Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рубль зависит от нефтегаза: почему это случилось и плохо ли это? И как теперь торговать?

Рубль зависит от нефтегаза: почему это случилось и плохо ли это? И как теперь торговать?

Более полувека нефть и газ во всем мире продаются в долларах США. Долгое время это было выгодно и для России. События весны 2022 года показали существенные изъяны в такой системе и заставили задуматься об альтернативе. Разбираемся, почему рубль зависит от нефтедолларов и что сможет их заменить.

Почему в мире укреплялся доллар и как с этим работала Россия

Долларовое господство в мире наступило после валютно-финансовой конференции 1944 года в Бреттон-Вудсе (США). Принятое соглашение привязало американскую валюту к золоту и позволило легко обменивать ее на другие валюты. Доллар утвердился как основное средство международных расчетов, и сейчас его доля в них находится на уровне 40%.

В СССР обращение валюты было запрещено на внутреннем рынке. Однако внешнеторговые операции, в частности продажа нефти и газа, осуществлялись по контрактам в долларе. Ценообразование строилось исходя из мировых цен, курса доллара и золотого содержания в нем. При этом в отечественный бюджет закладывались показатели уже в рублях, а не в долларах, как принято сейчас.

Рыночная привязка нефти к долларам создавалась постепенно как в России, так и в мире. Глобальное ценообразование на нефть формируется в долларах на основе данных котировальных агентств Platts и Argus Media. За долгие годы продажи энергоресурсов Россия смогла выработать удобную для себя схему. При повышении цены на нефть курс доллара к рублю ослабевал. А при снижении стоимости, наоборот, укреплялся. Таким образом получалось балансировать нефтегазовые поступления в бюджет, доля которых по итогам 2022 года составит 38,1%, ожидал Минфин в конце 2021-го.

Путь к отказу от долларовых расчетов

После нескольких введенных Евросоюзом и США пакетов санкций против РФ в 2022 году и заморозки российских активов президент России Владимир Путин 23 марта в ходе совещания с правительством заявил, что страна будет постепенно отказываться от доллара и евро и переводить оплату за отечественные товары в рубли. По его словам, евро и доллар скомпрометировали себя, так как обязательства в этих валютах могут быть не исполнены из‑за запрета на проведение операций. Поэтому поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в долларах, евро и ряде других валют не имеет для России никакого смысла.

31 марта Путин подписал указ, согласно которому покупатели газа из «недружественных» стран (поддержавшие санкции против РФ. — Прим. ред.) с 1 апреля должны открывать счет в Газпромбанке, на который будут перечислять оплату в валюте контракта, а банк будет ее продавать на Мосбирже и переводить рубли «Газпрому». Это позволило бы упорядочить валютные потоки и стабилизировать курс.

Затем на совещании с правительством 14 апреля Путин заявил о намерении кардинально повысить долю расчетов в национальных валютах во внешней торговле и поручил подготовить к этому российский валютный рынок — чтобы любую иностранную валюту можно было свободно и в нужном объеме обменять на рубли.

Санкционная политика Евросоюза и США привела к резкому взлету цен на энергоресурсы во всем мире. Например, по итогам 23 февраля газ в Европе стоил 1038,6 доллара за тысячу кубометров. 24 февраля цена подскочила почти на 50% — до 1555,5 доллара. Рекорд в 3892 доллара был достигнут 7 марта. Сейчас цена снизилась до 1000 долларов за тысячу кубометров.

Мировые цены на нефть также находятся на максимумах. Цена нефти марки Brent составляет 112 долларов за баррель, цена WTI — 109,5 доллара. Хотя еще в начале февраля Brent стоила около 88 долларов за баррель, WTI — около 87 долларов.

Несмотря на ценовой кризис, правительства ЕС планируют отказываться от импорта энергоресурсов из России. В новых условиях Россия будет сокращать поставки энергоресурсов в западном направлении, так что страна переориентирует экспорт на быстрорастущие рынки юга и востока, подчеркнул Путин.

В чем сложность рублевых расчетов

Сложность торговли нефтью и газом за рубли заключается не в переводе расчетов на национальную валюту, а в том, что сырьевые бенчмарки (эталонные сорта нефти — североморская Brent и американская WTI, на основе которых происходит ценообразование на спотовом рынке. — Прим. ред.) в мире привязаны к долларам, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Для перехода на оплату в рублях необходимо, чтобы торговля нефтью за рубли внутри страны была гораздо шире. А также чтобы в целом рос торговый оборот России с другими странами в рублях. При этом России нужно отказываться от доллара, говорит Танурков. «В текущей ситуации доллар, например, в торговле с Китаем выступает как лишний риск, можно переходить на расчеты в национальных валютах. Но нужно оценивать масштаб российской экономики», — предупреждает он.

Например, российские экспортеры будут продавать Китаю нефть и газ за рубли. Для китайских потребителей это будет значить, что им необходимо на российской бирже покупать на юани рубли и затем приобретать продукцию. В свою очередь российские импортеры начнут закупать на рубли юани и затем покупать товары в Китае. То есть возникают дополнительные издержки на конвертации валют и колебаниях курса. «Если продаете за рубли, а покупать за них не можете, то переводить все расчеты в них смысла нет, слишком много рисков», — поясняет Танурков. Поэтому до сих пор доллар выступал как унифицированная точка отсчета в международной торговле.

Стратегически дальше ситуация может развиваться двумя путями: либо Китай сменит США на международной арене и укрепится роль юаня, либо получится сформировать многополярный мир, в котором будет снижаться роль доллара и расти роль региональных валют. В новой реальности Россия может занять достойное место в международных торговых операциях и даже стать более масштабной страной, так как влияние российских товаров для мировой торговли значительно.

Учитывая текущий тренд на сворачивание глобализации и усиление регионализации, для России приемлемым выглядит путь перехода к торговле в национальных валютах с большими игроками, полагает Танурков. С Китаем стоит торговать в рублях и юанях, с Индией — в рублях и рупиях, с Евросоюзом — в рублях и евро. Однако это сложный, многоуровневый и трудоемкий процесс, заключил он.

Вся мировая торговля идет за доллары, мало исключений, когда расчетной выступает другая валюта, соглашается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Обычно России было выгодно торговать в долларах (и выгодно до сих пор), потому что он остается мировой резервной валютой. Например, Россия продает нефть в Европу за доллары, а потом в Китае можно за них купить товары. Доллар — это универсальное платежное средство, которое во всем мире примут в качестве оплаты.

Сейчас в России есть проблема в том, что не получается полноценно распоряжаться валютой, так как возможности страны по импорту ограничены, именно поэтому рубль сильно укрепляется к евро и доллару. «К нам заходят большие объемы валюты, их девать некуда. По сути мы пухнем от нее. Экспортеры меняют ее на рубли, а желания у компаний-импортеров покупать валюту нет, потому что возможности по ввозу товаров в Россию ограничены», — говорит он.

Поэтому возникает вопрос: зачем продавать сырье в долларах и евро, если их нельзя свободно поменять на какие‑то импортные товары? «Проблема в том, что если мы будем торговать в юанях, лирах или еще какой‑то валюте, все равно будет проблема с их сбытом. Потому что нет такой ситуации, когда Турция или Индия отказывалась бы продавать свои товары в долларах и евро. У нас сейчас в принципе затруднен импорт, неважно, в какой валюте пытаешься расплатиться», — подчеркивает Юшков.

По его мнению, пока целесообразно торговать и дальше в долларах и евро, в ближайшее время переводить торговлю нефтью в рубли нет смысла. «Если бы у нас экономика была полностью на самообеспечении, это другой вопрос, но мы же много товаров импортируем, и поэтому нам нужно платежное средство, которое поставщики возьмут за свои товары. Кроме доллара и частично евро, удобного для всех средства в мире пока нет», — отмечает он.

На двусторонней основе с некоторыми странами стоит договариваться о расчетах в нацвалютах, например с Китаем в юанях, но остается вопрос, как формировать это ценообразование, заключает Юшков.

Продажа экспортируемой нефти за доллары оправдывает себя и сейчас, соглашается начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «Даже с учетом дисконта в 30–35 долларов стоимость продажи российской экспортной нефти Urals предполагает профицит российского бюджета», — отмечает он. При этом в текущей ситуации нефтедоллары больше становятся риском для России ввиду возможной блокировки из‑за потенциальных санкций. Поэтому постепенный переход на торговлю в рублях или региональных валютах для России выглядит логичным путем, считает эксперт.

«На самом деле перевод средств от европейских партнеров происходит в евро. Теперь только вводится обязательная конвертация этой валюты на стороне Газпромбанка. По сути новая мера предполагает 100%-ную конвертацию выручки в евро для недружественных стран. В остальном сотрудничество может быть прежним», — замечает он.

О применении этой практики к нефтяному сектору пока говорить рано, полагает Карпунин. Все-таки полная продажа валютной выручки нефтяников дополнительно к газовой истории может приводить к чрезмерному переукреплению рубля, а это чревато снижением налогооблагаемой базы и, как следствие, поступлений в бюджет, говорит он.

Автор: Анна Милькина

Источник: Афиша Daily, 25.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики