Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Черное золото» больше не метафора: мир поглощает энергокризис (видео)

«Черное золото» больше не метафора: мир поглощает энергокризис (видео)

Мир практически забыл о пандемии. Ограничения сняты во многих странах. Но новый страх – глобальная нехватка продовольствия и рост цен на энергоносители. Нефть – «черное золото». Сейчас это уже точно не метафора, передает специальный корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.
У американских водителей эмоции через край. Всю неделю цены на бензин ставят рекорды и тормозить не намерены.

«Обычно на дизель я тратил 200 долларов за бак, теперь у меня уходит 500 долларов», – поделился водитель грузовика Рафаэль Местре. 

«Bloomberg посоветовал есть чечевицу вместо мяса и убивать своих собак, потому что домашние животные стоят дорого! Инфляция стала катастрофой, и практически для всех, за исключением крупных держателей долгов. Официально уровень инфляции составляет 8,3%. Но эта фальшивая цифра. Она основана на индексе потребительских цен. А этот показатель сфальсифицирован. В реальности цифры намного выше. Например, в этом году цена на хлопья для завтрака, которые многие любят есть по утрам, выросла на 10%. Стоимость куриных наггетсов выросла на 18%», – cказал ведущий Такер Карлсон.

Но ладно, Америка. В Европе топливо куда дороже. В Норвегии бензин – больше 2,5 доллара за литр. Дания, Финляндия и Германия догоняют.

Стефани вообще от бензина вынужденно отказалась. Было у нее 200 лошадиных сил под капотом, теперь в сто раз меньше, и те на подковах.

«Я больше не пользуюсь своей Toyota. Она потребляет в среднем 13,5 литров топлива, а если я перевожу на ней вещи, то и все 19 литров. Но когда мне удается каждый день ездить на лошади, то я экономлю до 250 евро в месяц», – рассказала владелица конезавода лошадей Стефани Киршнер. 

И это центральная часть Германии, земли Гессен, где Франкфурт-на-Майне, экономическая столица, преуспевающий город.

«Для немцев это огромный шок, у них же 70 лет такого резкого скачка цен на продукты, на топливо не было. Все поднялось, газ поднялся, электричество поднялось. Единственное – зарплаты не поднимаются», – рассказал житель Германии Дмитрий Виноградов.

Не поднимаются и на Туманном Альбионе. Очередная семейная драма. Сын этой женщины в школу больше не пойдет. Нужда заставляет бросить учебу.

«Моему сыну – 17 лет. Он начал искать работу и сказал мне: «Мама, я буду стараться помогать тебе со счетами на электроэнергию». Для подростка сказать такое… Я знаю, что правильно его воспитывала. Но идти работать за счета за коммуналку – это очень грустно», – рассказала мать-одиночка Лин. 

Средний счет за электроэнергию с начала года вырос в полтора раза, всему виной – дефицит и дороговизна газа и нефти. «Черное золото» – не метафора.

Баррель нефти марки Brent на Лондонской бирже на этой неделе преодолевал отметку в 115 долларов. Тогда как еще на прошлой неделе можно было по сотне ухватить. Так биржевые спекулянты реагируют на увеличение закупок российской нефти Индией и Китаем. Полное нефтяное эмбарго на российскую нефть – по-прежнему главный проект коллективного Запада. При этом отказаться от нефти ряд стран просто не в состоянии. Например, Венгрия. У страны нет доступа к морю. Она не может покупать нефть с борта танкера. Топливо идет туда исключительно по российской трубе. Впрочем, как и в Сербию. Две европейские страны, которые явно против антироссийских санкций.

«Венгрия не согласна с Брюсселем в неразумных и неприемлемых мерах против России, которые привели бы к росту цен, голоду и невиданной массовой миграции. Не должны приниматься необдуманные санкции в отношении Москвы, потому что они сродни атомной бомбе. Один конец трубопровода находится в России, а другой – в Венгрии. Наше правительство унаследовало такую хозяйственную связь. Мы не можем разорвать ее, приняв предложение Еврокомиссии. Это было бы все равно, что сбросить на венгерскую экономику атомную бомбу», – сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. 

Именно из-за Венгерского вето ЕС не может принять шесой пакет санкций против России. Будапешт готов принять нефтяное эмбарго в обмен на компенсацию от Брюсселя – 18 миллиардов евро. Бесплатно согласен поддержать лишь отказ от ненужных им морских перевозок. Такой вот изящный ход.
Зато поставкам газа, скорее всего, быть. Европейская комиссия не смогла юридически обосновать запрет открывать рублевые счета для покупки российского газа. Это не нарушает их же собственные санкции. А значит, если «нельзя, но очень хочется, то можно».

«Вы там что-то делаете, а мы закроем глаза. Это прекрасная позиция. По сути, ситуация следующая: европейская комиссия признает, что нет никаких санкционных ограничений, которым, во-первых, противоречит эта рублевая схема, и, во-вторых, они ничего с ней сделать не могут», – сказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики РФ Александр Фролов.

И вот уже Словакия объявила о покупке газа. Следом присоединилась Италия. Затем французы – выдохнули и поддержали.

Схема все та же – иностранные компании открывают в Газпромбанке два счета: валютный и рублевый. На валютный вносят, как обычно, евро. Газпромбанк сам занимается конвертацией – продает валюту на Московской бирже и покупает рубли. Зачисляет их на второй счет и отправляет «Газпрому». С этого момента контракт считается исполненным.

«Сейчас никакой рациональности экономической ни в Европе, ни в США нет. Они исключительно политическими мотивами руководствуются. С одной стороны, одной рукой накручивают общественное мнение против России, другой вводят против России санкции, которые приводят к ущербу собственной экономике. И теперь непонятно, как они будут останавливаться», – сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Но сегодня мы поднимаем наши амбиции на новый уровень, чтобы как можно быстрее стать независимыми от российского ископаемого топлива», – заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире. Эти процессы, безусловно, будут ускоряться. Очевидно, что вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдет и возможность повышения экономической активности. Такое экономическое аутодафе, самоубийство – это, конечно же, внутреннее дело европейских стран», – отметил президент России Владимир Путин. 

Аутодафе – это из европейской инквизиции. Обряд публичной казни еретиков, несогласных. Совсем как в старой опере итальянского композитора Джузеппе Верди по мотивам драмы Шиллера о напрасных жертвах вассалов, принесенных по капризу их короля.

Источник: МИР 24, 22.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики