Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берлин на пороге ЧС. Чем грозит германии отказ от российского газа?

Берлин на пороге ЧС. Чем грозит германии отказ от российского газа?

Прекращение поставок газа из РФ в ФРГ обернется катастрофическими последствиями для немцев, заявил глава Германского промышленного союза (BDI) Зигфрид Русвурм в интервью газете Bild am Sonntag.

«К настоящему моменту последствия прекращения поставок российского газа были бы катастрофическими. Мы должны исходить из того, что при нехватке таких объемов газ больше вообще бы не поступал в конечные разветвления нашей газопроводной системы», — сказал он. Русвурм добавил, что в такой ситуации целый ряд компаний был бы полностью отрезан от поставок голубого топлива. «Во многих случаях пострадавшие фирмы вынуждены будут остановить производство, некоторые предприятия, пожалуй, никогда больше не смогут его запустить», — полагает промышленник.

Своего коллегу поддержал глава Федерального сетевого агентства Германии (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер в опубликованном во вторник интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Мы должны осознать, что нехватка объемов газа станет настоящим кризисом. Жизнь тогда не будет больше столь же радостной и непринужденной, поэтому я уверен, что такое вмешательство [со стороны государства] воспримут с пониманием», — сказал он. «Если возникнет чрезвычайная ситуация, то имеет смысл сначала вмешаться в сферу досуга, прежде чем нам придется сокращать деятельность или отключать промышленные предприятия, от которых зависят множество рабочих мест и производство важной продукции», — отметил Мюллер.

Глава регулятора сообщил, что в случае остановки поставок газа из РФ сначала будет объявлен режим тревоги. «Если Россия остановит «Северный поток-1», то у нас, возможно, будет 24 часа времени до того, пока станет ясно, что трубопровод пуст», — отметил он. «В зависимости от ситуации с нехваткой может возникнуть необходимость почти до нуля сократить поставки газа большему числу небольших энергоемких конечных потребителей», — сделал невеселый вывод один из руководителей немецкой промышленности.

В то же время министр экономики ФРГ Роберт Хабек на днях заявил, что Германия может ­«кое‑как пережить» предстоящую зиму без поставок газа из России. Для этого, по его словам, нужно до конца года полностью заполнить хранилища и подключить к сети два плавучих танкера для сжиженного природного газа. Хабек призвал немцев беречь энергию. По его словам, в ближайшие два года в промышленности и частных домохозяйствах требуется сэкономить 10 % потребляемой энергии, чтобы не оказаться в кризисной ситуации.

Как известно, власти России 11 мая ввели ответные блокирующие санкции в отношении группы компаний Gazprom Germania, бывшей дочерней структуры «Газпрома», которая была взята под контроль правительством ФРГ. В начале апреля немецкое министерство экономики распорядилось передать группу под управление Федерального сетевого агентства (BNA), которое выполняет функции регулятора в сфере энергетики. Под российские санкции также подпала торговая группа Wingas/WIEH/WIEE, которая владеет большим пакетом долгосрочных контрактов на поставку газа из России. Сообщается, что по своему объему эти соглашения охватывают около половины поставок «Газпрома» в ФРГ. Крупнейшие клиенты группы — химический концерн BASF и восточногерманский дистрибьютор VNG — Verbundnetz Gas. Под ограничения попала и компания Astora — один из крупнейших операторов подземных хранилищ газа в Евросоюзе.

Таким образом, данные меры фактически блокируют создание запасов российского газа в европейских хранилищах. Министр экономики Хабек 12 мая сообщил в бундестаге, что ряд компаний группы Gazprom Germania уже не получает газ из‑за введенных Россией санкций. При этом он заверил парламентариев, что Берлин готов к подобным мерам и якобы может компенсировать нехватку топлива из РФ.

По мнению экспертов, представители руководства немецкой промышленности просто озвучивают то, что уже и так знают весь немецкий бизнес и здравомыслящие чиновники как в ФРГ, так и в остальной Европе. «Самый большой урон европейской энергетической безопасности наносят безответственные действия и заявления политиков и чиновников. Именно немецкое руководство должно отвечать за прекращение поставок газа бывшим дочерним компаниям «Газпрома» в Европе, так как это оно фактически отобрало такие активы у российской компании. Вот почему эти структуры, находящиеся уже под внешним управлением, оказались в санкционном списке правительства РФ», — отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Аналогичная ситуация наблюдается и с оплатой газа. Заявления политиков создали неопределенность для компаний, которые хотят платить по новой схеме и получать газ по контрактам, но опасаются вторичных санкций со стороны Брюсселя и своих же регуляторов», — констатирует аналитик. По его словам, Европа, очевидно, стала более зависимой от США по широкому кругу вопросов, в том числе в энергетике, и вместе с тем организовала себе же аномальные цены на энергоресурсы, невиданную инфляцию и потерю конкурентоспособности собственной промышленности.

С точки зрения заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, члена Общественной палаты РФ Никиты Данюка, немецкие предприниматели прекрасно осознают, что промышленность республики не может ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе найти альтернативу российским энергоносителям. «Потому что промышленные и химические производства, легкая промышленность, автомобилестроение, большое количество экспортных мощностей, которые есть у ФРГ, напрямую зависят от российского газа. Поэтому эмбарго на энергоносители из РФ — большой удар в первую очередь по немецкой экономике, по рабочим местам. При этом никаких рациональных доводов в пользу такого отказа просто не существует», — подчеркивает эксперт.

Из-за того что реализация «Северного потока-2» была остановлена по политическим причинам, зависимость Европы от Соединенных Штатов будет нарастать, прогнозирует аналитик. «Все прекрасно понимают, что соревноваться и конкурировать с российскими энергоносителями ни по качеству, ни по логистике, ни тем более по цене не получится. Но, несмотря на эти здравые доводы, немцы готовы поменять нормальную энергетическую систему на то, чтобы зависеть исключительно от США», — рассуждает эксперт. «Это выглядит довольно странным, ведь в Вашингтоне всегда утверждали, что зависимость от российского газа якобы демонстрирует несамостоятельность Европы, ее «рабское» положение перед ­Москвой. Теперь же американцы намерены стать крупными игроками в поставках и, по сути, занять позиции России», — добавляет Данюк.

По его мнению, немецкий бизнес прекрасно осознает, что очередное слепое поддакивание США в сфере энергетики ни к чему хорошему не приведет. «Если их спросить откровенно, многие скажут, что не нужна им никакая Украина и связанные с ней проблемы. Но абсолютно очевидно, что Германия стала совершенно несамостоятельной», — заключает эксперт.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 23.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики