Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Польша ни на день не отказалась от российского газа после разрыва с «Газпромом»

Юшков: Польша ни на день не отказалась от российского газа после разрыва с «Газпромом»

Юшков: Польша ни на день не отказалась от российского газа после разрыва с «Газпромом»

Варшава громко заявила об отказе от российского газа, но на практике Польша ни на день не прекращала его покупать. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Польша и Болгария стали первыми странами ЕС, прекратившими получать поставки от «Газпрома». Это произошло после отказа энергетических компаний данных государств оплачивать газ по новым правилам (в российских рублях). По словам Юшкова, с середины апреля ресурс действительно не поступает в Польшу классическим путем – с востока на запад. Это дало основания руководству данной страны громко заявить, что поляки больше никогда в истории не будут покупать российский газ. Однако эксперт называет это серьезным лукавством.

Формально Польша хорошо подготовилась к разрыву с «Газпромом», заполнив подземные хранилища газа (ПХГ) на 80% и заблаговременно отстроив терминал для приема СПГ в Свиноуйсьце. Однако на практике объем польских хранилищ составил 2 млрд кубометров, а цена сжиженного газа стала непосильной для экономики страны. Также в Варшаве решили не тратить запасы газа до холодов. К 1 октября Польша надеется запустить газопровод Baltic Pipe, но страна сумела законтрактовать только 3 млрд кубометров (менее трети проектной мощности).

«Что же в итоге делает Польша? Она сразу же, на следующий день после остановки закупок напрямую у "Газпрома" стала приобретать российский газ транзитом через Германию. Газ приходит через "Северный поток" в ФРГ, там поляки скупают нужные объемы у немецких компаний и поставляют в реверсном режиме по газопроводу "Ямал – Европа". Они таким образом даже увеличили закупки российского газа! Совершенно без зазрения совести. То есть ни от какого российского газа Польша так и не стала отказываться ни на день. Она просто покупает его у европейских посредников, как с 2015 года делает Украина», – сказал Юшков на YouTube-канале Eurasia.Expert.

Формально контракт «Газпрома» и польской PGNiG истекает в конце 2022 года, но поставки были прекращены на полгода раньше срока из-за позиции Варшавы по оплате ресурса. Аналитики отмечают, что запасов газа без импорта стране хватит примерно на шесть месяцев, после чего ей придется искать энергоносители на внешних рынках. С учетом дефицита голубого топлива в Европе и остальном мире эксперты допускают, что стоимость газа для Польши может составить 2000 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 23.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики