Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина предложила Европе поменять «Северный поток-1» на свои ржавые трубы

Украина предложила Европе поменять «Северный поток-1» на свои ржавые трубы

Киев ищет способ заработать на российском газе

Пока в ЕС размышляют, стоит ли объявлять полное эмбарго на российский газ, Киев решил разжиться на сохранившихся поставках «голубого топлива» из нашей страны в Европу. Генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон предложил законсервировать трубопровод «Северный поток-1», служащий сейчас основным экспортным каналом «Газпрома», и перенаправить топливные потоки через газотранспортную систему Незалежной. Причем решение о такой рокировке, по его словам, может принять только Германия, не учитывая мнение остальных членов ЕС, некоторые из которых не готовы к введению полного эмбарго.

Как заявил Макогон, «Германия может в одностороннем порядке ограничить транспортировку газа через СП-1 без согласований с Венгрией или другими странами. Чтобы защитить наши свободные транзитные мощности, нужно заставить россиян их использовать».

Соглашение о транзите по территории Незалежной в Европу, которое предлагает переписать гендиректор «Оператора ГТС Украины», было заключено «Газпромом» и «Нафтогазом» в декабре 2020 года. По его условиям, российская монополия обязана перекачивать по этому маршруту не менее 40 млрд кубометров сырья ежегодно.

Физические поставки могут оказаться и меньше, правда, доходы Киева от транзита, составляющие около $3 млрд в год, в таком случае не должны пострадать, поскольку от «Газпрома» не требуется перегонять сырье в полном объеме, а необходимо лишь забронировать и оплатить соответствующие мощности украинской газотранспортной системы. Именно так российская монополия и поступает последние два года, компенсируя «звонкой монетой» простой транзитных трубопроводов Украины. Подобная уловка позволяет российской стороне постоянно варьировать экспортные объемы, поступающие европейским потребителям по этому направлению, не нарушая при этом параметры контракта.

Заявка на транзит газа из РФ через Украину последнюю неделю сохраняется в районе 45 млн кубометров в сутки. В годовом выражении нынешние поставки примерно в 2,5 раза ниже зафиксированного в соглашении уровня, но еще в середине мая «Газпром» бронировал вдвое большие объемы украинской ГТС.

Впрочем, Киев по сути сам инициировал снижение транзита, отказавшись перекачивать топливо через ГИС «Сохрановка», сославшись на то, что эта газоизмерительная станция теперь контролируется Луганской народной республикой. Возражения российской монополии, что даже в такой ситуации никто не мешает украинским специалистам продолжать работу в штатном режиме, Киев отверг и потребовал перенести высвобожденные транспортные потоки на ГИС «Суджа».

Отказ от такой рокировки на этот раз последовал уже со стороны «Газпрома», исключившего возможность концентрации всех транзитных объемов на одном контрольном пункте из соображений технологической безопасности.

«Северный поток-1» - основной маршрут экспорта российского газа в страны Европы. Поставки через балтийский трубопровод держатся на уровне 170 млн кубометров в сутки, что позволяет континенту пополнять запасы своих подземных хранилищ, по данным Gas Infrastructure Europe, примерно на 2-3% еженедельно. Помимо Венгрии, сырье по этой магистрали получают Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды и Великобритания.

«Даже если не брать в расчет технологические характеристики украинских газопроводов, требующих не только планового или капитального ремонта, но и серьезной модернизации для обеспечения повышенных объемов транзита, предложение Макогона все равно выглядит довольно противоречивым с политической точки зрения, — считает экономист Андрей Лобода. — Глава «Оператора ГТС Украины» предлагает исключить Венгрию из цепочки согласования вопроса отключения Европы от СП-1 и одновременно подписывает с Будапештом годовой контракт об импорте из этой европейской страны. С точки зрения международной дипломатической этики такое пренебрежение в отношениях с партнером, у которого с Киевом нет ни политических, ни экономических разногласий, выглядит, по меньшей мере, нелогичным».

Передислокация российского газового экспорта с балтийского на украинский канал поставок будет затруднена и по вполне прозаическим обстоятельствам. Обращаясь с подобным предложением к Германии, Макогон в первую очередь адресует свою инициативу партии «зеленых» и непосредственно одному из ее лидеров Анналене Бербок, возглавляющей сейчас министерство иностранных дел ФРГ.

«Зеленые» открыто симпатизируют Киеву и выступают в пользу экономической и военной поддержки Украины. «Вместе с тем, закупкой российского газа занимаются частные коммерческие организации, не в интересах которых портить энергетические отношения с Москвой, в том числе за счет принуждения к изменению экспортного маршрута», — полагает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Он напоминает, что многие из немецких клиентов «Газпрома» фактически согласились с требованием Москвы платить за российское «голубое топливо» в рублях. Вряд ли они будут настаивать на «насильственном» использовании украинских ГТС в сверхнормативном режиме, тем более что обстановка в этой страны, мягко говоря, далека от благоприятной.

«Впрочем, даже при самом неудачном для России сценарии, «Газпром» вправе отказаться от дополнительного транзита через Украину, ограничив поставки закрепленным в соглашении с Киевом объеме. При этом сокращение экспорта в Европу монополия сможет объяснить форс-мажором, к возникновению которого не имеет никакого отношения», - утверждает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 27.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики