Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Картель от G7: цены на нефть РФ хотят взять под контроль

Картель от G7: цены на нефть РФ хотят взять под контроль

Страны G7 могут организовать картель, чтобы взять под контроль цены на российскую нефть. Прийти к общим решениям им будет непросто, однако возможности создания картеля исключать нельзя.

Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила о возможности создания странами Большой Семерки картеля, с помощью которого государства-участники смогут контролировать цены на российскую нефть. Министр отметила, что пока странам G7 не удалось согласовать условия ограничения закупок энергоресурсов из РФ.

Предложение по созданию картеля на рынке энергоресурсов не является новшеством, сообщил эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«Попытки создать картель для монопсонии (ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель и множество продавцов – ред) предпринимались и ранее, – добавил эксперт, – но организовать это было очень сложно».

 

Сложность в таком процессе, по словам собеседника АБН, заключается в разнице интересов компаний и государств, совершающих покупки. В итоге каждый участник рынка пытается организовать для себя более выгодные условия, это выступало сдерживающим фактором в создании картелей покупателей.

Если говорить о создании картеля стран Большой семерки, велика вероятность, что от публичных заявлений к реальным действиям в этом направлении страны-участники не перейдут, предположил спикер. Это связано с риском ограничения собственной конкурентоспособности потенциальных участников картельного сговора.

 

«Конкурентоспособность снижается за счет согласия на некое общее руководство закупками, – разъяснил представитель ФНЭБ. – Пока что картеля не удалось создать даже Европейскому союзу. Еврокомиссия была бы не против получить дополнительные полномочия по регулированию рынка в текущей обстановке. Однако этого не произошло, как и коллективных закупок газа, нефти».

 

Нельзя исключать, что такие решения Евросоюза будут приняты в будущем, отметил Станислав Митрахович. Что касается G7, у каждой страны существуют собственные интересы, включая Японию, а также США и Канаду, которые являются не только импортерами нефти, но и занимаются экспортом собственного топлива. Кроме того, в США бизнес работает в условиях определенного уровня автономности, когда госрегуляторы не могут навязывать своих решений компаниям.

«Как в таких условиях организовать картель? – задается вопросом эксперт. – Если это реально начнет происходить, выяснится, что многие участники организации будут против».

Разница между условиями, в которых находятся государства-участники Большой семерки, их интересы сильно отличаются друг от друга. Поэтому, по мнению, Станислава Митраховича, создание картеля, с помощью которого им удастся взять под контроль цены на российское топливо, маловероятно.

«Самая «умная» страна, которая откажется от вхождения в картель, получит возможность получать нефтепродукты по более низким ценам. Значит, ее промышленность будет более конкурентоспособна, от этого рост конкуренции произойдет в энергетике, химии, металлургии. Население будет более довольно. Как тогда всех загнать под одну гребенку», – рассуждает эксперт.

 

В существующей ситуации исключать того или иного развития сценария, даже самого невероятного, не приходится, подчеркнул Станислав Митрахович. Однако создание картеля для G7 будет сопряжено с многочисленными сложностями.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики