Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дефицит сырья лишь усугубится»: как Запад пытается ликвидировать энергетическую зависимость от России

«Дефицит сырья лишь усугубится»: как Запад пытается ликвидировать энергетическую зависимость от России

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Россия зарабатывает «целое состояние» с нынешними ценами на углеводороды. При этом в Евросоюзе продолжают обсуждать условия введения нефтяного эмбарго против Москвы, в том числе возможное исключение из санкций трубопровода «Дружба». По мнению экспертов, очередные попытки Брюсселя снизить энергозависимость от РФ могут привести лишь к дальнейшему росту стоимости топлива и развитию серых схем поставок, поскольку Европа вряд ли сможет найти равноценную альтернативу российскому сырью в обозримой перспективе.

Экс-президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Вайоминг, констатировал, что РФ сейчас получает сверхдоходы от продажи углеводородов.

«С нынешними ценами на нефть Россия зарабатывает целое состояние, — заявил Трамп, добавив, что Москва при этом перешла на новый механизм оплаты за поставки газа со стороны недружественных государств. — Она принимает платежи только в своей валюте, в рублях».

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило, что многие страны ЕС уступают требованиям России об оплате голубого топлива в рублях. По словам обозревателя издания, попытки Европы «наказать Путина» не дотягивают до её риторики.

«Государства-члены оказываются не в состоянии выполнить обещание и нанести болезненный удар президенту Владимиру Путину, а именно ударить по прибыльной энергетической отрасли. Внимание (в основном. — RT) приковано к нежеланию Венгрии поддерживать санкции, однако другие страны уступают требованию Путина платить за газ в рублях», — пишет издание.

Bloomberg резюмирует, что такое положение дел «не делает чести» Евросоюзу и подчёркивает ограниченность плана ЕС подкрепить жёсткую риторику действиями, требующими единогласного одобрения всех членов объединения.

«Накануне двухдневного саммита, который начнётся в понедельник, некоторые лидеры склоняются к менее жёсткому соглашению, которое позволит и дальше осуществлять поставки по ключевому (нефтяному. — RT) трубопроводу в Венгрию и другие страны», — отмечает агентство.

Уточняется, что Европейский союз предложил отложить введение ограничений на импорт нефти по ключевому трубопроводу «Дружба», чтобы «удовлетворить возражениям со стороны Венгрии» и прийти к согласию по вопросу шестого санкционного пакета против Москвы, принятие которого затормозилось.

При этом ЕС предлагает запретить морские поставки нефти из России в течение ближайших месяцев, пишет агентство, ссылаясь на анонимный источник. Одновременно в Bloomberg прогнозируют, что, несмотря на санкции, Россия заработает на экспорте энергоресурсов больше, чем в 2021 году.

«Коллективное самоубийство»

Напомним, в марте страны Евросоюза приняли решение поэтапно ликвидировать зависимость от российских энергоресурсов. А 8 апреля ЕС утвердил пятый пакет санкций против РФ, в который был включён и запрет на импорт российского угля, а также других твёрдых ископаемых видов топлива из России с августа 2022 года.

После этого в Брюсселе начали обсуждать возможные ограничения поставок нефти и газа из России, однако, как подчёркивал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, по этим вопросам в ЕС пока нет консенсуса.

В начале мая глава Евросовета Шарль Мишель объявил, что шестой пакет санкций против РФ будет включать, в частности, рестрикции в отношении российской нефти. Кроме того, он анонсировал планы Евросоюза «положить конец» зависимости от энергоресурсов из РФ, пообещав диверсифицировать поставки.

В то же время экс-глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в недавнем интервью Financial Times выступил с оценкой, что ЕС в случае введения эмбарго на российскую нефть не найдёт ей замену даже в среднесрочной перспективе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik и вовсе назвала предполагаемый отказ стран Евросоюза от российской нефти «коллективным самоубийством».

«Это суицидальные наклонности. Это могут позволить себе люди, которые не обладают мышлением, а эксперты и экспертиза в ЕС присутствуют», — отметила Захарова.

При этом, как сообщил аналитик Роберт Рапир в статье для американского портала Oil Price, доходы РФ от экспорта нефти и газа побили рекорд в апреле, несмотря на западные санкции.

Напомним, помимо эмбарго ЕС на российский уголь, ограничительные меры против Москвы в области энергетики ввели также Соединённые Штаты, наложив запрет на импорт нефти, газа и других энергоносителей. При этом глава Белого дома Джо Байден ещё в начале марта признал, что этот шаг ударит и по Соединённым Штатам. Санкции в отношении российских энергоресурсов инициировали также Великобритания и Канада.

«Европа создаёт нервозность»

По мнению экспертов, все эти ограничения уже привели к усилению дефицита энергоресурсов на мировом рынке, из-за чего цены на них стали расти.

«Стоимость нефти и других энергоносителей и так высокая, а Запад ещё не допускает часть российских товаров на свой рынок, и это автоматически приводит к ещё большему повышению цен. Это разогрело ситуацию, а сейчас Европа, даже просто обсуждая возможное эмбарго на нефть из РФ, ухудшает положение дел и создаёт нервозность на рынке, не говоря уже о том, что будет, если ЕС объявит о реальных рестрикциях», — заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

 

По словам собеседника RT, такими действиями Запад вредит прежде всего собственным гражданам.

«После введения антироссийских санкций в США сильно выросли цены на бензин и другое топливо. В таких условиях они начали использовать свои резервы энергоносителей, что также отразилось на мировых ценах. Если Европа решится на какие-либо санкции против российской нефти, стоимость энергоресурсов в ЕС и на Западе в целом станет ещё выше. Дело в том, что в мире почти нет свободных объёмов энергоносителей», — отметил Правосудов.

По его мнению, даже если Евросоюз ограничит поставки российской нефти только по морю, это всё равно негативно повлияет на рынок, возрастут объёмы контрабандистских поставок.

«Будут действовать серые схемы — многие заводы в Европе построены именно под российскую нефть, и если её запретят, то неясно, что делать с этими предприятиями», — сказал эксперт.

По его словам, ситуация в газовой отрасли для Европы выглядит ещё сложнее, потому что достойной альтернативы топливу из РФ здесь нет.

«Мы уже видим, что наиболее крупные потребители стали рассчитываться с Россией в рублях, чтобы не переплачивать за газ», — говорит аналитик.

В свою очередь, эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии RT назвал справедливыми доводы Венгрии, которая блокирует санкции против российской нефти, утверждая, что государство просто не сможет нормально функционировать.

«Перед ЕС встала необходимость какого-то компромисса с Будапештом. Поэтому для трубопровода «Дружба» и хотят сделать исключение. При этом нефть по нему получает не только Венгрия, но и Чехия, Словакия, Польша, Германия, откуда сырьё может вообще поставляться по всей Европе. Поэтому в итоге получится, что большая часть ЕС всё равно покупает российскую нефть», — пояснил Юшков.

 

На фоне всех усилий Запада, направленных против российских энергоресурсов, по словам Юшкова, можно заметить интересный парадокс.

«Он заключается в том, что чем больше западные страны давят на Россию, тем больше она зарабатывает. Из-за того, что РФ экспортирует меньше энергоресурсов на Запад, цены на них выросли ещё сильнее. И если Западу нужны более приемлемые цены на энергоносители, ему надо будет снять антироссийские санкции, чтобы РФ больше добывала и больше экспортировала. Только при таком насыщении рынка цены пойдут вниз», — пояснил эксперт.

Однако с учётом текущих реалий стоимость ресурсов будет лишь возрастать, прогнозирует Юшков.

«Дефицит этого сырья в мире лишь усугубится. При этом РФ сможет диверсифицировать свои поставки в том числе за счёт Китая и Индии. ЕС же долго будет искать альтернативы российским энергоресурсам и не сможет их полностью заместить в ближайшие годы», — заключил аналитик.

Авторы: Ирина Таран, Максим Лобанов

Источник: RT, 30.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики