Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европу хотят залить сжиженным газом через Испанию

Европу хотят залить сжиженным газом через Испанию

Пиренейский полуостров обладает самыми большими мощностями по приему СПГ, но не может их использовать для ЕС из-за отсутствия достаточной инфраструктуры. Чтобы отказаться от российского газа, Еврокомиссия планирует вписать в дорожную карту программы ReРower строительство газопроводов из Испании во Францию и Италию. Правда, среди стран желающих оплачивать дорогостоящие проекты пока нет.

Еврокомиссия планирует внести в дорожную карту программы ReРower проекты газопроводов, которые свяжут Испанию с Францией, Италией и дальше — с остальной частью Европы, сообщает испанская El País.

Проект морского газопровода из испанской Барселоны в итальянский Ливорно протяженностью 700 километров оценивается в 2,5−3 млрд евро. Сухопутный газопровод Midcat из испанского Остарлика во французский Барбайра протяженностью около 200 километров — до $ 746 млн. Сроки строительства оценивают в два-два с половиной года.

В начале мая Испанию посетила президента Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и заявила, что проекты надо возобновить, чтобы снизить зависимость от российского газа.

При этом испанская Enagas и Snam уже заявили о планах изучить строительство газопровода между странами.

«Газопроводы позволят импортировать больше СПГ через испанские терминалы и, соответственно, больше газа поставлять в Европу», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Особенно это актуально для Северо-Западной Европы, где терминалы СПГ используются уже на 80% и более.

Испания при этом обладает самыми большими мощностями по приему СПГ в Европе. В стране действует шесть терминалов, но даже в этом году на волне рекордного импорта СПГ они используются лишь на 43%, говорят данные GIE. Потенциально терминалы могут дополнительно давать 36 млрд кубометров для Европы ежегодно. А это — четверть поставок «Газпрома» в Европу в прошлом году.

Однако пока это невозможно, так как мощность двух действующих газопроводов между Испанией и Францией мала. Хотя и крайне востребована французскими компаниями в этом году. Если за весь прошлый год по магистралям подали 517 млн кубометров, то за неполные пять месяцев этого — 1,87 млрд кубометров, по данным ENTSOG.

При всей перспективности проектов особо желающих осуществлять их пока нет. Так, министр экологического перехода Испании Тереза Рибера неоднократно настаивала на том, что Midcat должен финансироваться «достаточными средствами» как европейский проект, поскольку он будет служить гарантией поставок в соседние страны. В то же время Франция не заявляла, что у нее изменилось негативное отношение к проекту, а премьер-министр Италии Марио Драги сообщил после встречи с испанским коллегой, что газопровод из Испании в Италию — только гипотеза и ее надо изучить.

«То, что проекты хотят осуществить на деньги от Еврокомиссии, означает, что даже в нынешних условиях проекты не обладают коммерческой привлекательностью», — считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

С одной стороны, идея с поставками СПГ через Испанию, где есть большие свободные мощности, привлекательна и в дальнейшем по газопроводам предлагают транспортировать зеленый водород. С другой, строительство газопроводов займет время, средства и они могут быть непривлекательными для других стран Европы по затратам на транспортировку. Те же Италия и Германия пока идут другим путем и планируют установить собственные плавучие терминалы по приему сжиженного газа уже к этой зиме.

Тем более, что нефтегазовые гиганты Италии, Франции и Германии, которые являются основными закупщиками газа, работают по всему миру и у них могут быть совсем другие планы, в том числе по российскому газу. От него они пока отказываться не собираются.

Источник: EADaily, 26.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики