Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина приготовилась «выстрелить»: чем опасно отключение нефтепровода «Дружба»

Украина приготовилась «выстрелить»: чем опасно отключение нефтепровода «Дружба»

Украина приготовилась «выстрелить»: чем опасно отключение нефтепровода «Дружба»

Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль предложила «что-то сделать» с нефтепроводом «Дружба», чтобы шантажом заставить Венгрию одобрить шестой пакет антироссийских санкций, передает РИА Новости. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович отметил в беседе с «Народными Новостями», что этот рискованный шаг Киева может похоронить планы Украины на «европейское будущее».

Киев рассматривает возможность «внести коррективы» в работу нефтепровода «Дружба», чтобы усилить давление на страны, неготовые отказаться от российской нефти, считает Зеркаль. В частности, она выделила Венгрию, которая блокирует эмбарго на российскую нефть в рамках шестого пакета антироссийских санкций. Украинская чиновница заявила, что «было бы уместно, если бы с нефтепроводом что-то случилось». Стоит отметить, что с аналогичным предложением о «Дружбе» на минувшей неделе выступил и экс-президент Украины Петр Порошенко.

«На мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним (нефтепроводом — Прим. ред.) что-то случилось. Но опять-таки, это в руках правительства и президента — решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Европейскому Союзу, или мы еще не готовы к этому», — сказала советница министра.

Отключение транзита южной ветки нефтепровода «Дружба» моментально отразиться на работе ряда европейских заводов, получающих черное золото по этому маршруту, напомнил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, Киев пытается заставить Европу вести более жесткую антироссийскую политику.

«Если будет перекрыта «Дружба», пострадают несколько заводов, которые запитаны через южную ветку нефтепровода. Это предприятия в Венгрии, Словакии и Чехии. Быстро найти альтернативу российской нефти у них не получится, поэтому все эти страны не скажут Украине "спасибо" за прерывание транзита. Киев пытается додавить Европу, говоря о том, что она зависит от него по поставкам российских нефти и газа. Под этим предлогом выбивается дополнительная помощь, больше санкций в отношении России, поставок оружия и всего прочего», — пояснил наш собеседник.

Несмотря на важность «Дружбы» для нескольких восточноевропейских стран, нет никаких гарантий, что резкий шаг Киева приведет к эффекту, который ждет Украина. Вполне вероятен и противоположный сценарий.

«Где гарантии, что реакция Европы будет именно такой? Напротив, будучи младшим партнером Запада, Украина ведет себя по отношению к этому самому Западу не очень надежно. На мой взгляд, заявления «можем перекрыть "Дружбу"», которые делал сначала Порошенко, могут дать противоположный желаемому эффект», — убежден специалист.

Необходимо добавить, что Елена Зеркаль отвечает за процессы евроинтеграции Украины, однако ее заявления, скорее, отталкивают Европу, которая понимает степень ненадежности претендента на место в ЕС.

«Елена Зеркаль — советник по евроинтеграционным процессам, поэтому она не столько понимает в самой энергетике, сколько все время высказывается за интеграционные шаги. Но что это за интеграция в Европу, если вы пытаетесь отключить инфраструктуру, которая связывает Украину и ЕС? Это шаг в противоположном направлении – к дезинтеграции. Это просто необдуманное заявление Зеркаль. Она очень странно понимает «евроинтеграцию» с точки зрения нефтяной отрасли», — констатировал эксперт по энергетике.

Позиция Порошенко тоже хорошо понятна, ведь он снова оказался в центре скандала из-за сотрудничества с ЛДНР на заре появления республик. Опасаясь сесть в тюрьму, он вынужден доказывать украинской общественности свой «патриотизм». Сделать это проще всего с помощью антироссийской повестки. Однако эта стратегия имеет обоюдоострые окончания, ведь она наносит значительный ущерб европейским странам.

«Он понимает, что его могут посадить, поэтому ему приходится изображать еще больший радикализм, чем даже Зеленскому. Отсюда история с отключением «Дружбы». Вероятно, выгоду этого шага можно будет объяснить украинской аудитории, но крайне сложно людям, принимающим решения в Словакии, Венгрии и Чехии», — полагает собеседник НН.

Транзит через «Дружбу» выгоден всем участникам процесса, однако Украина готова выстрелить себе в ногу, преследуя политические цели. Впрочем, вероятность того, что Киев отважится на такой рискованный шаг крайне низка, хотя и существует.

«Россия продает нефть в Европу, Украина получает деньги за транзит, а потребители европейских стран — необходимые энергоносители. Готова ли Украина рискнуть? Она уже рискнула, фактически отключив газопровод «Союз» через станцию «Сохрановка». В какой-то степени Киев готов поднимать ставки, но пока нет нефтяного эмбарго со стороны ЕС, где идут споры, Украина не рискнет отключить «Дружбу». Угрожать — одно, сделать — другое. Высоки риски получить не то, на что рассчитывают киевские власти», — резюмировал Митрахович.

Автор: Артем Иванов

Источник: Nation News, 27.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики