Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Верфь DSME отказалась строить суда для «Арктик СПГ — 2» по заказу «Совкомфлота»

Верфь DSME отказалась строить суда для «Арктик СПГ — 2» по заказу «Совкомфлота»

Причина — просрочка платежа по контракту со стороны судоходной компании. Хотя платеж нарушен только по одному из заказанных СПГ-танкеров, контракт планируют расторгнуть полностью

Южнокорейская верфь DSME расторгла контракт на строительство трех СПГ-танкеров Arc7. Это был заказ «Совкомфлота» для проекта «Новатэка» «Арктик СПГ — 2». Причиной назвали просрочку платежа по контракту со стороны судоходной компании. DSME — давний партнер «Новатэка», верфь построила весь флот для проекта «Ямал СПГ» — 15 танкеров. Проблема с расчетами могла возникнуть из-за попадания «Совкомфлота» под санкции из-за конфликта на Украине, пишет газета «Коммерсантъ». «Новатэк» свободен от каких-либо ограничений, но глава компании Леонид Михельсон находится под санкциями Великобритании. Платеж был нарушен только по одному из трех СПГ-танкеров, заказанных «Совкомфлотом», но контракт планируется расторгнуть полностью.

Заместитель по газовым проблемам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что все стороны заинтересованы в продолжении работы и поэтому найдут выход:

«Речь идет о разрыве контракта. Возможно, что это действия, которые предваряют другие, ведь они уже вложили часть, построили суда, имеют какую-то степень готовности. В интересах в том числе и корейских судостроителей завершить их, у них ведь график, надо освободить доки и так далее. В мире не так много проектов, которые хотели бы получить для себя суда арктического класса. Возможно, что это связано с теми санкционными режимами, которые не позволяют осуществлять платежи и, возможно, дальнейшую эксплуатацию этих судов. Но необходимы некоторые действия для того, чтобы переоформить этот заказ на нового владельца, заказчика, может быть, тайм-чартеры и так далее».

«Новатэк» для «Арктик СПГ — 2» рассчитывал создать флот из 21 танкера ледового класса Arc7. Пятнадцать из них должны построить на верфи «Звезда» на Дальнем Востоке и шесть — корейцы. Удастся ли построить суда на «Звезде» — вопрос, так как против нее действуют санкции. Впрочем, управляющая верфью «Роснефть» заявляет, что контракты исполнит. Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов оценил ущерб для «Арктик СПГ — 2»:

«Это негативным образом скажется на России в реализации этого проекта. Мы на данный момент предполагаем, что из всех тех проектов, которые Россия планирует к запуску в сфере СПГ, наиболее вероятно, что мы сумеем завершить строительство первой очереди проекта «Арктик СПГ — 2», для которого на 80% закуплено необходимое оборудование. Но последующие очереди реализации этого проекта находятся под большим вопросом, с учетом последних принятых решений ситуация не так пессимистична. Танкеры, которые планировалось построить, предполагались для вывоза сжиженного природного газа со всего проекта. Проект предусматривал несколько очередей в своей реализации. В рамках первой очереди, я думаю, мы сможем обойтись имеющимся в распоряжении России или на международном рынке флотом. Перспективные проекты по расширению этого завода, очевидно, будут заморожены или приостановлены до наступления более благоприятных обстоятельств. В текущей ситуации на рынке СПГ данное решение никак не отразится, там действуют другие факторы, которые сегодня определяют цену».

Предполагалось, что Корея сдаст танкеры в феврале, апреле и июле 2023 года. Контракт на их строительство был подписан в октябре 2020 года, его общая стоимость составляла 872 млн долларов за три судна.

Источник: BFM.RU, 25.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики