Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Последствия будут катастрофическими»: зачем Украина пригрозила Венгрии перекрыть нефтепровод «Дружба»

«Последствия будут катастрофическими»: зачем Украина пригрозила Венгрии перекрыть нефтепровод «Дружба»

Украина договорилась об импорте газа из Венгрии до конца марта 2023 года. В то же время Киев угрожает перекрыть нитку трубопровода «Дружба», по которой Будапешт получает российскую нефть. Как заявили в украинском Минэнерго, использовать такой «прекрасный рычаг» было бы уместно, поскольку венгерские власти не хотят поддерживать новые санкции ЕС против Москвы. Впрочем, подобные действия могут обернуться значительными потерями для самой Украины, уверены эксперты. Как отмечают аналитики, диверсия на нефтепроводе «Дружба» оставит без нефти не только Венгрию, но и Чехию со Словакией, от которых сам Киев получает горючее. Более того, устранять последствия такого саботажа придётся Евросоюзу, в результате чего доверие ЕС к украинской власти может серьёзно пострадать, уверены специалисты.

Киев и Будапешт договорились продлить соглашение об импорте природного газа из Венгрии на Украину до конца марта 2023-го. Об этом в четверг, 26 мая, сообщила компания «Оператор ГТС Украины».

«Венгерское направление важно для Украины, в частности, из-за доступа к LNG-терминалу (терминал для приёма сжиженного природного газа. — RT) на острове Крк в Хорватии. Украинские компании смогут воспользоваться возможностями венгерского маршрута в рамках подготовки к новому отопительному сезону», — заявил гендиректор организации Сергей Макогон.

По данным компании, с начала 2022 года на долю Венгрии пришлось 45% всех поставок природного газа на Украину. Более того, по итогам 2021-го соответствующий показатель превысил 85%.

Примечательно, что на этом фоне в Киеве звучат угрозы в адрес Будапешта перекрыть нитку трубопровода «Дружба», по которому в Венгрию транзитом через Украину поступает российская нефть. Как заявила накануне советник главы украинского Минэнерго Елена Зеркаль, на такой шаг стоило бы пойти, поскольку венгерская сторона не хочет отказываться от закупок сырья у Москвы.

«В руках Украины есть прекрасный рычаг — это нефтепровод «Дружба»… Очень бы уместно было, если бы с ним что-то случилось. Но опять-таки это в руках правительства и президента — решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает», — заявила Зеркаль на Киевском форуме по безопасности.

Напомним, с начала мая Европейский союз пытается согласовать очередной, уже шестой по счёту пакет санкций в отношении России. В частности, страны ЕС обсуждают полный отказ от российской нефти и эмбарго на её импорт, но пока не могут достичь единой позиции по этому вопросу.

Одним из главных противников введения полного запрета на поставки нефти из России выступает правительство Венгрии. Как ранее заявлял премьер-министр страны Виктор Орбан, ограничения против Москвы в сфере энергетики равносильны «атомной бомбе» для экономики республики.

«Я был готов согласиться с первыми пятью пакетами санкций, но с самого начала дал понять, что есть красная линия — это энергетика», — цитирует ТАСС Орбана.

 

По его словам, уже введённые Евросоюзом санкции наносят больший ущерб европейской экономике, чем российской. На этом фоне в дальнейшем Будапешт не будет поддерживать необдуманные рестрикции ЕС, подчеркнул венгерский премьер.

Труба раздора

Позиция Венгрии в отношении шестого пакета санкций раскалывает Евросоюз, считает политолог Андрей Суздальцев. По его словам, ранее многие эксперты были уверены в том, что ЕС всё же удастся продавить Будапешт, однако этого так и не произошло.

«Текущее положение дел очень раздражает Киев. Ситуация на фронтах становится всё более острой и сложной для Украины, в то время как санкции против России проваливаются и не дают ожидаемого эффекта. Отсюда и жёсткие заявления украинской стороны в адрес европейцев», — объяснил собеседник RT.

Как отметил Суздальцев, в случае возможной диверсии на нефтепроводе «Дружба» без российского энергоресурсов останется не только Венгрия, но и Чехия со Словакией. В результате экономики всех трёх стран понесут значительные убытки, поскольку серьёзно зависят от поставок сырья из России, подчеркнул эксперт.

Впрочем, наиболее ощутимый экономический удар от перекрытия трубопровода почувствует именно Украина, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, подобные предложения со стороны Киева могут говорить лишь о некомпетентности украинских специалистов и «непонимании энергетических вопросов».

«Дело в том, что собственной нефтепереработки на Украине не осталось. Киев получает топливо Европы, в том числе дизельное, которое идёт на заправку армейской техники. Горючее поставляется из Литвы, Польши, а также Венгрии, Чехии и Словакии. В этом плане желание Киева создать энергетический кризис выглядит опрометчивым, потому что первой от поставок горючего будет отключена сама Украина», — объяснил Юшков.

Отметим, что Украина уже столкнулась с острой нехваткой топлива после того, как Россия и Белоруссия перестали поставлять нефтепродукты в страну. Раньше Киев практически полностью закупал горючее у Москвы и Минска, но теперь вынужден договариваться о поставках из ЕС. Тем не менее стоимость бензина на украинских заправках продолжает расти и зачастую почти вдвое превышает предельно допустимые уровни.

Таким образом, перекрытие нефтепровода «Дружба» рискует лишь усугубить ситуацию на энергетическом рынке страны, уверен Игорь Юшков. Более того, по его мнению, Венгрия в качестве ответного шага может приостановить поставки природного газа Киеву. Другие страны ЕС, в свою очередь, могут начать пересматривать своё отношение к происходящему на Украине, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

«Доверие к нынешней украинской власти будет очень серьёзно подорвано. С этим актом саботажа придётся разбираться непосредственно Евросоюзу, и последствия для Украины будут катастрофическими, вплоть до отказа от какой-либо поддержки», — предположил Вавилов.

 

На этом фоне опрошенные RT эксперты не ожидают реальных действий в отношении нефтепровода со стороны Киева. Как полагает политолог Александр Асафов, в обозримой перспективе поставки нефти по трубопроводу в Венгрию продолжатся, а Будапешт будет и дальше выступать против антироссийских санкций.

«Не думаю, что Украина на самом деле сможет совершить крупные диверсии на трубопроводе. Это скорее угрозы, которые Киев позволяет себе, находясь в позиции жертвы. Венгрия вряд ли поменяет своё мнение, хотя решение политиков республики создаёт проблемы для ЕС и США, которые всеми силам старались ввести новые санкции. Россия же не будет отвечать Украине как-то иначе, кроме как дальнейшим ходом специальной военной операции», — заключил Асафов.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 26.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики