Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Литовско-белорусский альянс оппонирует России

Литовско-белорусский альянс оппонирует России

Конфликт Вильнюса и «Газпрома» по газовой проблематике нарастает и одновременно приобретает новые политические черты. На днях правительство Литвы потребовало отставки членов правления национального энергохолдинга Lietuvos dujos и по совместительству газпромовских топ-менеджеров Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Литовская сторона ссылается на конфликт интересов (управленцы представляют одновременно покупателя и продавца газа) и угрожает обратиться в суд на нынешнее руководство Lietuvos dujos. Параллельно продолжаются попытки жаловаться на «Газпром» в Еврокомиссию, что по сути есть попытка подстегнуть работу наднациональных органов ЕС по либерализации газового рынка на основе ускоренного внедрения в практику норм Третьего энергопакета.

Что касается политической новации, то она заключается в демонстрации Вильнюсом прямой поддержки режима белорусского президента Александра Лукашенко. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, высказанным на недавней конференции по международной безопасности в Мюнхене, «ЕС не может диктовать каждому народу конкретно, какую систему или какого руководителя он должен избрать. Это касается и Египта, и Белоруссии». Лукашенко и его ближайшим сподвижникам, подвергшимся недавно санкциям со стороны ЕС за «специфическое» проведение президентских выборов в республике, наличие подобного «адвоката» внутри Европы весьма выгодно. Появляются новые аргументы для торга с Россией.

И дело здесь может быть не только в значимости транзита товаров через Белоруссию и Литву для экономики последней, и не только в факторе личности Грибаускайте. Хотя политик и отметилась в ноябре 2010 года примечательным заявлением о том, что считает Александра Лукашенко «гарантом стабильности в Белоруссии и подтверждением того, что в этой стране, на границе Литвы, не будет России». Весьма вероятно, что позиция Литвы в отношении «батьки» — это лишь начало, «пробный камень» нового этапа «заигрывания» Запада с Лукашенко. Логика у европейцев здесь точно такая же, как у России — «больше не с кем». Сместить «батьку» Евросоюз и США не могут, белорусская оппозиция остается слабой и разрозненной — следовательно, альтернативе работы с Лукашенко нет. При этом Москва и Брюссель никуда не ушли от восприятия друг друга как конкурентов в борьбе за влияние на постсоветском пространстве (особенно в его западной части). Так что попытки вовлечения Минска в различные политические и энергетические программы «в пику» Москве весьма вероятны спустя не такое уж продолжительное время — как только европейская общественность подзабудет текущий скандал с тем, кого она называет «последним диктором Европы», и который вновь чудесным образом превратится в «договороспособного партнера».

 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики