Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берлин на пороге ЧС. Чем грозит германии отказ от российского газа?

Берлин на пороге ЧС. Чем грозит германии отказ от российского газа?

Прекращение поставок газа из РФ в ФРГ обернется катастрофическими последствиями для немцев, заявил глава Германского промышленного союза (BDI) Зигфрид Русвурм в интервью газете Bild am Sonntag.

«К настоящему моменту последствия прекращения поставок российского газа были бы катастрофическими. Мы должны исходить из того, что при нехватке таких объемов газ больше вообще бы не поступал в конечные разветвления нашей газопроводной системы», — сказал он. Русвурм добавил, что в такой ситуации целый ряд компаний был бы полностью отрезан от поставок голубого топлива. «Во многих случаях пострадавшие фирмы вынуждены будут остановить производство, некоторые предприятия, пожалуй, никогда больше не смогут его запустить», — полагает промышленник.

Своего коллегу поддержал глава Федерального сетевого агентства Германии (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер в опубликованном во вторник интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Мы должны осознать, что нехватка объемов газа станет настоящим кризисом. Жизнь тогда не будет больше столь же радостной и непринужденной, поэтому я уверен, что такое вмешательство [со стороны государства] воспримут с пониманием», — сказал он. «Если возникнет чрезвычайная ситуация, то имеет смысл сначала вмешаться в сферу досуга, прежде чем нам придется сокращать деятельность или отключать промышленные предприятия, от которых зависят множество рабочих мест и производство важной продукции», — отметил Мюллер.

Глава регулятора сообщил, что в случае остановки поставок газа из РФ сначала будет объявлен режим тревоги. «Если Россия остановит «Северный поток-1», то у нас, возможно, будет 24 часа времени до того, пока станет ясно, что трубопровод пуст», — отметил он. «В зависимости от ситуации с нехваткой может возникнуть необходимость почти до нуля сократить поставки газа большему числу небольших энергоемких конечных потребителей», — сделал невеселый вывод один из руководителей немецкой промышленности.

В то же время министр экономики ФРГ Роберт Хабек на днях заявил, что Германия может ­«кое‑как пережить» предстоящую зиму без поставок газа из России. Для этого, по его словам, нужно до конца года полностью заполнить хранилища и подключить к сети два плавучих танкера для сжиженного природного газа. Хабек призвал немцев беречь энергию. По его словам, в ближайшие два года в промышленности и частных домохозяйствах требуется сэкономить 10 % потребляемой энергии, чтобы не оказаться в кризисной ситуации.

Как известно, власти России 11 мая ввели ответные блокирующие санкции в отношении группы компаний Gazprom Germania, бывшей дочерней структуры «Газпрома», которая была взята под контроль правительством ФРГ. В начале апреля немецкое министерство экономики распорядилось передать группу под управление Федерального сетевого агентства (BNA), которое выполняет функции регулятора в сфере энергетики. Под российские санкции также подпала торговая группа Wingas/WIEH/WIEE, которая владеет большим пакетом долгосрочных контрактов на поставку газа из России. Сообщается, что по своему объему эти соглашения охватывают около половины поставок «Газпрома» в ФРГ. Крупнейшие клиенты группы — химический концерн BASF и восточногерманский дистрибьютор VNG — Verbundnetz Gas. Под ограничения попала и компания Astora — один из крупнейших операторов подземных хранилищ газа в Евросоюзе.

Таким образом, данные меры фактически блокируют создание запасов российского газа в европейских хранилищах. Министр экономики Хабек 12 мая сообщил в бундестаге, что ряд компаний группы Gazprom Germania уже не получает газ из‑за введенных Россией санкций. При этом он заверил парламентариев, что Берлин готов к подобным мерам и якобы может компенсировать нехватку топлива из РФ.

По мнению экспертов, представители руководства немецкой промышленности просто озвучивают то, что уже и так знают весь немецкий бизнес и здравомыслящие чиновники как в ФРГ, так и в остальной Европе. «Самый большой урон европейской энергетической безопасности наносят безответственные действия и заявления политиков и чиновников. Именно немецкое руководство должно отвечать за прекращение поставок газа бывшим дочерним компаниям «Газпрома» в Европе, так как это оно фактически отобрало такие активы у российской компании. Вот почему эти структуры, находящиеся уже под внешним управлением, оказались в санкционном списке правительства РФ», — отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Аналогичная ситуация наблюдается и с оплатой газа. Заявления политиков создали неопределенность для компаний, которые хотят платить по новой схеме и получать газ по контрактам, но опасаются вторичных санкций со стороны Брюсселя и своих же регуляторов», — констатирует аналитик. По его словам, Европа, очевидно, стала более зависимой от США по широкому кругу вопросов, в том числе в энергетике, и вместе с тем организовала себе же аномальные цены на энергоресурсы, невиданную инфляцию и потерю конкурентоспособности собственной промышленности.

С точки зрения заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, члена Общественной палаты РФ Никиты Данюка, немецкие предприниматели прекрасно осознают, что промышленность республики не может ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе найти альтернативу российским энергоносителям. «Потому что промышленные и химические производства, легкая промышленность, автомобилестроение, большое количество экспортных мощностей, которые есть у ФРГ, напрямую зависят от российского газа. Поэтому эмбарго на энергоносители из РФ — большой удар в первую очередь по немецкой экономике, по рабочим местам. При этом никаких рациональных доводов в пользу такого отказа просто не существует», — подчеркивает эксперт.

Из-за того что реализация «Северного потока-2» была остановлена по политическим причинам, зависимость Европы от Соединенных Штатов будет нарастать, прогнозирует аналитик. «Все прекрасно понимают, что соревноваться и конкурировать с российскими энергоносителями ни по качеству, ни по логистике, ни тем более по цене не получится. Но, несмотря на эти здравые доводы, немцы готовы поменять нормальную энергетическую систему на то, чтобы зависеть исключительно от США», — рассуждает эксперт. «Это выглядит довольно странным, ведь в Вашингтоне всегда утверждали, что зависимость от российского газа якобы демонстрирует несамостоятельность Европы, ее «рабское» положение перед ­Москвой. Теперь же американцы намерены стать крупными игроками в поставках и, по сути, занять позиции России», — добавляет Данюк.

По его мнению, немецкий бизнес прекрасно осознает, что очередное слепое поддакивание США в сфере энергетики ни к чему хорошему не приведет. «Если их спросить откровенно, многие скажут, что не нужна им никакая Украина и связанные с ней проблемы. Но абсолютно очевидно, что Германия стала совершенно несамостоятельной», — заключает эксперт.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 23.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики