Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти придумали, как не допустить иностранцев к российским месторождениям

Власти придумали, как не допустить иностранцев к российским месторождениям

Добычу национальных природных богатств закрепят за отечественными компаниями

Чиновники придумали, как обезопасить российскую добывающую отрасль от рисков, связанных с присутствием в ней зарубежных инвесторов. Правительство рассматривает законопроект, запрещающий выдачу лицензий на недропользование иностранным компаниям. Эксперты считают, что новое ограничительное требование слабо повлияет на процесс доступа к подземным кладовым России. Крупных и пока никем не занятых месторождений, интересных нерезидентам, в запасе у нашей страны практически не осталось, да и сами иностранцы в нынешних геополитических условиях не спешат вкладывать деньги в освоение российских природных богатств.

Детали документа представители профильных ведомств рассчитывают проработать до 15 июня, однако уже сейчас известно, что будущий закон закрепит выдачу прав пользования нашими недрами «только российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории РФ». Судя по всему, речь идет о предоставлении доступа к разработке наиболее рентабельных направлений добычи полезных ископаемых, в первую очередь, нефтегазовых месторождений, а также золотых и серебряных приисков. Основной задачей правового акта станет обеспечение поддержки недропользователей «в условиях новых экономических реалий». Рассмотреть законопроект депутаты собираются в эту весеннюю сессию, поэтому получить юридическую силу документ сможет уже в середине лета.

Одновременно авторы законопроекта собираются обезопасить новые проекты от выхода из них иностранных инвесторов, многие из которых в настоящее время покидают российские просторы в связи с новым витком санкционного противостояния. Как отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, отток зарубежных компаний из добывающего сектора нашей страны в последнее время приобретает лавинообразные масштабы. От ведения бизнеса в России отказалось большинство лидеров мировой сырьевой отрасли, в том числе британская ВР, норвежская Equinor и англо-голландская Shell. На разрыв отношений с отечественными партнерами иностранцы пошли даже несмотря на то, что принимали участие в самых перспективных сырьевых предприятиях, освоение которых приносило не только внушительные финансовые дивиденды, но и позволяло обеспечивать свои национальные топливные рынки дешевыми российскими энергоресурсами.

По словам ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, продвигаемый чиновниками законопроект в отношении запрета выдачи лицензий на недропользование нерезидентам, скорее, преследует политические, нежели экономические цели. «Не только российская, но и вся мировая нефтегазовая индустрия находится в состоянии серьезного недоинвестирования. По оценке вице-премьера Александра Новака, добыча нефти в нашей стране в этом году может сократится на 8%. В свою очередь, Минфин дает еще более пессимистичные прогнозы, полагая, что производство «черного золота» упадет на 17%. Причем такие неутешительные результаты будут обусловлены исключительно санкционным фактором. Снижение инвестиционной составляющей и потеря доступа к современным технологиям, которые зачастую обеспечивали иностранцы, рискуют привести к самым негативным последствиям», — предупреждает собеседник «МК».

Между тем, как полагает Юшков, анонсируемое нововведение не стоит считать революционным. Присутствие зарубежных компаний в российских проектах последние двадцать лет и так ограничено миноритарными пакетами. Более того, разработкой отечественных шельфовых месторождений могут заниматься только государственные корпорации, причем, с пятилетним опытом подобной работы. Единственным исключением можно было считать проект «Сахалин-1», самая крупная доля которого находилась под контролем ExxonMobil. Однако в марте американская компания объявила о продаже своего бизнеса, подчеркнув, что не будет впредь инвестировать в Россию.

«Новых крупных углеводородных провинций, находящихся в нераспределенном фонде, у нашей страны практически не осталось. Можно предположить, что новым законопроектом чиновники дают понять иностранцам, что покинувшим российские нефтегазовые проекты компаниям в будущем получить доступ к отечественным ресурсным базам будет затруднительно. Поэтому такой закон может стать предметом торга с международными инвесторами, которые со временем все-таки решат продолжить свою работу в России», — считает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 26.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики