Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азия впервые опередила Европу по объему поставок российской нефти

Азия впервые опередила Европу по объему поставок российской нефти

Но у США нет рычагов, чтобы заставить Китай и Индию отказаться от закупок

Россия в апреле 2022 г. впервые поставила на азиатский рынок нефти больше, чем в Европу, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler. Причем в Китай и Индию направляются «беспрецедентные объемы».

Агентство подчеркивает, что начавшаяся в апреле тенденция может усилиться в мае из-за дальнейшего нежелания западных стран приобретать энергоресурс у России. По данным Kpler, за последнюю неделю в Азию танкерами было поставлено порядка 74–79 млн баррелей (10–11 млн т) российской нефти – более чем в два раза больше, чем до начала специальной военной операции (СВО) на Украине, начавшейся 24 февраля. До нее РФ экспортировала в среднем 27 млн баррелей (3,7 млн т) в неделю.

Из-за отказа США, Великобритании и ряда стран ЕС покупать российскую нефть РФ стала переориентировать поставки на азиатские рынки. В результате этого КНР и Индия стали покупать энергоресурс с дисконтом – в начале мая при биржевой цене Brent в $100/барр. Индия покупала Urals ниже $70. По данным биржи ICE, 27 мая июльский (ближайший) фьючерс Brent стоил $118/барр.

Западные страны стали строить планы по отказу от российской нефти сразу после начала СВО на Украине. При этом США и Великобритания официально ввели эмбарго, но на уровне ЕС этот вопрос только обсуждается. 4 мая председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отказ от российских нефти и очищенных нефтепродуктов должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 г. Но в Европе пока нет полного консенсуса по данному вопросу. Венгрия и Словакия в рамках обсуждения шестого пакета антироссийских санкций в мае заявляли о неготовности отказаться от поставок нефти и нефтепродуктов из РФ «даже до конца 2023 г.».

О необходимости переориентировать поставки российской нефти в Азию ранее говорил вице-премьер России Александр Новак. При этом частичная потеря объемов на европейском рынке уже сказывается на добыче в РФ. По прогнозам Новака, в 2022 г. она может снизиться до 480–500 млн т с 524 млн т в 2021 г.

В апреле Россия стала четвертым по величине поставщиком нефти в Индию, поднявшись сразу на пять позиций («Ведомости» писали об этом 18 мая). Если в марте экспорт российской нефти в эту страну составлял всего 66 000 баррелей в сутки (б/с), то в апреле он увеличился до 277 000 б/с. По предварительным прогнозам Refinitiv, в мае Россия может нарастить поставки в Индию до 487 500 б/с. При этом Индия отказывается от нефти из США и стран Африки.

При необходимости США могу ввести санкции против индийских компаний, покупающих у России нефть, однако такой шаг будет противоречить стратегическим интересам Вашингтона в регионе, сказал «Ведомостям» научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем ИМЭМО Алексей Куприянов.

По его словам, США нуждаются в Индии в качестве стратегического союзника по сдерживанию Китая. «Поэтому обострение отношений с Нью-Дели сейчас не в интересах Вашингтона, чем Индия активно пользуется, извлекая выгоду из возможности покупать российскую нефть с существенной скидкой», – отметил эксперт.

По данным ФТС, по итогам 2021 г. РФ в общей сложности экспортировала около 230 млн т (1,675 млрд барр.) нефти. При этом около 47% от этого объема приходилось на Европу и 40% – на Азию. Таким образом, в случае официального введения Евросоюзом нефтяного эмбарго России потребуется перенаправить на азиатский рынок порядка 92 млн т нефти в год.

Но сделать это будет непросто из-за разрушения логистических цепочек, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом он подчеркнул, что ЕС сейчас нуждается в российской нефти, поэтому «введение общеевропейского эмбарго в ближайшее время маловероятно». «В среднесрочной перспективе Россия сможет перенаправить экспорт нефти в Азию, спрос для этих объемов на азиатских рынках найдется», – полагает аналитик.

В свою очередь Симонов отмечает, что поставки российской нефти в Азию идут с дисконтом, доходящим до $40. «Это выгодно китайским НПЗ, так как Пекин постепенно выходит на прямые закупки нефти у России, минуя трейдинговые компании. В Индию же сейчас российская нефть попадает через трейдеров, и именно они на этом направлении зарабатывают за счет больших скидок на Urals», – добавил он. В 2022 г. средняя цена Urals составит $80/барр. против $69 в 2021 г., прогнозирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Если Индия воспользуется ситуацией и добьется еще более значительного дисконта, по словам эксперта, она и сама сможет осуществлять «прямой реэкспорт российской нефти в западные страны». Для этого достаточно будет смешивать Urals с другими сортами, как ранее это уже делала Shell, поскольку такой бленд не признается российским, если нефти из РФ менее 50%, резюмирует Миронюк.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 27.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики