Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти придумали, как не допустить иностранцев к российским месторождениям

Власти придумали, как не допустить иностранцев к российским месторождениям

Добычу национальных природных богатств закрепят за отечественными компаниями

Чиновники придумали, как обезопасить российскую добывающую отрасль от рисков, связанных с присутствием в ней зарубежных инвесторов. Правительство рассматривает законопроект, запрещающий выдачу лицензий на недропользование иностранным компаниям. Эксперты считают, что новое ограничительное требование слабо повлияет на процесс доступа к подземным кладовым России. Крупных и пока никем не занятых месторождений, интересных нерезидентам, в запасе у нашей страны практически не осталось, да и сами иностранцы в нынешних геополитических условиях не спешат вкладывать деньги в освоение российских природных богатств.

Детали документа представители профильных ведомств рассчитывают проработать до 15 июня, однако уже сейчас известно, что будущий закон закрепит выдачу прав пользования нашими недрами «только российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории РФ». Судя по всему, речь идет о предоставлении доступа к разработке наиболее рентабельных направлений добычи полезных ископаемых, в первую очередь, нефтегазовых месторождений, а также золотых и серебряных приисков. Основной задачей правового акта станет обеспечение поддержки недропользователей «в условиях новых экономических реалий». Рассмотреть законопроект депутаты собираются в эту весеннюю сессию, поэтому получить юридическую силу документ сможет уже в середине лета.

Одновременно авторы законопроекта собираются обезопасить новые проекты от выхода из них иностранных инвесторов, многие из которых в настоящее время покидают российские просторы в связи с новым витком санкционного противостояния. Как отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, отток зарубежных компаний из добывающего сектора нашей страны в последнее время приобретает лавинообразные масштабы. От ведения бизнеса в России отказалось большинство лидеров мировой сырьевой отрасли, в том числе британская ВР, норвежская Equinor и англо-голландская Shell. На разрыв отношений с отечественными партнерами иностранцы пошли даже несмотря на то, что принимали участие в самых перспективных сырьевых предприятиях, освоение которых приносило не только внушительные финансовые дивиденды, но и позволяло обеспечивать свои национальные топливные рынки дешевыми российскими энергоресурсами.

По словам ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, продвигаемый чиновниками законопроект в отношении запрета выдачи лицензий на недропользование нерезидентам, скорее, преследует политические, нежели экономические цели. «Не только российская, но и вся мировая нефтегазовая индустрия находится в состоянии серьезного недоинвестирования. По оценке вице-премьера Александра Новака, добыча нефти в нашей стране в этом году может сократится на 8%. В свою очередь, Минфин дает еще более пессимистичные прогнозы, полагая, что производство «черного золота» упадет на 17%. Причем такие неутешительные результаты будут обусловлены исключительно санкционным фактором. Снижение инвестиционной составляющей и потеря доступа к современным технологиям, которые зачастую обеспечивали иностранцы, рискуют привести к самым негативным последствиям», — предупреждает собеседник «МК».

Между тем, как полагает Юшков, анонсируемое нововведение не стоит считать революционным. Присутствие зарубежных компаний в российских проектах последние двадцать лет и так ограничено миноритарными пакетами. Более того, разработкой отечественных шельфовых месторождений могут заниматься только государственные корпорации, причем, с пятилетним опытом подобной работы. Единственным исключением можно было считать проект «Сахалин-1», самая крупная доля которого находилась под контролем ExxonMobil. Однако в марте американская компания объявила о продаже своего бизнеса, подчеркнув, что не будет впредь инвестировать в Россию.

«Новых крупных углеводородных провинций, находящихся в нераспределенном фонде, у нашей страны практически не осталось. Можно предположить, что новым законопроектом чиновники дают понять иностранцам, что покинувшим российские нефтегазовые проекты компаниям в будущем получить доступ к отечественным ресурсным базам будет затруднительно. Поэтому такой закон может стать предметом торга с международными инвесторами, которые со временем все-таки решат продолжить свою работу в России», — считает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 26.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики