Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: заявления Польши по газу – в духе "кто кого раньше бросил"

Эксперт: заявления Польши по газу – в духе "кто кого раньше бросил"

Намерение Польши досрочно расторгнуть соглашение с Россией на поставку газа прокомментировал в эфире радио Sputnik экономист, эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Польское правительство досрочно разрывает соглашение на поставку газа из России, подписанное в 1993 году, заявил уполномоченный кабмина по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. 
По его словам, 13 мая правительство Матеуша Моравецкого приняло резолюцию о разрыве соглашения между правительством Польши и правительством Российской Федерации.
"Спустя 30 лет можно констатировать, что отношения в газовой отрасли между Польшей и Россией перестают существовать", – сказал Наимский.
 
Действие соглашения истекало в конце года, Польша могла получать из России до 10 млрд кубометров газа ежегодно. Однако польская госкомпания PGNiG отказалась перевести оплату за газ в рубли, и "Газпром" прекратил прокачку.

Говоря о судьбе польского участка газопровода "Ямал-Европа", по которому осуществлялась транспортировка, Наимский заявил, что инфраструктуру можно переориентировать на поставки из Германии.

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал заявление польской стороны.

"Польша пытается показать, мол, это не она своими действиями довела до того, что "Газпром" прекратил ей поставку газа, а вроде как она сама не хотела этих поставок. Знаете, это как в личных отношениях – кто кого раньше бросил. В таком духе. Плюс они, я думаю, пытаются какие-то юридические аргументы подготовить для будущих судов, в которых будут доказывать, что у них был контракт с "Газпромом". Но я не думаю, что сейчас это имеет большое значение, потому что в Европе и так идут аресты активов "Газпрома", поэтому бояться судов с Польшей, мне кажется, не время. И самое главное: если уж Польша считала, что ей контракт с "Газпромом" не нужен, то надо было раньше его разрывать. Зачем было дожидаться того, когда "Газпром" прекратит поставки, а теперь делать вид, что это они контракт разрывают? Все это выглядит довольно смешно", – сказал Станислав Митрахович.

Что касается поставок газа по газопроводу "Ямал-Европа", то, по мнению эксперта, польская сторона потерпит убытки.

"Тут как раз Польша теряет деньги. Потому что "Газпром" не может платить совместной (с польской PGNiG, – ред.) компании EuRoPol GAZ, которая управляет частью газопровода "Ямал-Европа": активы "Газпрома" в этой компании фактически национализированы, и российское правительство запретило "Газпрому" осуществлять платежи в пользу этой компании. Польский маршрут не использовался для транзита газа российского, поэтому заработать на этом у Польши не получится. Получится только использовать этот газопровод для реверсных поставок газа из Германии в Польшу. А какой газ из Германии в Польшу идет? Практически полностью – российский", – отметил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 23.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики