Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финляндия осталась без российского газа

Финляндия осталась без российского газа

Как прекращение поставок топлива скажется на экономике страны

Европейскую экономику ждет рецессия при остановке поставок газа из России. Агентство Fitch подсчитало, что около трети внутреннего потребления региона приходится на российское топливо. Из-за внезапного прекращения транзита ВВП еврозоны может снизиться более чем на 2%. Между тем Россия уже 21 мая утром остановит прокачку газа в Финляндию. Об этом сообщила местная компания Gasum, которая отказалась платить за него по новой схеме.

Bloomberg отмечает, что на экономику страны это повлияет несильно, так как на российский газ приходится всего около 5% энергетического баланса. В компании Gasum заявили, что тщательно к этому готовились и обеспечат топливом всех клиентов в ближайшие месяцы. Впрочем, для Финляндии это все равно не пройдет бесследно, считает ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «До этого они отказались от закупки российской электроэнергии, а мы были основным ее поставщиком. Сейчас они переключились на поставки из Швеции, которая знаменита тем, что из-за высокого уровня гидроэнергетики ее энергобаланс нестабилен.

Если зимой выпадает много снега, тогда весь год гидростанции вырабатывают довольно большие объемы электроэнергии, и они являются экспортером. Если засуха или снега выпало мало, тогда из экспортера они становятся импортером. Вторая проблема для Финляндии заключается в том, что Эстония вроде тоже собирается отказаться от закупки российского газа, а между этими двумя странами существует газопровод Baltic Connector. Они, конечно, надеются арендовать плавучий СПГ-терминал, и, кажется, соглашение уже подписано, но вопрос в сроках: как быстро они смогут создать инфраструктуру для того, чтобы суметь принимать газ.

Что касается обращения финской газовой компании в арбитраж, "Газпром" будет настаивать на том, что это форс-мажор, что государство запретило торговать с ней в определенных валютах, поэтому было предложено перейти на другие. Европейские организации теперь не поставляют нам оборудование для СПГ, потому что Евросоюз это запретил. Они не будут покупать уголь 10 августа, потому что ЕС им это запретил, но контракты-то были. Вот так же и "Газпром" скажет. Другой вопрос в том, что во всех контрактах в основном прописаны западные площадки арбитража. И мы прекрасно понимаем, что шансов победить европейцев в европейском арбитраже довольно мало».

Пока о прекращении поставок объявили только три страны — помимо Финляндии, российского газа лишились Болгария и Польша. 19 мая вице-премьер Александр Новак сообщил, что половина из 54 покупателей топлива открыла счета в рублях. Что это за страны? И кто может отказаться от российского газа? “Ъ FM” обсудил это с президентом Института энергетики и финансов Марселем Салиховым: «Какие-то страны согласились на новую схему, и важно не просто их количество, а объем потребления. Германия по большому счету согласилась, а она является крупнейшим покупателем российского газа — это 48-50 млрд кубометров газа ежегодно.

С другой стороны, некоторые государства не определились, в частности, Румыния, Греция, Швейцария. Думаю, до конца месяца или в начале июня будет понятно, поскольку, как правило, по контрактам платежи осуществляются ежемесячно, соответственно, за газ, который потреблялся в апреле, необходимо будет рассчитаться в мае. Среди крупных потребителей, которые могут также отказаться от предложенной схемы, помимо Польши, Болгарии и Финляндии, Нидерланды, Дания, Швеция».

На днях Евросоюз представил новый план отказа от энергоносителей из России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что процесс идет успешно, и ЕС уже отказался от российского угля, а поставки газа в этом году снизились и стали занимать четверть в структуре потребления против 40% в прошлом.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 20.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики