Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азия впервые опередила Европу по объему поставок российской нефти

Азия впервые опередила Европу по объему поставок российской нефти

Но у США нет рычагов, чтобы заставить Китай и Индию отказаться от закупок

Россия в апреле 2022 г. впервые поставила на азиатский рынок нефти больше, чем в Европу, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler. Причем в Китай и Индию направляются «беспрецедентные объемы».

Агентство подчеркивает, что начавшаяся в апреле тенденция может усилиться в мае из-за дальнейшего нежелания западных стран приобретать энергоресурс у России. По данным Kpler, за последнюю неделю в Азию танкерами было поставлено порядка 74–79 млн баррелей (10–11 млн т) российской нефти – более чем в два раза больше, чем до начала специальной военной операции (СВО) на Украине, начавшейся 24 февраля. До нее РФ экспортировала в среднем 27 млн баррелей (3,7 млн т) в неделю.

Из-за отказа США, Великобритании и ряда стран ЕС покупать российскую нефть РФ стала переориентировать поставки на азиатские рынки. В результате этого КНР и Индия стали покупать энергоресурс с дисконтом – в начале мая при биржевой цене Brent в $100/барр. Индия покупала Urals ниже $70. По данным биржи ICE, 27 мая июльский (ближайший) фьючерс Brent стоил $118/барр.

Западные страны стали строить планы по отказу от российской нефти сразу после начала СВО на Украине. При этом США и Великобритания официально ввели эмбарго, но на уровне ЕС этот вопрос только обсуждается. 4 мая председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отказ от российских нефти и очищенных нефтепродуктов должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 г. Но в Европе пока нет полного консенсуса по данному вопросу. Венгрия и Словакия в рамках обсуждения шестого пакета антироссийских санкций в мае заявляли о неготовности отказаться от поставок нефти и нефтепродуктов из РФ «даже до конца 2023 г.».

О необходимости переориентировать поставки российской нефти в Азию ранее говорил вице-премьер России Александр Новак. При этом частичная потеря объемов на европейском рынке уже сказывается на добыче в РФ. По прогнозам Новака, в 2022 г. она может снизиться до 480–500 млн т с 524 млн т в 2021 г.

В апреле Россия стала четвертым по величине поставщиком нефти в Индию, поднявшись сразу на пять позиций («Ведомости» писали об этом 18 мая). Если в марте экспорт российской нефти в эту страну составлял всего 66 000 баррелей в сутки (б/с), то в апреле он увеличился до 277 000 б/с. По предварительным прогнозам Refinitiv, в мае Россия может нарастить поставки в Индию до 487 500 б/с. При этом Индия отказывается от нефти из США и стран Африки.

При необходимости США могу ввести санкции против индийских компаний, покупающих у России нефть, однако такой шаг будет противоречить стратегическим интересам Вашингтона в регионе, сказал «Ведомостям» научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем ИМЭМО Алексей Куприянов.

По его словам, США нуждаются в Индии в качестве стратегического союзника по сдерживанию Китая. «Поэтому обострение отношений с Нью-Дели сейчас не в интересах Вашингтона, чем Индия активно пользуется, извлекая выгоду из возможности покупать российскую нефть с существенной скидкой», – отметил эксперт.

По данным ФТС, по итогам 2021 г. РФ в общей сложности экспортировала около 230 млн т (1,675 млрд барр.) нефти. При этом около 47% от этого объема приходилось на Европу и 40% – на Азию. Таким образом, в случае официального введения Евросоюзом нефтяного эмбарго России потребуется перенаправить на азиатский рынок порядка 92 млн т нефти в год.

Но сделать это будет непросто из-за разрушения логистических цепочек, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом он подчеркнул, что ЕС сейчас нуждается в российской нефти, поэтому «введение общеевропейского эмбарго в ближайшее время маловероятно». «В среднесрочной перспективе Россия сможет перенаправить экспорт нефти в Азию, спрос для этих объемов на азиатских рынках найдется», – полагает аналитик.

В свою очередь Симонов отмечает, что поставки российской нефти в Азию идут с дисконтом, доходящим до $40. «Это выгодно китайским НПЗ, так как Пекин постепенно выходит на прямые закупки нефти у России, минуя трейдинговые компании. В Индию же сейчас российская нефть попадает через трейдеров, и именно они на этом направлении зарабатывают за счет больших скидок на Urals», – добавил он. В 2022 г. средняя цена Urals составит $80/барр. против $69 в 2021 г., прогнозирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Если Индия воспользуется ситуацией и добьется еще более значительного дисконта, по словам эксперта, она и сама сможет осуществлять «прямой реэкспорт российской нефти в западные страны». Для этого достаточно будет смешивать Urals с другими сортами, как ранее это уже делала Shell, поскольку такой бленд не признается российским, если нефти из РФ менее 50%, резюмирует Миронюк.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 27.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики