Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик назвал причину роста объема закупок Азией российской нефти (аудио)

Аналитик назвал причину роста объема закупок Азией российской нефти (аудио)

Аналитик Юшков назвал причиной роста объема закупок Азией российской нефти скидку в 30%

Азия впервые обогнала Европу по объему закупок российской нефти в том числе из-за скидки в 30%, которую сейчас предоставляет РФ, поскольку азиаты не боятся имиджевых издержек при ее приобретении. Об этом заявил «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в пятницу, 27 мая.

В основном объем закупок российской нефти нарастила Индия, отметил аналитик.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Kpler сообщило, что в апреле Азия впервые стала крупнейшим импортером российской нефти, обогнав Европу. За последнюю неделю танкеры перевезли от 74 млн до 79 млн баррелей нефти — это почти втрое больше, чем за период перед 24 февраля. 

Индия за первый квартал 2022 года закупила больше черного золота из РФ, чем за весь прошлый год, подчеркнул Юшков. Дели покупает нефть и для себя, и перерабатывает ее на прибрежных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), а далее отправляет уже готовые нефтепродукты на европейский рынок, где их успешно покупают.

«В этом плане Индия делает хороший бизнес», — констатировал аналитик.

Китай как покупал много нефти из России, так и продолжает, добавил специалист. Если в КНР начнут отменять локдауны, она нарастит закупки нефти.

Страны Европы стали закупать меньше российской нефти в том числе из-за санкционного давления на Россию, а также имиджевых издержек и неформального давления, поскольку ряд европейских трейдеров опасаются покупать черное золото из России из-за сообщений о некой ее токсичности, заключил Юшков.

4 мая Bloomberg сообщило, что Индия хочет покупать российскую нефть дешевле $70 за баррель — на фоне продолжения сотрудничества. По данным агентства, с начала спецоперации РФ по защите Донбасса индийские нефтеперерабатывающие компании приобрели свыше 40 млн баррелей российской нефти, а это на 20% больше, чем полный объем поставок в эту страну за прошлый год.

В тот же день газета Financial Times сообщила, что частные НПЗ Китая увеличили закупки российской нефти после того, как западные страны начали вводить санкции против энергоресурсов из России. Отмечалось, что Пекин остается «в тени» и при этом получает российские энергоресурсы, невзирая на действия США и их партнеров.

Обозреватель газеты The Washington Post Генри Олсен отмечал, что Китай и Индия не пошли на требования западных стран и отказались от введения антироссийских санкций из-за бурного экономического развития.

Страны Запада ввели антироссийские санкции после того, как 24 февраля Владимир Путин объявил о проведении операции по защите мирного населения в Донбассе. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. Решение было принято на фоне обострения в середине февраля обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Источник: Известия, 27.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики