Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Польша ни на день не отказалась от российского газа после разрыва с «Газпромом»

Юшков: Польша ни на день не отказалась от российского газа после разрыва с «Газпромом»

Юшков: Польша ни на день не отказалась от российского газа после разрыва с «Газпромом»

Варшава громко заявила об отказе от российского газа, но на практике Польша ни на день не прекращала его покупать. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Польша и Болгария стали первыми странами ЕС, прекратившими получать поставки от «Газпрома». Это произошло после отказа энергетических компаний данных государств оплачивать газ по новым правилам (в российских рублях). По словам Юшкова, с середины апреля ресурс действительно не поступает в Польшу классическим путем – с востока на запад. Это дало основания руководству данной страны громко заявить, что поляки больше никогда в истории не будут покупать российский газ. Однако эксперт называет это серьезным лукавством.

Формально Польша хорошо подготовилась к разрыву с «Газпромом», заполнив подземные хранилища газа (ПХГ) на 80% и заблаговременно отстроив терминал для приема СПГ в Свиноуйсьце. Однако на практике объем польских хранилищ составил 2 млрд кубометров, а цена сжиженного газа стала непосильной для экономики страны. Также в Варшаве решили не тратить запасы газа до холодов. К 1 октября Польша надеется запустить газопровод Baltic Pipe, но страна сумела законтрактовать только 3 млрд кубометров (менее трети проектной мощности).

«Что же в итоге делает Польша? Она сразу же, на следующий день после остановки закупок напрямую у "Газпрома" стала приобретать российский газ транзитом через Германию. Газ приходит через "Северный поток" в ФРГ, там поляки скупают нужные объемы у немецких компаний и поставляют в реверсном режиме по газопроводу "Ямал – Европа". Они таким образом даже увеличили закупки российского газа! Совершенно без зазрения совести. То есть ни от какого российского газа Польша так и не стала отказываться ни на день. Она просто покупает его у европейских посредников, как с 2015 года делает Украина», – сказал Юшков на YouTube-канале Eurasia.Expert.

Формально контракт «Газпрома» и польской PGNiG истекает в конце 2022 года, но поставки были прекращены на полгода раньше срока из-за позиции Варшавы по оплате ресурса. Аналитики отмечают, что запасов газа без импорта стране хватит примерно на шесть месяцев, после чего ей придется искать энергоносители на внешних рынках. С учетом дефицита голубого топлива в Европе и остальном мире эксперты допускают, что стоимость газа для Польши может составить 2000 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 23.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики