Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дефицит сырья лишь усугубится»: как Запад пытается ликвидировать энергетическую зависимость от России

«Дефицит сырья лишь усугубится»: как Запад пытается ликвидировать энергетическую зависимость от России

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Россия зарабатывает «целое состояние» с нынешними ценами на углеводороды. При этом в Евросоюзе продолжают обсуждать условия введения нефтяного эмбарго против Москвы, в том числе возможное исключение из санкций трубопровода «Дружба». По мнению экспертов, очередные попытки Брюсселя снизить энергозависимость от РФ могут привести лишь к дальнейшему росту стоимости топлива и развитию серых схем поставок, поскольку Европа вряд ли сможет найти равноценную альтернативу российскому сырью в обозримой перспективе.

Экс-президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Вайоминг, констатировал, что РФ сейчас получает сверхдоходы от продажи углеводородов.

«С нынешними ценами на нефть Россия зарабатывает целое состояние, — заявил Трамп, добавив, что Москва при этом перешла на новый механизм оплаты за поставки газа со стороны недружественных государств. — Она принимает платежи только в своей валюте, в рублях».

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило, что многие страны ЕС уступают требованиям России об оплате голубого топлива в рублях. По словам обозревателя издания, попытки Европы «наказать Путина» не дотягивают до её риторики.

«Государства-члены оказываются не в состоянии выполнить обещание и нанести болезненный удар президенту Владимиру Путину, а именно ударить по прибыльной энергетической отрасли. Внимание (в основном. — RT) приковано к нежеланию Венгрии поддерживать санкции, однако другие страны уступают требованию Путина платить за газ в рублях», — пишет издание.

Bloomberg резюмирует, что такое положение дел «не делает чести» Евросоюзу и подчёркивает ограниченность плана ЕС подкрепить жёсткую риторику действиями, требующими единогласного одобрения всех членов объединения.

«Накануне двухдневного саммита, который начнётся в понедельник, некоторые лидеры склоняются к менее жёсткому соглашению, которое позволит и дальше осуществлять поставки по ключевому (нефтяному. — RT) трубопроводу в Венгрию и другие страны», — отмечает агентство.

Уточняется, что Европейский союз предложил отложить введение ограничений на импорт нефти по ключевому трубопроводу «Дружба», чтобы «удовлетворить возражениям со стороны Венгрии» и прийти к согласию по вопросу шестого санкционного пакета против Москвы, принятие которого затормозилось.

При этом ЕС предлагает запретить морские поставки нефти из России в течение ближайших месяцев, пишет агентство, ссылаясь на анонимный источник. Одновременно в Bloomberg прогнозируют, что, несмотря на санкции, Россия заработает на экспорте энергоресурсов больше, чем в 2021 году.

«Коллективное самоубийство»

Напомним, в марте страны Евросоюза приняли решение поэтапно ликвидировать зависимость от российских энергоресурсов. А 8 апреля ЕС утвердил пятый пакет санкций против РФ, в который был включён и запрет на импорт российского угля, а также других твёрдых ископаемых видов топлива из России с августа 2022 года.

После этого в Брюсселе начали обсуждать возможные ограничения поставок нефти и газа из России, однако, как подчёркивал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, по этим вопросам в ЕС пока нет консенсуса.

В начале мая глава Евросовета Шарль Мишель объявил, что шестой пакет санкций против РФ будет включать, в частности, рестрикции в отношении российской нефти. Кроме того, он анонсировал планы Евросоюза «положить конец» зависимости от энергоресурсов из РФ, пообещав диверсифицировать поставки.

В то же время экс-глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в недавнем интервью Financial Times выступил с оценкой, что ЕС в случае введения эмбарго на российскую нефть не найдёт ей замену даже в среднесрочной перспективе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik и вовсе назвала предполагаемый отказ стран Евросоюза от российской нефти «коллективным самоубийством».

«Это суицидальные наклонности. Это могут позволить себе люди, которые не обладают мышлением, а эксперты и экспертиза в ЕС присутствуют», — отметила Захарова.

При этом, как сообщил аналитик Роберт Рапир в статье для американского портала Oil Price, доходы РФ от экспорта нефти и газа побили рекорд в апреле, несмотря на западные санкции.

Напомним, помимо эмбарго ЕС на российский уголь, ограничительные меры против Москвы в области энергетики ввели также Соединённые Штаты, наложив запрет на импорт нефти, газа и других энергоносителей. При этом глава Белого дома Джо Байден ещё в начале марта признал, что этот шаг ударит и по Соединённым Штатам. Санкции в отношении российских энергоресурсов инициировали также Великобритания и Канада.

«Европа создаёт нервозность»

По мнению экспертов, все эти ограничения уже привели к усилению дефицита энергоресурсов на мировом рынке, из-за чего цены на них стали расти.

«Стоимость нефти и других энергоносителей и так высокая, а Запад ещё не допускает часть российских товаров на свой рынок, и это автоматически приводит к ещё большему повышению цен. Это разогрело ситуацию, а сейчас Европа, даже просто обсуждая возможное эмбарго на нефть из РФ, ухудшает положение дел и создаёт нервозность на рынке, не говоря уже о том, что будет, если ЕС объявит о реальных рестрикциях», — заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

 

По словам собеседника RT, такими действиями Запад вредит прежде всего собственным гражданам.

«После введения антироссийских санкций в США сильно выросли цены на бензин и другое топливо. В таких условиях они начали использовать свои резервы энергоносителей, что также отразилось на мировых ценах. Если Европа решится на какие-либо санкции против российской нефти, стоимость энергоресурсов в ЕС и на Западе в целом станет ещё выше. Дело в том, что в мире почти нет свободных объёмов энергоносителей», — отметил Правосудов.

По его мнению, даже если Евросоюз ограничит поставки российской нефти только по морю, это всё равно негативно повлияет на рынок, возрастут объёмы контрабандистских поставок.

«Будут действовать серые схемы — многие заводы в Европе построены именно под российскую нефть, и если её запретят, то неясно, что делать с этими предприятиями», — сказал эксперт.

По его словам, ситуация в газовой отрасли для Европы выглядит ещё сложнее, потому что достойной альтернативы топливу из РФ здесь нет.

«Мы уже видим, что наиболее крупные потребители стали рассчитываться с Россией в рублях, чтобы не переплачивать за газ», — говорит аналитик.

В свою очередь, эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии RT назвал справедливыми доводы Венгрии, которая блокирует санкции против российской нефти, утверждая, что государство просто не сможет нормально функционировать.

«Перед ЕС встала необходимость какого-то компромисса с Будапештом. Поэтому для трубопровода «Дружба» и хотят сделать исключение. При этом нефть по нему получает не только Венгрия, но и Чехия, Словакия, Польша, Германия, откуда сырьё может вообще поставляться по всей Европе. Поэтому в итоге получится, что большая часть ЕС всё равно покупает российскую нефть», — пояснил Юшков.

 

На фоне всех усилий Запада, направленных против российских энергоресурсов, по словам Юшкова, можно заметить интересный парадокс.

«Он заключается в том, что чем больше западные страны давят на Россию, тем больше она зарабатывает. Из-за того, что РФ экспортирует меньше энергоресурсов на Запад, цены на них выросли ещё сильнее. И если Западу нужны более приемлемые цены на энергоносители, ему надо будет снять антироссийские санкции, чтобы РФ больше добывала и больше экспортировала. Только при таком насыщении рынка цены пойдут вниз», — пояснил эксперт.

Однако с учётом текущих реалий стоимость ресурсов будет лишь возрастать, прогнозирует Юшков.

«Дефицит этого сырья в мире лишь усугубится. При этом РФ сможет диверсифицировать свои поставки в том числе за счёт Китая и Индии. ЕС же долго будет искать альтернативы российским энергоресурсам и не сможет их полностью заместить в ближайшие годы», — заключил аналитик.

Авторы: Ирина Таран, Максим Лобанов

Источник: RT, 30.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики