Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Иран объединятся в нефтегазовой и финансовой сферах

Россия и Иран объединятся в нефтегазовой и финансовой сферах

Россия и Иран обсуждают совместную реализацию нефтегазовых проектов. Об этом заявил российский вице-премьер Александр Новак по итогам межправкомиссии РФ и Ирана.

"Безусловно, одна из важнейших отраслей нашего торгово-экономического сотрудничества это энергетика. Мы обсудили вопросы, касающиеся своповых поставок газа и нефти, и привлечение инвестиций в реализацию нефтегазовых проектов", – приводит его слова ТАСС.

Заместитель председатель правительства также сообщил, что одной из ключевых тем стало финансово-банковское взаимоотношение между странами, создание условий для взаиморасчетов и прохождения платежей между юридическими лицами, между организациями.

Новак отметил, что РФ и Иран договорились об использовании национальных валют во взаимных расчетах и объединении платежных систем Shetab и "Мир". "Важно, что мы договорились переходить максимально на расчеты в национальных валютах и обсудили сегодня вместе с центральными банками распространение и действие системы передачи финансовых сообщений, а также соединение платежных карт и возможности работы платежных карт Shetab и "Мир"", – цитирует вице-премьера РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, вряд ли речь идет о каких-то крупных двусторонних проектах в нефтегазовой сфере. "Дело в том, что де-факто Россия и Иран являются конкурентами на мировых энергорынках. И ИРИ – страна-экспортер нефти, и наша страна тоже. Иранцы активно поставляют нефть на китайский рынок, а мы стремимся увеличить свои поставки на китайский рынок. Конкурировать с Ираном Россия, конечно, не хотела бы. Но и как сотрудничать, не совсем ясно", - прежде всего сказал он.

"Безусловно, мы находимся в схожем положении: они под санкциями, мы под санкциями, следовательно, мы братья по несчастью. Это стимулирует к взаимодействию, и все-таки возможности нефтегазового сотрудничества у нас довольно ограничены. Россия могла бы приобретать в Иране оборудование для нефтяной или газовой сферы, однако у иранцев нет уникальных технологий, которыми не обладаем мы. По уровню технологического развития мы примерно на одном и том же уровне находимся в плане нефтегазового сегмента, где-то у нас больше компетенций, где-то у них", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Тем не менее, это вполне возможная сфера сотрудничества: поставки определенного оборудования для нефтегазовой промышленности и всевозможных компонентов нефтепереработки. Нефтепереработка и нефтесервис – те сегменты, где интерес в сотрудничестве очевиден. Продавать друг другу нефть и газ нам никакого смысла нет, потому что, опять же, Россия и Иран – страны-экспортеры, и в поставках углеводородов нам сложно найти точки соприкосновения", – заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Авторы: Артем Соколов, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 25.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики