Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сжижай отечественным

Сжижай отечественным

НОВАТЭК планирует новый СПГ-завод на российском оборудовании

НОВАТЭК на фоне санкций ЕС, запретивших поставку оборудования для сжижения газа, планирует построить СПГ-завод мощностью 5 млн тонн по российской технологии. Как сообщил глава компании Леонид Михельсон, уже начаты предпроектные работы. Пока не ясно, о какой ресурсной базе идет речь, но ранее аналогичная мощность заявлялась для проекта «Обского СПГ».

НОВАТЭК начал предпроектные работы по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ) мощностью 5 млн тонн с использованием российской технологии, сообщил 25 мая глава компании Леонид Михельсон. «Сейчас будем делать проект... чтобы на ОГТ (основание гравитационного типа), которые мы производим в Мурманске, разместить две линии. Чтобы это производство было 5 млн тонн. Начали предпроектные работы. Вот это будет все сделано на российском оборудовании»,— пояснил Леонид Михельсон (цитата по «Интерфаксу»). Исходя из его слов, единичная мощность линии составит 2,5 млн тонн.

Господин Михельсон не уточнил, будет ли это новый проект или российскую технологию планируют использовать на уже известных проектах — «Обский СПГ» или второй и третьей линии «Арктик СПГ-2». В обоих случаях компания рассматривала использование ОГТ с линией сжижения на 6,6 млн тонн. В НОВАТЭКе дополнительных комментариев не предоставили.

В апреле ЕС ввел первые санкции против российской газовой отрасли, запретив поставку ключевого оборудования для производства сжиженного газа. Основную часть оборудования для крупнотоннажного сжижения Россия традиционно закупала в «недружественных» странах. Эти ограничения не распространяются на поставки в РФ газовых турбин, но их иностранные производители уже не могут заключать с российскими компаниями новых контрактов.

Сейчас НОВАТЭК собирает в Мурманске линии сжижения для «Арктик СПГ», затем их планируется установить на гравитационные платформы и отбуксировать в Обскую губу к Утреннему месторождению на полуострове Гыдан. Несмотря на санкции, НОВАТЭК пока заявляет о сохранении ранее заявленных сроков «Арктик СПГ-2» с запуском первой линии в 2023 году.

Пока единственным примером СПГ-линии полностью на российском оборудовании стала четвертая линия «Ямал СПГ» НОВАТЭКа на 0,9 млн тонн в год.

При ее возведении возникла масса сложностей, сроки ввода несколько раз переносились. Господин Михельсон, комментируя 25 мая строительство этой линии, отметил, что «головной боли много получили — где-то на год, но она сейчас работает».

«Обский СПГ» на 5 млн тонн НОВАТЭК исходно собирался строить на базе исключительно российского оборудования, но в итоге в конкурсе на поставку турбин и компрессоров все же участвовали иностранные компании, а потом проект на фоне проблем с четвертой линией «Ямал СПГ» и вовсе перевели на полностью иностранную базу.

В РФ нет собственных мощных газовых турбин для производства СПГ, что ограничивает единичную мощность линии. Как правило, чем больше единичная мощность, тем меньше удельные инвестиции.

Наиболее мощная российская турбина, которую можно использовать как привод компрессора,— «Ладога» 32 МВт производства «РЭП Холдинга» (выпускается по лицензии GE). При этом для линий проекта «Ямал СПГ» мощностью по 5,5 млн тонн использовались турбины GE Frame 7E мощностью 86 МВт, на первой линии «Арктик СПГ-2» — машины Baker Hughes LM9000 мощностью до 75 МВт.

По мнению замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, для РФ жизненно важно объединить усилия всех игроков для импортозамещения в сфере СПГ. Учитывая амбициозные планы по наращиванию производства СПГ, которые исчислялись сотней миллионов тонн, полагаться на иностранных лицензиаров было крайне рискованно, считает он. Другой собеседник “Ъ” подчеркивает, что НОВАТЭК — единственная российская компания, с нуля построившая СПГ-завод, в то время как другие российские игроки «строили лишь планы».

Автор: Татьяна Дятел

Источник: КоммерсантЪ, 25.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики