Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Литовско-белорусский альянс оппонирует России

Литовско-белорусский альянс оппонирует России

Конфликт Вильнюса и «Газпрома» по газовой проблематике нарастает и одновременно приобретает новые политические черты. На днях правительство Литвы потребовало отставки членов правления национального энергохолдинга Lietuvos dujos и по совместительству газпромовских топ-менеджеров Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Литовская сторона ссылается на конфликт интересов (управленцы представляют одновременно покупателя и продавца газа) и угрожает обратиться в суд на нынешнее руководство Lietuvos dujos. Параллельно продолжаются попытки жаловаться на «Газпром» в Еврокомиссию, что по сути есть попытка подстегнуть работу наднациональных органов ЕС по либерализации газового рынка на основе ускоренного внедрения в практику норм Третьего энергопакета.

Что касается политической новации, то она заключается в демонстрации Вильнюсом прямой поддержки режима белорусского президента Александра Лукашенко. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, высказанным на недавней конференции по международной безопасности в Мюнхене, «ЕС не может диктовать каждому народу конкретно, какую систему или какого руководителя он должен избрать. Это касается и Египта, и Белоруссии». Лукашенко и его ближайшим сподвижникам, подвергшимся недавно санкциям со стороны ЕС за «специфическое» проведение президентских выборов в республике, наличие подобного «адвоката» внутри Европы весьма выгодно. Появляются новые аргументы для торга с Россией.

И дело здесь может быть не только в значимости транзита товаров через Белоруссию и Литву для экономики последней, и не только в факторе личности Грибаускайте. Хотя политик и отметилась в ноябре 2010 года примечательным заявлением о том, что считает Александра Лукашенко «гарантом стабильности в Белоруссии и подтверждением того, что в этой стране, на границе Литвы, не будет России». Весьма вероятно, что позиция Литвы в отношении «батьки» — это лишь начало, «пробный камень» нового этапа «заигрывания» Запада с Лукашенко. Логика у европейцев здесь точно такая же, как у России — «больше не с кем». Сместить «батьку» Евросоюз и США не могут, белорусская оппозиция остается слабой и разрозненной — следовательно, альтернативе работы с Лукашенко нет. При этом Москва и Брюссель никуда не ушли от восприятия друг друга как конкурентов в борьбе за влияние на постсоветском пространстве (особенно в его западной части). Так что попытки вовлечения Минска в различные политические и энергетические программы «в пику» Москве весьма вероятны спустя не такое уж продолжительное время — как только европейская общественность подзабудет текущий скандал с тем, кого она называет «последним диктором Европы», и который вновь чудесным образом превратится в «договороспособного партнера».

 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики