Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг покинули совет директоров «Роснефти»

Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг покинули совет директоров «Роснефти»

Они помогали компании выстраивать отношения с европейскими партнерами

Исполнительный директор компании-оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг и бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер покинули совет директоров (СД) «Роснефти». Об этом 20 мая сообщила российская нефтекомпания.

Оставить работу в СД компании было собственным решением Шрёдера и Варнига, говорится в сообщении. «Роснефть» планирует продолжать использовать в своих стандартах внедренные уходящими членами совета подходы анализа, планирования и моделирования реализуемых проектов. Шрёдер являлся членом совета директоров компании с 2017 г., а Варниг – с 2011 г. Оба имели статус независимых директоров.

Из иностранцев в СД «Роснефти» остались экс-президент английской BP Роберт Дадли, главный исполнительный директор BP Бернард Луни, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди, председатель общественного колледжа Катара Хамад Рашид Аль Моханнади, глава Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф (независимый директор), а также экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

Кроме того, в состав совета директоров «Роснефти» входят его председатель, главный исполнительный директор компании Игорь Сечин, а также вице-премьер Александр Новак и помощник президента России Максим Орешкин.

После начала специальной военной операции России (СВО) на Украине Шрёдер и Варниг подвергались критике в Германии за сотрудничество с Москвой. При этом Шрёдер 4 февраля был выдвинут в совет директоров «Газпрома» для избрания на годовом собрании, которое назначено на 30 июня 2022 г.

Шредер был канцлером ФРГ в 1998–2005 гг. По статусу ему положено небольшое бюро в бундестаге с несколькими сотрудниками. Это бюро прекратило свою работу 19 мая по решению комитета бундестага по бюджету. Spiegel оценивал расходы на сотрудников Шрёдера и их командировки в 2021 г. в 419 000 евро. В отношении Варнига в качестве исполнительного директора Nord Stream 2 AG 23 февраля санкции ввел минфин США. При этом в отношении Шрёдера, являющегося председателем комитета акционеров Nord Stream 2 AG, американских санкций не вводилось.

После начала СВО потребители в Евросоюзе (ЕС) и трейдеры начали частично отказываться от российской нефти, а дисконт Urals к Brent достигал $20–30 за баррель. США и Великобритания объявили об эмбарго официально. О необходимости принятия аналогичных мер на уровне ЕС в конце марта заявлял верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель. Потенциальный запрет на поставки нефти из России в ЕС затронет не более трети от объема российского нефтяного экспорта («Ведомости» писали об этом 22 марта).

Уход Шрёдера и Варнига из совета директоров «Роснефти» ничего не изменит для компании, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, для нефтекомпании они выступали в роли важных фигур для выстраивания отношений с европейскими партнерами. Их уход не означает разрыва отношений с «Роснефтью», но позволит им избежать новых санкций и продолжать лоббировать интересы компании, допускает аналитик.

Такое решение было единственным возможным для топ-менеджеров в создавшихся условиях, отметил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его словам, ограничения, вводимые в отношении российского нефтегазового сектора, носят исключительно политический характер и угрожают энергетической безопасности ЕС. «В конечном итоге от ухода Варнига и Шрёдера пострадает сама Германия», – заключил он.

В ЕС сохраняются высокие цены на нефть. По данным ICE, 20 мая июльский (ближайший) фьючерс Brent стоил $112 за баррель, июньский фьючерс на американскую WTI – $110 за баррель.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 20.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики