Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкеры переливают в обход

Танкеры переливают в обход

Как нефть из России попадает на китайский рынок

Китай стал активнее закупать российское топливо «обходными» путями. Поставки нефти все чаще включают перегрузку в море, пишет Bloomberg. Небольшие суда отправляются от порта Козьмино под Владивостоком и заходят в воды Южной Кореи, где нефть перегружается на супертанкеры и следует в Китай. Агентство отмечает, что такую схему использует как минимум одна крупная китайская компания.

Ей пришлось пойти на это из-за опасений страховщиков по поводу вторичных санкций, ведь тех, кто готов оказывать услуги контрагентам, связанным с Россией, все меньше.

Это показывает, что китайские компании все же готовы работать с Москвой, тем более что она предлагает большую скидку на нефть, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Китайцы пытаются использовать большие танкеры, которые в настоящее время оказались без работы из-за локдаунов в КНР.

Поэтому, если в прошлом задействовали суда меньшего масштаба, которые могли пройти из порта Козьмино в Китай, то теперь проводится еще и перевалка в море вблизи Южной Кореи.

Что касается санкционного аспекта, данная история нужна не для того, чтобы обходить ограничения, скорее, это показатель отсутствия опасений из-за работы с российской нефтью.

Китайский бизнес разнообразен. Одна его часть боится санкционного давления, другая вполне готова работать с Москвой. При этом сложились все обстоятельства: и дисконт, и эффект от коронавируса, который привел к решению использовать одни танкеры, а не другие. Нужно быть гибким в текущей ситуации. Если наши компании откажутся предоставлять скидки, то они не смогут продать нефть. Само по себе сырье стоит дорого, поэтому даже дисконт в 30% от стоимости все равно делает такой бизнес выгодным».

Bloomberg пишет, что Китай стал забирать почти всю танкерную восточно-сибирскую нефть (ВСТО), которая до этого шла напрямую в Японию и Южную Корею. Ранее Financial Times сообщило, что китайские независимые НПЗ также нарастили закупки нефти из России.

В начала мая вице-премьер Александр Новак заявил, что России необходимо диверсифицировать поставки топлива и переориентировать их, в том числе в Азию.

Отчасти такой сценарий уже сбывается, отмечает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев: «Если мы говорим про пример ВСТО, это не столько перестройка поставок нефти на Азию, сколько в первую очередь увеличение поставок в Китай с сокращением отгрузок в Японию и Южную Корею. Эти страны сейчас пытаются снизить импорт нефти из России, опасаясь необходимости вынужденно присоединиться к запрету на закупку российского сырья.

Что касается движения в сторону азиатских рынков, более показателен пример, который мы сейчас видим в портах Северо-Запада, в Новороссийске. Если в феврале у нас практически ничего из этих портов туда не уходило, то сейчас порядка 0,6-0,7 мбд поставляется в страны Азии, в первую очередь в Китай. Насколько устойчив этот тренд, как долго он продлится? Сказать сложно.

И КНР, и Индию, и Юго-Восточную Азию привлекают очень большие дисконты на российскую нефть, но китайцы стараются соблюдать принцип диверсификации, поэтому вряд ли они готовы серьезно нарастить импорт сырья из РФ. Москве все равно придется искать других покупателей».

24 мая в Минэкономики Германии заявили, что ЕС согласует эмбарго российской нефти в ближайшие дни. Однако обсуждение снова заблокировала Венгрия, которая требует около €15 млрд в качестве компенсации за отказ от своего права вето.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: КоммерсантЪ FM, 26.05.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики