Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Углеводородный натиск на Восток

Углеводородный натиск на Восток

Затянуть санкционную петлю на энергетическом экспорте России Западу не удается. В ЕС фактически заблокировано введение нефтяного эмбарго. Наоборот, Китай и Индия наращивают закупки российских углеводородов. По информации Bloomberg, Пекин на правительственном уровне ведет переговоры с Москвой о дополнительных поставках, которые, по оценке экспертов, могут увеличиться в зависимости от ценовых условий и глобальных перспектив на 20-40%.

Как душили российскую нефть

19 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин подсчитал, что к этому дню нам объявлено уже 10 536 санкций (речь разумеется идет обо всех, а не отдельно о нефтегазовых). 7782 из них введены после 24 февраля этого года. Наибольшим количеством отметились, естественно, США — 1983. Евросоюз (1150) только на пятом месте после Канады, Австралии и Великобритании. При этом Володин подчеркнул, что именно западные санкции привели к росту цен на энергоресурсы.

Нефтепереработка, по оценке Новака, в апреле сократилась сильнее — в пределах 10-14%.

 

Однако вице-премьер настроен оптимистично. По его данным, в мае ежесуточное производство сырой нефти выросло в среднем на 200-300 тыс. баррелей. Более того, он уверен, что в июне восстановление продолжится. Этот процесс затронул и нефтепереработку.

Таким образом, вице-премьер фактически прогнозирует лишь незначительное сокращение производства энергетических ресурсов в России (ориентировочно, насколько можно судить, процентов на 5). Свои оценки он основывает на позитивном анализе глобального спроса и предложения на сегодняшнем и среднесрочном рынке углеводородов.

«С точки зрения баланса энергетических ресурсов — ничего не изменится», — уверен он. По его словам, на Европу, например, на сегодняшний день приходится «порядка 15% мирового потребления нефти». «Мы поставляем порядка 4 млн баррелей — это 3% из этих 15%. Им придется где-то найти, где-то перенаправлять с других рынков тот объем, который распределен. Лишних объемов на рынке нет», — подытожил Новак на форуме «Новые горизонты» общества «Знание». 

Вице-премьер также напомнил, что в страны ЕС Россия поставляет пока еще в целом 40% от потребляемого природного газа и 20-25% от импортируемых сырой нефти и нефтепродуктов.

Прогноз Новака о не столь уж крупном сокращении добычи нефти и газа в этом году может подтвердиться и еще и потому, что попытка Еврокомиссии ввести через полгода полное эмбарго на российскую нефть провалилась.

Правда, констатировав это обстоятельство 18 мая в эфире канала Rai News 24, еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони выразил надежду, что его удастся изменить. Но совершенно непонятно, когда и на каких условиях. Будапешт продолжает держать оборону против эмбарго. 

В то же время, коллеги Александр Новака в правительстве настроены более настороженно. Так, в апреле министр финансов Антон Силуанов, возможно, исходя из худших и сейчас уже не актуальных ожиданий, говорил о падении добычи нефти в этом году на 17%.

В сценарных условиях социально-экономического развития России на 2022 год, опубликованных Министерством экономического развития 18 мая, прогнозируется, что добыча нефти с конденсатом упадет на 9,3% — до 475,3 млн тонн.

Природного газа — на 5,5% (до 720,9 млрд кубических метров).

Соответственно, прогнозируется и сокращение экспорта энергоресурсов. Вывоза нефти — на 1,2% (до 228,3 млн тонн). Нефтепродуктов — на 20% (до 115,3 млн тонн). Экспорта газа на 10% — до 185 млрд кубометров. Зато вырастут поставки за рубеж СПГ — на 5,5% (30,7 млн тонн). 

Впрочем, помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин 19 мая предоставил еще более оптимистические макроэкономические прогнозы. По его оценке, падение ВВП в этом году составит не 7,8%, как считают в Минэке в базовом сценарии (8,8% в консервативной версии документа), а только 5%. При инфляции не выше 15% в годовом выражении. Соответственно восстановительный рост начнется в самом начале IV квартале 2022 года. Значит нефти и газа внутреннему рынку потребуется больше, чем предполагали в апреле.

Меняется в лучшую сторону и внешнеэкономическая конъюнктура.

Как нефть обходит рестрикции

Александр Новак уверен в переориентации поставок с Запада на Восток: «Мы получим удлинение количества дней доставки, необходимость увеличения количества судов, удорожания фрахта, что уже в принципе и происходит. Но нефть никуда не денется, она перенаправится, как из одного стакана в другой. Мы получим тот же самый баланс, только с нарушением исторических связей и сложившихся логистических цепочек», — говорит вице-премьер.

И воспроизводство энергобаланса уже происходит. В апреле Россия с 10 места переместилась на 3-4 место по поставкам нефти в Индию. Рост поставок продолжается. 

Индийская газета The Economic Times сообщила, что местная нефтегазовая компания Oil and Natural Gas Corp (ONGC) оценивает возможность принять участие в торгах для приобретения доли Shell в проекте «Сахалин — 2» и доли ExxonMobil в проекте «Сахалин —1». Планируется приобрести 27,5% акций Shell в нефтегазовом проекте «Сахалин — 2» и 30% доли ExxonMobil в проекте «Сахалин —1».

В индийском издании отмечают, что пришло время приобретать нефтегазовые активы по наименьшей цене, так как западные компании уходят с российского рынка. Поэтому индийские нефтяники готовы рискнуть.

Более того, по данным The Economic Times, компании ONGC, Bharat Petroleum и Indian Oil также провели предварительные переговоры, чтобы оценить покупку 20% акций BP в «Роснефти».

В этой потенциальной сделке можно также серьёзно сэкономить. BP уже отразил в своём отчете потерю $24 млрд. Так до 24 апреля этого года мог быть оценен британский пакет акций в 19,64% «Роснефти». Деньги списаны. А значит, перекупить пакет можно по цене ниже указанной. 

Но самая вдохновляющая новость пришла 19 мая от Bloomberg. По информации агентства, Китай собирается заполнить свои стратегические хранилища закупленной у России нефть. Якобы Пекин уже ведет переговоры с Москвой о дополнительных поставках.

Переговоры ведутся на правительственном уровне, нефтяные компании в них вовлечены в меньшей степени, утверждает один из собеседников агентства. По расчетам Bloomberg, все запасы нефти в Китае, включая коммерческие, составляют до 1 млрд баррелей. Это много. Даже очень. Но годовые потребности Поднебесной они могут удовлетворить только на 20%, так как даже с учетом новых локдаунов суточное потребление нефти в Китае составляло в марте 14,484 млн баррелей.

В прошлом году Китай в целом импортировал 519,9 млн тонн нефти. В физическом плане, это меньше на 5,4%, чем в 2020-ом. Но стоимость выросла сразу на 44,2% — до $257,3 млрд. Россия в этом прокитайском клубе прочно занимает второе место — 79,64 млн тонн ($40,29 млрд). Первое — у Саудовской Аравии (87,56 млн тонн за $43,93 млрд). В 2021 году Россия заработала на нефтеэкспорте в Китай на 45,5% больше, чем годом ранее.

Отсюда вопросы об объемах дополнительных поставок и их цене. Китай, конечно, заинтересован в минимально возможных затратах. Известно, что уже с марта этого года поставки проводились с большими дисконтами — до $30 с тонны Urals. В сценарных условиях Минэка прогнозируется, что к концу 2022 года средняя цена российского нефтяного коктейля опустится до $72-73 за баррель. Судя по всему, такая цена может заинтересовать Китай.

К тому же Поднебесной необходимо, как считает ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, задуматься всерьез о своей энергетической безопасности. По его мнению, США готовятся к тому, чтобы ввести пускай и ограниченные по объемам, но все же ограничения на поставки в Китай нефти и СПГ. А последний энергетический ресурс экспортируют в Китай в основном Австралия и США.

Поэтому эксперт прогнозирует, что в будущем году возможно увеличить поставки российской нефти в Китай на 20%. А при гипотетическом европейском эмбарго даже и на 40%. Конечно, наземная трубопроводная инфраструктура пока ограничена. Но 60% нефтяного экспорта Россия осуществляет танкерами. И, если не хватит перевалочных мощностей в дальневосточных портах, Россия подключит и Севморпуть, и балтийские и черноморские порты, несмотря на нынешнюю логистическую дороговизну.

Автор: Константин Смирнов

Источник: Expert.Ru, 20.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики