Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сжижай отечественным

Сжижай отечественным

НОВАТЭК планирует новый СПГ-завод на российском оборудовании

НОВАТЭК на фоне санкций ЕС, запретивших поставку оборудования для сжижения газа, планирует построить СПГ-завод мощностью 5 млн тонн по российской технологии. Как сообщил глава компании Леонид Михельсон, уже начаты предпроектные работы. Пока не ясно, о какой ресурсной базе идет речь, но ранее аналогичная мощность заявлялась для проекта «Обского СПГ».

НОВАТЭК начал предпроектные работы по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ) мощностью 5 млн тонн с использованием российской технологии, сообщил 25 мая глава компании Леонид Михельсон. «Сейчас будем делать проект... чтобы на ОГТ (основание гравитационного типа), которые мы производим в Мурманске, разместить две линии. Чтобы это производство было 5 млн тонн. Начали предпроектные работы. Вот это будет все сделано на российском оборудовании»,— пояснил Леонид Михельсон (цитата по «Интерфаксу»). Исходя из его слов, единичная мощность линии составит 2,5 млн тонн.

Господин Михельсон не уточнил, будет ли это новый проект или российскую технологию планируют использовать на уже известных проектах — «Обский СПГ» или второй и третьей линии «Арктик СПГ-2». В обоих случаях компания рассматривала использование ОГТ с линией сжижения на 6,6 млн тонн. В НОВАТЭКе дополнительных комментариев не предоставили.

В апреле ЕС ввел первые санкции против российской газовой отрасли, запретив поставку ключевого оборудования для производства сжиженного газа. Основную часть оборудования для крупнотоннажного сжижения Россия традиционно закупала в «недружественных» странах. Эти ограничения не распространяются на поставки в РФ газовых турбин, но их иностранные производители уже не могут заключать с российскими компаниями новых контрактов.

Сейчас НОВАТЭК собирает в Мурманске линии сжижения для «Арктик СПГ», затем их планируется установить на гравитационные платформы и отбуксировать в Обскую губу к Утреннему месторождению на полуострове Гыдан. Несмотря на санкции, НОВАТЭК пока заявляет о сохранении ранее заявленных сроков «Арктик СПГ-2» с запуском первой линии в 2023 году.

Пока единственным примером СПГ-линии полностью на российском оборудовании стала четвертая линия «Ямал СПГ» НОВАТЭКа на 0,9 млн тонн в год.

При ее возведении возникла масса сложностей, сроки ввода несколько раз переносились. Господин Михельсон, комментируя 25 мая строительство этой линии, отметил, что «головной боли много получили — где-то на год, но она сейчас работает».

«Обский СПГ» на 5 млн тонн НОВАТЭК исходно собирался строить на базе исключительно российского оборудования, но в итоге в конкурсе на поставку турбин и компрессоров все же участвовали иностранные компании, а потом проект на фоне проблем с четвертой линией «Ямал СПГ» и вовсе перевели на полностью иностранную базу.

В РФ нет собственных мощных газовых турбин для производства СПГ, что ограничивает единичную мощность линии. Как правило, чем больше единичная мощность, тем меньше удельные инвестиции.

Наиболее мощная российская турбина, которую можно использовать как привод компрессора,— «Ладога» 32 МВт производства «РЭП Холдинга» (выпускается по лицензии GE). При этом для линий проекта «Ямал СПГ» мощностью по 5,5 млн тонн использовались турбины GE Frame 7E мощностью 86 МВт, на первой линии «Арктик СПГ-2» — машины Baker Hughes LM9000 мощностью до 75 МВт.

По мнению замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, для РФ жизненно важно объединить усилия всех игроков для импортозамещения в сфере СПГ. Учитывая амбициозные планы по наращиванию производства СПГ, которые исчислялись сотней миллионов тонн, полагаться на иностранных лицензиаров было крайне рискованно, считает он. Другой собеседник “Ъ” подчеркивает, что НОВАТЭК — единственная российская компания, с нуля построившая СПГ-завод, в то время как другие российские игроки «строили лишь планы».

Автор: Татьяна Дятел

Источник: КоммерсантЪ, 25.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики