Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг покинули совет директоров «Роснефти»

Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг покинули совет директоров «Роснефти»

Они помогали компании выстраивать отношения с европейскими партнерами

Исполнительный директор компании-оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг и бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер покинули совет директоров (СД) «Роснефти». Об этом 20 мая сообщила российская нефтекомпания.

Оставить работу в СД компании было собственным решением Шрёдера и Варнига, говорится в сообщении. «Роснефть» планирует продолжать использовать в своих стандартах внедренные уходящими членами совета подходы анализа, планирования и моделирования реализуемых проектов. Шрёдер являлся членом совета директоров компании с 2017 г., а Варниг – с 2011 г. Оба имели статус независимых директоров.

Из иностранцев в СД «Роснефти» остались экс-президент английской BP Роберт Дадли, главный исполнительный директор BP Бернард Луни, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди, председатель общественного колледжа Катара Хамад Рашид Аль Моханнади, глава Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф (независимый директор), а также экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

Кроме того, в состав совета директоров «Роснефти» входят его председатель, главный исполнительный директор компании Игорь Сечин, а также вице-премьер Александр Новак и помощник президента России Максим Орешкин.

После начала специальной военной операции России (СВО) на Украине Шрёдер и Варниг подвергались критике в Германии за сотрудничество с Москвой. При этом Шрёдер 4 февраля был выдвинут в совет директоров «Газпрома» для избрания на годовом собрании, которое назначено на 30 июня 2022 г.

Шредер был канцлером ФРГ в 1998–2005 гг. По статусу ему положено небольшое бюро в бундестаге с несколькими сотрудниками. Это бюро прекратило свою работу 19 мая по решению комитета бундестага по бюджету. Spiegel оценивал расходы на сотрудников Шрёдера и их командировки в 2021 г. в 419 000 евро. В отношении Варнига в качестве исполнительного директора Nord Stream 2 AG 23 февраля санкции ввел минфин США. При этом в отношении Шрёдера, являющегося председателем комитета акционеров Nord Stream 2 AG, американских санкций не вводилось.

После начала СВО потребители в Евросоюзе (ЕС) и трейдеры начали частично отказываться от российской нефти, а дисконт Urals к Brent достигал $20–30 за баррель. США и Великобритания объявили об эмбарго официально. О необходимости принятия аналогичных мер на уровне ЕС в конце марта заявлял верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель. Потенциальный запрет на поставки нефти из России в ЕС затронет не более трети от объема российского нефтяного экспорта («Ведомости» писали об этом 22 марта).

Уход Шрёдера и Варнига из совета директоров «Роснефти» ничего не изменит для компании, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, для нефтекомпании они выступали в роли важных фигур для выстраивания отношений с европейскими партнерами. Их уход не означает разрыва отношений с «Роснефтью», но позволит им избежать новых санкций и продолжать лоббировать интересы компании, допускает аналитик.

Такое решение было единственным возможным для топ-менеджеров в создавшихся условиях, отметил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его словам, ограничения, вводимые в отношении российского нефтегазового сектора, носят исключительно политический характер и угрожают энергетической безопасности ЕС. «В конечном итоге от ухода Варнига и Шрёдера пострадает сама Германия», – заключил он.

В ЕС сохраняются высокие цены на нефть. По данным ICE, 20 мая июльский (ближайший) фьючерс Brent стоил $112 за баррель, июньский фьючерс на американскую WTI – $110 за баррель.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 20.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики