Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финляндия осталась без российского газа

Финляндия осталась без российского газа

Как прекращение поставок топлива скажется на экономике страны

Европейскую экономику ждет рецессия при остановке поставок газа из России. Агентство Fitch подсчитало, что около трети внутреннего потребления региона приходится на российское топливо. Из-за внезапного прекращения транзита ВВП еврозоны может снизиться более чем на 2%. Между тем Россия уже 21 мая утром остановит прокачку газа в Финляндию. Об этом сообщила местная компания Gasum, которая отказалась платить за него по новой схеме.

Bloomberg отмечает, что на экономику страны это повлияет несильно, так как на российский газ приходится всего около 5% энергетического баланса. В компании Gasum заявили, что тщательно к этому готовились и обеспечат топливом всех клиентов в ближайшие месяцы. Впрочем, для Финляндии это все равно не пройдет бесследно, считает ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «До этого они отказались от закупки российской электроэнергии, а мы были основным ее поставщиком. Сейчас они переключились на поставки из Швеции, которая знаменита тем, что из-за высокого уровня гидроэнергетики ее энергобаланс нестабилен.

Если зимой выпадает много снега, тогда весь год гидростанции вырабатывают довольно большие объемы электроэнергии, и они являются экспортером. Если засуха или снега выпало мало, тогда из экспортера они становятся импортером. Вторая проблема для Финляндии заключается в том, что Эстония вроде тоже собирается отказаться от закупки российского газа, а между этими двумя странами существует газопровод Baltic Connector. Они, конечно, надеются арендовать плавучий СПГ-терминал, и, кажется, соглашение уже подписано, но вопрос в сроках: как быстро они смогут создать инфраструктуру для того, чтобы суметь принимать газ.

Что касается обращения финской газовой компании в арбитраж, "Газпром" будет настаивать на том, что это форс-мажор, что государство запретило торговать с ней в определенных валютах, поэтому было предложено перейти на другие. Европейские организации теперь не поставляют нам оборудование для СПГ, потому что Евросоюз это запретил. Они не будут покупать уголь 10 августа, потому что ЕС им это запретил, но контракты-то были. Вот так же и "Газпром" скажет. Другой вопрос в том, что во всех контрактах в основном прописаны западные площадки арбитража. И мы прекрасно понимаем, что шансов победить европейцев в европейском арбитраже довольно мало».

Пока о прекращении поставок объявили только три страны — помимо Финляндии, российского газа лишились Болгария и Польша. 19 мая вице-премьер Александр Новак сообщил, что половина из 54 покупателей топлива открыла счета в рублях. Что это за страны? И кто может отказаться от российского газа? “Ъ FM” обсудил это с президентом Института энергетики и финансов Марселем Салиховым: «Какие-то страны согласились на новую схему, и важно не просто их количество, а объем потребления. Германия по большому счету согласилась, а она является крупнейшим покупателем российского газа — это 48-50 млрд кубометров газа ежегодно.

С другой стороны, некоторые государства не определились, в частности, Румыния, Греция, Швейцария. Думаю, до конца месяца или в начале июня будет понятно, поскольку, как правило, по контрактам платежи осуществляются ежемесячно, соответственно, за газ, который потреблялся в апреле, необходимо будет рассчитаться в мае. Среди крупных потребителей, которые могут также отказаться от предложенной схемы, помимо Польши, Болгарии и Финляндии, Нидерланды, Дания, Швеция».

На днях Евросоюз представил новый план отказа от энергоносителей из России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что процесс идет успешно, и ЕС уже отказался от российского угля, а поставки газа в этом году снизились и стали занимать четверть в структуре потребления против 40% в прошлом.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 20.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики