Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты АНГИ не поддерживают спекуляции на тему энергоперехода

Эксперты АНГИ не поддерживают спекуляции на тему энергоперехода

Спекуляция проблемами климата, в том числе, привела западные страны к энергокризису. Такое мнение озвучил президент РФ Владимир Путин во время совещания по развитию нефтяной отрасли.

Глава государства отметил, что Россия все последние годы вела себя как ответственный партнер: активно осваивались новые месторождения, увеличивалась добыча, повышалось качество переработки, широко внедрялись инновации. Однако западные страны выбрали другую тактику.

«По сути, так называемый политический класс на Западе начал спекулировать на абсолютно естественной озабоченности многих людей на планете проблемами климата, проблемами изменения климата. Совершенно очевидно, что по внутриполитическим соображениям начали завышать возможности альтернативной энергетики и занижать значимость традиционной энергетики, включая все её направления, в том числе и углеводороды», - заявил президент Путин.

При этом, уполномоченные лица по вопросам декарбонизации в России до сих пор активно обсуждают данную тему. Например, вопросам достижения углеродной нейтральности была посвящена отдельная дискуссия в рамках Национального нефтегазового форума, который проходил в апреле в Москве. Тогда лишь глава ФНЭБ Константин Симонов публично заявил, что в условиях санкций, климатическую тему, навязанную Западом, нужно забыть.

Свое отношение к развитию декарбонизации в России комментируют эксперты Агентства нефтегазовой информации:

Валерий Карпов, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:

- Зеленая энергетика – подсобное хозяйство, необходимое, как неизбежность в определенных дозах. Основное же хозяйство, углеводороды, будет главенствующим еще долгие годы, а потому заслуживает почтительного отношения: в первую очередь, в плане его воспроизводства, что при постоянном увеличении доли ТРИЗов делать становится не так просто. А здесь важна эффективность.

Александр Тимчук, к.т.н., разработчик, зам. руководителя секции ЦКР Роснедр:

- Я поддерживаю движение борьбы за экологию, энергопереход на альтернативные источники энергии и т.д. Другой вопрос, какими темпами это делать. Для стран, не обладающих традиционными источниками, наверное, оправдано подобное ускорение. И то, как уже понятно, сильно поторопились. Для нас более оптимальна, на мой взгляд, задача подготовки энергоперехода. Она должна сейчас сместиться в научные, технические, технологические проработки. Когда-то и мы к этому (декарбонизации, - прим.ред.) придём. Только не нужны лозунги из серии «пятилетку за три года».

Александр Шпильман, к.г.-м.н., заслуженный геолог Югры:

- Я очень поддерживаю борьбу с загрязнениями природы. Прошлым летом, пересекая Атлантический океан на яхте "Югра", видел, как много пластика в океане. Эти отходы требуют сбора и вторичной переработки. Но к правильному делу "прилипает" много политиков. Им это выгодно и политически, и финансово.
Температура на Земле меняется постоянно и причины её изменений во многом не связаны с деятельностью человека. Поэтому борьба с нефтью и газом - это не борьба за чистоту природы, а экономическая схватка против России, прикрытая красивыми словами. Опыт санкций это показал.
У нас большое количество экологических проблем и задач: промышленные свалки и переработка мусора, качество топлива, леса и их восстановление после пожаров, состояние атмосферы в городах, где мы живём. Надо решать, в первую очередь, эти проблемы, а не бороться с потеплением на два градуса, придуманное международным бизнесом.

Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:

- Я категорический противник любых соглашений по климату в связи с тем, что они сейчас базируются на недобросовестно выбранной информации. Остановлюсь лишь на двух моментах.

Первое - давно и хорошо изучен так называемый малый климатический оптимум, потепление X-XI веков. Археология установила, что в ту пору в Гренландии росли леса, а викинги занимались скотоводством. Следовательно, помимо выбросов углерода существуют еще и другие, более сильные факторы, способствующие потеплению. И пока мы не разберемся в их действии, любые наши меры будут необоснованными.

Второе - больше всего о потеплении хлопочут политики ЕС. Это понятно — союз плотно населен и употребляет 1,37 т нефти на душу населения, в два с лишним раза больше остального мира. Но в том, что европейцы зациклились именно на сокращении выбросов, просматривается их личный интерес. Именно они дальше других ушли в разработке зеленой энергетики, и рассчитывают торговать своими технологиями, принуждая к этому развивающиеся страны.

Поэтому они незаслуженно отбрасывают другие способы противодействия потеплению, в частности, восстановление лесов, депонирование углерода болотными комплексами и т.п.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 20.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики