Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азия впервые опередила Европу по объему поставок российской нефти

Азия впервые опередила Европу по объему поставок российской нефти

Но у США нет рычагов, чтобы заставить Китай и Индию отказаться от закупок

Россия в апреле 2022 г. впервые поставила на азиатский рынок нефти больше, чем в Европу, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler. Причем в Китай и Индию направляются «беспрецедентные объемы».

Агентство подчеркивает, что начавшаяся в апреле тенденция может усилиться в мае из-за дальнейшего нежелания западных стран приобретать энергоресурс у России. По данным Kpler, за последнюю неделю в Азию танкерами было поставлено порядка 74–79 млн баррелей (10–11 млн т) российской нефти – более чем в два раза больше, чем до начала специальной военной операции (СВО) на Украине, начавшейся 24 февраля. До нее РФ экспортировала в среднем 27 млн баррелей (3,7 млн т) в неделю.

Из-за отказа США, Великобритании и ряда стран ЕС покупать российскую нефть РФ стала переориентировать поставки на азиатские рынки. В результате этого КНР и Индия стали покупать энергоресурс с дисконтом – в начале мая при биржевой цене Brent в $100/барр. Индия покупала Urals ниже $70. По данным биржи ICE, 27 мая июльский (ближайший) фьючерс Brent стоил $118/барр.

Западные страны стали строить планы по отказу от российской нефти сразу после начала СВО на Украине. При этом США и Великобритания официально ввели эмбарго, но на уровне ЕС этот вопрос только обсуждается. 4 мая председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отказ от российских нефти и очищенных нефтепродуктов должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 г. Но в Европе пока нет полного консенсуса по данному вопросу. Венгрия и Словакия в рамках обсуждения шестого пакета антироссийских санкций в мае заявляли о неготовности отказаться от поставок нефти и нефтепродуктов из РФ «даже до конца 2023 г.».

О необходимости переориентировать поставки российской нефти в Азию ранее говорил вице-премьер России Александр Новак. При этом частичная потеря объемов на европейском рынке уже сказывается на добыче в РФ. По прогнозам Новака, в 2022 г. она может снизиться до 480–500 млн т с 524 млн т в 2021 г.

В апреле Россия стала четвертым по величине поставщиком нефти в Индию, поднявшись сразу на пять позиций («Ведомости» писали об этом 18 мая). Если в марте экспорт российской нефти в эту страну составлял всего 66 000 баррелей в сутки (б/с), то в апреле он увеличился до 277 000 б/с. По предварительным прогнозам Refinitiv, в мае Россия может нарастить поставки в Индию до 487 500 б/с. При этом Индия отказывается от нефти из США и стран Африки.

При необходимости США могу ввести санкции против индийских компаний, покупающих у России нефть, однако такой шаг будет противоречить стратегическим интересам Вашингтона в регионе, сказал «Ведомостям» научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем ИМЭМО Алексей Куприянов.

По его словам, США нуждаются в Индии в качестве стратегического союзника по сдерживанию Китая. «Поэтому обострение отношений с Нью-Дели сейчас не в интересах Вашингтона, чем Индия активно пользуется, извлекая выгоду из возможности покупать российскую нефть с существенной скидкой», – отметил эксперт.

По данным ФТС, по итогам 2021 г. РФ в общей сложности экспортировала около 230 млн т (1,675 млрд барр.) нефти. При этом около 47% от этого объема приходилось на Европу и 40% – на Азию. Таким образом, в случае официального введения Евросоюзом нефтяного эмбарго России потребуется перенаправить на азиатский рынок порядка 92 млн т нефти в год.

Но сделать это будет непросто из-за разрушения логистических цепочек, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом он подчеркнул, что ЕС сейчас нуждается в российской нефти, поэтому «введение общеевропейского эмбарго в ближайшее время маловероятно». «В среднесрочной перспективе Россия сможет перенаправить экспорт нефти в Азию, спрос для этих объемов на азиатских рынках найдется», – полагает аналитик.

В свою очередь Симонов отмечает, что поставки российской нефти в Азию идут с дисконтом, доходящим до $40. «Это выгодно китайским НПЗ, так как Пекин постепенно выходит на прямые закупки нефти у России, минуя трейдинговые компании. В Индию же сейчас российская нефть попадает через трейдеров, и именно они на этом направлении зарабатывают за счет больших скидок на Urals», – добавил он. В 2022 г. средняя цена Urals составит $80/барр. против $69 в 2021 г., прогнозирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Если Индия воспользуется ситуацией и добьется еще более значительного дисконта, по словам эксперта, она и сама сможет осуществлять «прямой реэкспорт российской нефти в западные страны». Для этого достаточно будет смешивать Urals с другими сортами, как ранее это уже делала Shell, поскольку такой бленд не признается российским, если нефти из РФ менее 50%, резюмирует Миронюк.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 27.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики