Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Черное золото» больше не метафора: мир поглощает энергокризис (видео)

«Черное золото» больше не метафора: мир поглощает энергокризис (видео)

Мир практически забыл о пандемии. Ограничения сняты во многих странах. Но новый страх – глобальная нехватка продовольствия и рост цен на энергоносители. Нефть – «черное золото». Сейчас это уже точно не метафора, передает специальный корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.
У американских водителей эмоции через край. Всю неделю цены на бензин ставят рекорды и тормозить не намерены.

«Обычно на дизель я тратил 200 долларов за бак, теперь у меня уходит 500 долларов», – поделился водитель грузовика Рафаэль Местре. 

«Bloomberg посоветовал есть чечевицу вместо мяса и убивать своих собак, потому что домашние животные стоят дорого! Инфляция стала катастрофой, и практически для всех, за исключением крупных держателей долгов. Официально уровень инфляции составляет 8,3%. Но эта фальшивая цифра. Она основана на индексе потребительских цен. А этот показатель сфальсифицирован. В реальности цифры намного выше. Например, в этом году цена на хлопья для завтрака, которые многие любят есть по утрам, выросла на 10%. Стоимость куриных наггетсов выросла на 18%», – cказал ведущий Такер Карлсон.

Но ладно, Америка. В Европе топливо куда дороже. В Норвегии бензин – больше 2,5 доллара за литр. Дания, Финляндия и Германия догоняют.

Стефани вообще от бензина вынужденно отказалась. Было у нее 200 лошадиных сил под капотом, теперь в сто раз меньше, и те на подковах.

«Я больше не пользуюсь своей Toyota. Она потребляет в среднем 13,5 литров топлива, а если я перевожу на ней вещи, то и все 19 литров. Но когда мне удается каждый день ездить на лошади, то я экономлю до 250 евро в месяц», – рассказала владелица конезавода лошадей Стефани Киршнер. 

И это центральная часть Германии, земли Гессен, где Франкфурт-на-Майне, экономическая столица, преуспевающий город.

«Для немцев это огромный шок, у них же 70 лет такого резкого скачка цен на продукты, на топливо не было. Все поднялось, газ поднялся, электричество поднялось. Единственное – зарплаты не поднимаются», – рассказал житель Германии Дмитрий Виноградов.

Не поднимаются и на Туманном Альбионе. Очередная семейная драма. Сын этой женщины в школу больше не пойдет. Нужда заставляет бросить учебу.

«Моему сыну – 17 лет. Он начал искать работу и сказал мне: «Мама, я буду стараться помогать тебе со счетами на электроэнергию». Для подростка сказать такое… Я знаю, что правильно его воспитывала. Но идти работать за счета за коммуналку – это очень грустно», – рассказала мать-одиночка Лин. 

Средний счет за электроэнергию с начала года вырос в полтора раза, всему виной – дефицит и дороговизна газа и нефти. «Черное золото» – не метафора.

Баррель нефти марки Brent на Лондонской бирже на этой неделе преодолевал отметку в 115 долларов. Тогда как еще на прошлой неделе можно было по сотне ухватить. Так биржевые спекулянты реагируют на увеличение закупок российской нефти Индией и Китаем. Полное нефтяное эмбарго на российскую нефть – по-прежнему главный проект коллективного Запада. При этом отказаться от нефти ряд стран просто не в состоянии. Например, Венгрия. У страны нет доступа к морю. Она не может покупать нефть с борта танкера. Топливо идет туда исключительно по российской трубе. Впрочем, как и в Сербию. Две европейские страны, которые явно против антироссийских санкций.

«Венгрия не согласна с Брюсселем в неразумных и неприемлемых мерах против России, которые привели бы к росту цен, голоду и невиданной массовой миграции. Не должны приниматься необдуманные санкции в отношении Москвы, потому что они сродни атомной бомбе. Один конец трубопровода находится в России, а другой – в Венгрии. Наше правительство унаследовало такую хозяйственную связь. Мы не можем разорвать ее, приняв предложение Еврокомиссии. Это было бы все равно, что сбросить на венгерскую экономику атомную бомбу», – сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. 

Именно из-за Венгерского вето ЕС не может принять шесой пакет санкций против России. Будапешт готов принять нефтяное эмбарго в обмен на компенсацию от Брюсселя – 18 миллиардов евро. Бесплатно согласен поддержать лишь отказ от ненужных им морских перевозок. Такой вот изящный ход.
Зато поставкам газа, скорее всего, быть. Европейская комиссия не смогла юридически обосновать запрет открывать рублевые счета для покупки российского газа. Это не нарушает их же собственные санкции. А значит, если «нельзя, но очень хочется, то можно».

«Вы там что-то делаете, а мы закроем глаза. Это прекрасная позиция. По сути, ситуация следующая: европейская комиссия признает, что нет никаких санкционных ограничений, которым, во-первых, противоречит эта рублевая схема, и, во-вторых, они ничего с ней сделать не могут», – сказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики РФ Александр Фролов.

И вот уже Словакия объявила о покупке газа. Следом присоединилась Италия. Затем французы – выдохнули и поддержали.

Схема все та же – иностранные компании открывают в Газпромбанке два счета: валютный и рублевый. На валютный вносят, как обычно, евро. Газпромбанк сам занимается конвертацией – продает валюту на Московской бирже и покупает рубли. Зачисляет их на второй счет и отправляет «Газпрому». С этого момента контракт считается исполненным.

«Сейчас никакой рациональности экономической ни в Европе, ни в США нет. Они исключительно политическими мотивами руководствуются. С одной стороны, одной рукой накручивают общественное мнение против России, другой вводят против России санкции, которые приводят к ущербу собственной экономике. И теперь непонятно, как они будут останавливаться», – сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Но сегодня мы поднимаем наши амбиции на новый уровень, чтобы как можно быстрее стать независимыми от российского ископаемого топлива», – заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире. Эти процессы, безусловно, будут ускоряться. Очевидно, что вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдет и возможность повышения экономической активности. Такое экономическое аутодафе, самоубийство – это, конечно же, внутреннее дело европейских стран», – отметил президент России Владимир Путин. 

Аутодафе – это из европейской инквизиции. Обряд публичной казни еретиков, несогласных. Совсем как в старой опере итальянского композитора Джузеппе Верди по мотивам драмы Шиллера о напрасных жертвах вассалов, принесенных по капризу их короля.

Источник: МИР 24, 22.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики