панели против «Газпрома»: ЕС определился, как откажется от газа из России

Солнечные панели против «Газпрома»: ЕС определился, как откажется от газа из России

Еврокомиссия определилась, как ЕС откажется от российского газа. Одна из мер — в странах Евросоюза введут обязательную установку солнечных батарей на крышах домов.

Еврокомиссия (ЕК) опубликовала суть программы REPowerEU по отказу от российского газа. Детали привели в заявлении президента ЕК Урсулы фон дер Ляйен.

«Мы должны избавиться от зависимости от России в энергетике так быстро, насколько это возможно. Мы можем. Сегодня мы представляем наш план по реализации целей REPowerEU. Мы можем заменить ископаемое топливо от России на трех уровнях: в спросе и экономии энергии. В части снабжения мы диверсифицируем наш импорт и ускорим переход к чистой энергии. К счастью, база у нас уже есть… Наша известная „Зеленая сделка“. И это уже было амбициозно. Но сегодня наши амбиции еще выше — чтобы отказаться от ископаемых видов топлива из России. Это — REPowerEU», — говорится в заявлении.

Суть программы состоит в том, что Еврокомиссия не отказывается от того, чтобы к 2050 году Европа перешла на экономику с нулевым выбросом углекислого газа. А наоборот, ускоряет процесс. Так, доля зеленой генерации к 2030 году должна вырасти в ЕС не до 40%, а до 45%. Энергоэффективность — до 13% вместо 9%.

Например, Еврокомиссия предлагает ввести в странах ЕС обязательную установку солнечных батарей на крышах любых домов к 2025 году, а к 2029 году распространить это правило на новую жилую застройку.

«Я знаю, что это амбициозно, но реалистично, мы можем это сделать», — заявила Урсула фон дер Ляйен.

Ранее Еврокомиссия, как и Международное энергетическое агентство, предлагало изменить температурный режим обогрева и кондиционирования, чтобы экономить электроэнергию. Сегодня вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил на пресс-конференции, что правил для ЕС не будет и для граждан все будет происходить на добровольной основе.

«То, что тепло для эстонца, заморозка для испанца. В этой ситуации я хочу только сказать, что снижая температуру отопления зимой и не используя кондиционер по максимуму летом, мы снижаем доходы России», — сказал Франс Тиммерманс.

Еще одно направление — закупка газа у альтернативных поставщиков. В Еврокомиссии считают, что создание единой платформы закупки газа и развитие инфраструктуры по приему СПГ и водорода станет решением вопроса. Так, в 2023 году рассчитывают запустить новые терминалы СПГ на Кипре и в Греции, а позже — в Польше. Также в ЕК рассчитывают осуществить несколько проектов по хранилищам газа в Болгарии, Греции и Румынии. И, наконец, Брюссель рассчитывает на то, что мощности «Южного газового коридора» из Азербайджана в Европу смогут увеличить вдвое — до 20 млрд кубометров в год.

В Брюсселе планируют мобилизовать около 300 млрд евро, чтобы отказаться от российского газа и ускорить энергопереход. При этом на новые газопроводы и терминалы по импорту СПГ и водорода в ЕК планируют потратить до 10 млрд евро. Еще 2 млрд — на нефтепроводы, чтобы остановить поставки российской нефти.

А вот остальные 285 млрд пойдут на зеленую генерацию. И Еврокомиссия не будет просто так раздавать деньги. 72 млрд евро выдадут в качестве грантов, а 225 млрд евро — в качестве кредитов.

Представление программы REPowerEU совпало с саммитом Дании, Германии, Нидерландов и Бельгии, на котором обсуждают масштабный проект морских ветряных электростанций мощностью 150 ГВт.

Кроме того, в ЕК заявили и о плане стратегического партнерства со странами Персидского залива. Ранее источники Reuters сообщали, что таким образом Германия хочет убедить Катар пойти на сделку на поставку СПГ, но не требовать подписания 20-летних контрактов.

По газу в ЕС также рассчитывают на увеличение поставок газа из Израиля, Египта, Алжира и Нигерии.

В Еврокомиссии не назвали конкретных сроков полного отказа от российского газа, но ранее глава ЕК озвучивала 2027 год.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что новая программа ЕК — это форменное издевательство над европейцами.

«Люди и компании и так страдают от экстремальных цен на энергоресурсы, затянули пояса, а им говорят — вы все еще недостаточно экономите энергию», — замечает экспорт. Он отмечает, что идею заставить все крыши солнечными панелями уже давно бы использовали, если бы это было эффективно: «Проблема в том, что ты все равно должен иметь резервную мощность, когда солнце не светит. Это, во-первых. А во-вторых, где взять столько материалов для производства панелей и мощностей. Это не говоря уже о том, что нужно менять уже имеющиеся солнечные панели, которые изнашиваются и выходят из строя. Сумма, которую выделили, одновременно и внушительная в условиях, когда экономика Европы платит за энергию в 3−5 раз больше, чем год назад, и сильно заниженная по сравнению с независимыми оценками сумм, которые потребуются на замещение российских энергоресурсов».

В середине апреля президент России Владимир Путин проводил совещание по ситуации в нефтегазовом секторе и заявил, что, принимая во внимание метания и постоянно скачущую линию поведения некоторых зарубежных стран, нужно руководствоваться собственными интересами.

«В этой связи перед нашей нефтегазовой отраслью стоят три ключевые стратегические задачи», — сказал президент. Первая, по его мнению, устойчивое снабжение энергоресурсами внутреннего рынка.

«Второе — необходимо диверсифицировать экспорт. Будем исходить из того, что в обозримой перспективе поставки энергоресурсов в западном направлении всё-таки будут сокращаться. Поэтому важно закрепить тенденцию последних лет: шаг за шагом переориентировать наш экспорт на быстрорастущие рынки юга и востока. Для этого уже в ближайшее время нужно определить ключевые объекты инфраструктуры и приступить к их строительству», — сказал Владимир Путин. Третья задача — это развитие глубокой переработки нефти и газа, которая позволяет получать новые продукты.

Источник: EADaily, 18.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики