Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал отказ Польши от поставок российского газа

Эксперт прокомментировал отказ Польши от поставок российского газа

Эксперт Митрахович прокомментировал досрочный разрыв Польшей соглашения с РФ о поставках российского газа

Формальный разрыв газовых отношений между Россией и Польшей ничего не меняет, Варшаву и «Газпром» сейчас, по сути, ничего не связывает, заявил в понедельник, 23 мая, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович.

Как напомнил эксперт, Польша ранее уже отказалась от поставок российского газа, когда заявила, что отказывается платить в рублях. Возможно, сейчас Варшава готовится к предстоящим юридическим разбирательствам с Россией и пытается «подстраховаться», предположил специалист.

«Варшава сама фактически национализировала долю Газпрома в компании, которая владеет польским участком газопровода Ямал–Европа, так что после этого компания вынуждена была прекратить закупку транзитных мощностей через Польшу. Так что Польшу и «Газпром» сейчас ничего не связывает. Формальный разрыв с польской стороны фактически ничего не меняет», — подчеркнул Митрахович в беседе с «Известиями».

При этом, по словам эксперта, если полагаться на западные СМИ, то значительная часть крупных потребителей в Европе будет готова работать с Россией по новой схеме, хотя публично они этого не признают. В то время как менее политически защищенные компании будут перекупать газ у более крупных. Такая схема работы с Россией будет продолжаться на протяжении нескольких месяцев, а что будет позже — пока непонятно, считает Митрахович.

Ранее в этот же день стало известно, что Польша досрочно разорвала межправительственное соглашение на поставку российского газа, которое было подписано в 1993 году.

27 апреля «Газпром» заявил о приостановке поставок газа компании PGNiG (Польша) в связи с отсутствием оплаты за газ в рублях.

За день до этого уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Варшава не будет платить за российский газ в рублях. Он уточнил, что страна готова ко «всем возможным рискам», связанным с прекращением поставок из РФ.

26 апреля Митрахович рассказал «Известиям», что прожить без газа из РФ Польше будет нелегко. По его словам, промышленность страны, особенно химическая, потребляет много голубого топлива.

23 марта президент России Владимир Путин заявил о том, что в ближайшее время страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли. 31 марта был подписан соответствующий указ. Покупатели должны были открыть рублевые счета в российских банках, с которых проходит оплата газа.

Такое решение было принято на фоне антироссийских санкций, которые зарубежные страны продолжают вводить из-за начавшейся 24 февраля спецоперации РФ по защите мирного населения Донбасса.

Источник: Известия, 23.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики