Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина приготовилась «выстрелить»: чем опасно отключение нефтепровода «Дружба»

Украина приготовилась «выстрелить»: чем опасно отключение нефтепровода «Дружба»

Украина приготовилась «выстрелить»: чем опасно отключение нефтепровода «Дружба»

Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль предложила «что-то сделать» с нефтепроводом «Дружба», чтобы шантажом заставить Венгрию одобрить шестой пакет антироссийских санкций, передает РИА Новости. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович отметил в беседе с «Народными Новостями», что этот рискованный шаг Киева может похоронить планы Украины на «европейское будущее».

Киев рассматривает возможность «внести коррективы» в работу нефтепровода «Дружба», чтобы усилить давление на страны, неготовые отказаться от российской нефти, считает Зеркаль. В частности, она выделила Венгрию, которая блокирует эмбарго на российскую нефть в рамках шестого пакета антироссийских санкций. Украинская чиновница заявила, что «было бы уместно, если бы с нефтепроводом что-то случилось». Стоит отметить, что с аналогичным предложением о «Дружбе» на минувшей неделе выступил и экс-президент Украины Петр Порошенко.

«На мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним (нефтепроводом — Прим. ред.) что-то случилось. Но опять-таки, это в руках правительства и президента — решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Европейскому Союзу, или мы еще не готовы к этому», — сказала советница министра.

Отключение транзита южной ветки нефтепровода «Дружба» моментально отразиться на работе ряда европейских заводов, получающих черное золото по этому маршруту, напомнил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, Киев пытается заставить Европу вести более жесткую антироссийскую политику.

«Если будет перекрыта «Дружба», пострадают несколько заводов, которые запитаны через южную ветку нефтепровода. Это предприятия в Венгрии, Словакии и Чехии. Быстро найти альтернативу российской нефти у них не получится, поэтому все эти страны не скажут Украине "спасибо" за прерывание транзита. Киев пытается додавить Европу, говоря о том, что она зависит от него по поставкам российских нефти и газа. Под этим предлогом выбивается дополнительная помощь, больше санкций в отношении России, поставок оружия и всего прочего», — пояснил наш собеседник.

Несмотря на важность «Дружбы» для нескольких восточноевропейских стран, нет никаких гарантий, что резкий шаг Киева приведет к эффекту, который ждет Украина. Вполне вероятен и противоположный сценарий.

«Где гарантии, что реакция Европы будет именно такой? Напротив, будучи младшим партнером Запада, Украина ведет себя по отношению к этому самому Западу не очень надежно. На мой взгляд, заявления «можем перекрыть "Дружбу"», которые делал сначала Порошенко, могут дать противоположный желаемому эффект», — убежден специалист.

Необходимо добавить, что Елена Зеркаль отвечает за процессы евроинтеграции Украины, однако ее заявления, скорее, отталкивают Европу, которая понимает степень ненадежности претендента на место в ЕС.

«Елена Зеркаль — советник по евроинтеграционным процессам, поэтому она не столько понимает в самой энергетике, сколько все время высказывается за интеграционные шаги. Но что это за интеграция в Европу, если вы пытаетесь отключить инфраструктуру, которая связывает Украину и ЕС? Это шаг в противоположном направлении – к дезинтеграции. Это просто необдуманное заявление Зеркаль. Она очень странно понимает «евроинтеграцию» с точки зрения нефтяной отрасли», — констатировал эксперт по энергетике.

Позиция Порошенко тоже хорошо понятна, ведь он снова оказался в центре скандала из-за сотрудничества с ЛДНР на заре появления республик. Опасаясь сесть в тюрьму, он вынужден доказывать украинской общественности свой «патриотизм». Сделать это проще всего с помощью антироссийской повестки. Однако эта стратегия имеет обоюдоострые окончания, ведь она наносит значительный ущерб европейским странам.

«Он понимает, что его могут посадить, поэтому ему приходится изображать еще больший радикализм, чем даже Зеленскому. Отсюда история с отключением «Дружбы». Вероятно, выгоду этого шага можно будет объяснить украинской аудитории, но крайне сложно людям, принимающим решения в Словакии, Венгрии и Чехии», — полагает собеседник НН.

Транзит через «Дружбу» выгоден всем участникам процесса, однако Украина готова выстрелить себе в ногу, преследуя политические цели. Впрочем, вероятность того, что Киев отважится на такой рискованный шаг крайне низка, хотя и существует.

«Россия продает нефть в Европу, Украина получает деньги за транзит, а потребители европейских стран — необходимые энергоносители. Готова ли Украина рискнуть? Она уже рискнула, фактически отключив газопровод «Союз» через станцию «Сохрановка». В какой-то степени Киев готов поднимать ставки, но пока нет нефтяного эмбарго со стороны ЕС, где идут споры, Украина не рискнет отключить «Дружбу». Угрожать — одно, сделать — другое. Высоки риски получить не то, на что рассчитывают киевские власти», — резюмировал Митрахович.

Автор: Артем Иванов

Источник: Nation News, 27.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики