Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскому СПГ сушат весла

Российскому СПГ сушат весла

Судоверфь из Южной Кореи расторгла контракт на строительство трех газовозов для будущего проекта «Арктик СПГ — 2». Проблемы с новыми танкерами для вывоза российского СПГ из Арктики могут возникнуть и на судоверфи «Звезда», считают эксперты. Так как Запад ввел санкции и проекты по сжижению газа будут по меньшей мере затягиваться, то российским компаниям уже не надо такого количества газовозов в ближайшие годы, рассуждают они.

Южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) сообщила, что расторгла контракт на строительство трех газовозов арктического класса Arc7 для одного из европейских судовладельцев, сообщило TradeWinds. Источники «Коммерсанта» подтвердили, что речь идет о танкерах для второго арктического проекта «Арктик СПГ-2», которые заказывал «Совкомфлот». Причиной расторжения в DSME назвали то, что платеж за строительство одного танкера стоимостью более $ 280 млн не произвели в установленные сроки.

При этом контракт планируют расторгнуть на все три танкера, сообщил собеседник «Коммерсанта». Причиной задержки платежа, как и расторжения контракта, могут быть санкции к «Совкомфлоту».

«В принципе, все логично, что происходит с южнокорейскими контрактами. Там заказано три танкера от „Совкомфлота“ и еще три газовоза от другой структуры (японской MOL). И сейчас возникает вопрос, а сколько вообще нужно будет газовозов „Новатэку“, чтобы вывозить СПГ с проекта „Арктик СПГ — 2“, будущая мощность которого теперь из-за санкций непонятна», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он указывает на то, что вторая и третья очереди «Арктик СПГ — 2» в те сроки и в том формате, который заявлялся, осуществлены не будут.

«Потому что поставка оборудования для заводов СПГ в Россию теперь запрещена. И интригой остается, сможет ли „Новатэк“ запустить хотя бы первую очередь „Арктик — СПГ 2“. Из Китая успели доставить все модули в Мурманск, где их соберут, поставят на платформу и отправят на Гыданский полуостров, где и будет располагаться завод по сжижению газа. Очевидно, „Новатэк“ рассчитывает запустить первую очередь, а вторую и третью поставить на паузу. А, значит, ему не нужно будет такое количество газовозов, чтобы вывозить продукцию. Получается, что мощность проекта будет не 20 млн тонн в год, а только 6,6 млн тонн», — поясняет Игорь Юшков.

Отказ южнокорейской верфи от строительства газовозов для «Арктик СПГ — 2» не является сейчас приоритетной проблемой проекта, полагает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Ещё 15 газовозов строятся на российской верфи «Звезда», то есть основную часть запланированного объёма СПГ будет на чём перевозить, говорит он.

Проблемой является то, что на судоверфь «Звезда» доставляют судокомплект также из Южной Кореи и на предприятии просто собирают танкер, замечает Игорь Юшков.

«Будет ли Южная Корея отгружать на российскую верфь судокомплекты, тоже непонятно, так как теперь действуют масштабные санкции и против российской судостроительной отрасли», — ведущий аналитик ФНЭБ считает, что если три танкера построят в Южной Корее и хотя бы два соберут на «Звезде», то этого будет достаточно, чтобы обслуживать первую очередь «Арктик СПГ — 2».

Энергоэксперт Александр Собко добавляет, что в нынешних условиях на «Звезде», возможно, удастся решить эту проблему, учитывая, что Китай также уже имеет компетенции в строительстве газовозов.

«Кроме того, скорый запуск перевалки на полуострове Камчатка при прочих равных условиях уменьшит необходимое количество арктических танкеров. Хотя с другой стороны, в текущих обстоятельствах больше СПГ будет отправляться в восточном направлении», — говорит Александр Собко.

Тем временем в «Новатэке» заявили, что планируют продолжать строительство заводов СПГ в России — на отечественных технологиях и оборудовании.

«Сейчас будем делать проект… чтобы на ОГТ (основаниях гравитационного типа), которые мы производим в Мурманске, разместить две линии. И чтобы это производство было 5 млн тонн. Начали предпроектные работы. Вот это будет все сделано на российском оборудовании», — сказал глава компании Леонид Михельсон, передает ТАСС.

Ранее «Новатэк» использовал отечественную технологию «Арктический каскад» на четвертой линии «Ямал СПГ» мощностью около 1 млн тонн.

«Головной боли много получили, где-то на год. Но она сейчас работает, полностью сделана на российском оборудовании», — сказал Леонид Михельсон.

Эксперт по энергетике Александр Собко замечает, что, похоже, «Новатэк» хочет оттестировать две среднетоннажные линии по 2,5 млн тонн на «Обском ГХК», а дальше, очевидно, использовать на оставшихся двух очередях «Арктик СПГ — 2».

«Но это всё долго, да и непонятно, что будет с „Арктическим каскадом“ на 2,5 млн тонн, хотя других вариантов и нет», — заключает Александр Собко.

Тем временем российское правительство не меняет пока прогноз производства СПГ к 2035 году и сохраняет его рост до 140 млн тонн в год.

«Задачу по СПГ мы пока не корректируем. Мы работаем над тем, чтобы реализовать цифры, которые у нас в стратегии заложены даже с учетом того, что это будут российские технологии. Соответственно, принята программа по развитию российских технологий, я уверен, что она будет реализована, там ничего сложного нет», — сказал вице-премьер Александр Новак.

Источник: EADaily, 27.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики