Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти хотят оставить только «Дружбу»

Нефти хотят оставить только «Дружбу»

Как Евросоюз пытается заставить Будапешт отозвать вето на отказ от российского топлива

Евросоюз может принять эмбарго на российскую нефть, исключив из него трубопровод «Дружба». Так политики пытаются убедить Венгрию отозвать свое право вето на новый пакет санкций, сообщили Bloomberg осведомленные источники. ЕС обсуждает запрет на поставки нефти из России уже почти два месяца, против чего выступает Будапешт. Там не раз заявляли, что эмбарго разрушит экономику страны, и требовали компенсацию в €15 млрд от европейских политиков.

Через трубопровод «Дружба» Венгрия получает нефть из России. Исключение же маршрута из-под санкций обеспечит республику энергобезопасностью и даст ей время, чтобы подключиться к всеобщему эмбарго, пишет Bloomberg.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов считает, что такой сценарий вполне вероятен. По «Дружбе» нефть может продолжать поступать и в другие страны, отмечает он: «Когда мы анализировали возможные пути введения эмбарго на поставки российского топлива в страны ЕС, считали, что им будет гораздо легче договориться касательно морских поставок, нежели отказаться от трубопроводных.

Непререкаемая позиция Венгрии в отстаивании своих национальных интересов, в защите своей нефтепереработки показала, что отказаться от поставок по трубе Евросоюз сегодня попросту не готов. И, думаю, что в данной ситуации под исключение попадут не только поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" в Венгрию, но и аналогичные в другие страны Центральной и Восточной Европы — в первую очередь в Чехию и Словакию.

Поэтому вариант введения нефтяного эмбарго только на морские поставки российской нефти в страны ЕС, к сожалению, для нас, наверное, вероятен. Что же касается долей распределения нефтяного экспорта, то на морской транспорт приходится 60-65%, остальное идет по трубопроводам».

В начале мая вице-премьер Александр Новак заявил, что России необходимо диверсифицировать поставки топлива и переориентировать их на Восток.

Тем временем прокачка российской нефти в Азию впервые в истории превысила экспорт в Европу, выяснил Bloomberg. Особенно активно топливо закупали Китай и Индия. Резко выросли и объемы поставок по морю: на прошлой неделе танкеры перевезли около 80 млн баррелей, что почти в три раза больше, чем до 24 февраля, отмечает агентство.

И если ЕС не введет санкции против трубопроводной нефти, то топливные доходы России к концу 2022 года могут и не упасть, предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Действительно, возможно введение эмбарго на покупку только нефти, доставленной морем.

С одной стороны, это несправедливо для стран, которые приобретают российскую нефть с морской доставкой, с другой, мы среди таких государств не видим кого-то, кто бы отстаивал так рьяно свои национальные интересы, как Венгрия. Прежде всего, это Нидерланды, ведь порт Роттердама является крупнейшим хабом, через который продается наше топливо.

Самый благоприятный для РФ сценарий, если дальнейшие ограничения, касающиеся запрета на перевозку российской нефти, на покупку всеми компаниями в мире вообще не будут вводиться.

Если мы предполагаем, что сохранятся трубопроводные поставки, то Россия может к концу года перераспределиться полностью.

Часть мы сможем перепродать на азиатские рынки, так как Китай и Индия потенциально могут закупить гораздо больше российской нефти».

В апреле СМИ сообщали, что если ЕС не введет эмбарго на энергоносители, Россия за 2022 год заработает более $320 млрд нефтегазовых доходов. Это почти на треть больше, чем годом ранее. При этом издания отмечали, что даже при ограничениях со стороны Запада, доходы бюджета могут увеличиться за счет перенаправления на азиатские рынки и высоких цен на ресурсы.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: КоммерсантЪ FM, 28.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики