Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Облегчить» нефтяные санкции против России Европу призвали даже США

«Облегчить» нефтяные санкции против России Европу призвали даже США

Недружественные страны не намерены отказываться от нефтепровода «Дружба»

Евросоюз готовится утвердить вариант моратория на российскую нефть в облегченной версии, то есть временно исключив из него поставки по нефтепроводу «Дружба». Этот пункт является ключевым в шестом пакете санкций ЕС. Однако нельзя исключать, что, собравшись в понедельник на внеочередной двухдневный саммит, альянс вновь завязнет во внутренних спорах, и в который уже раз отложит решение. Пока оно не оформлено даже рамочно, если верить премьеру Венгрии Орбану.

Дискуссия на тему эмбарго идет в ЕС уже почти месяц, с 4 мая, когда о проекте рассказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Введению тотального запрета противится, прежде всего, Венгрия, требующая от Брюсселя компенсацию в €15 млрд за «неминуемое разрушение» ее нефтепереработки и экономики.

Чехия и Словакия также не имеют выхода к морю и получают российскую нефть исключительно по «Дружбе». Понятно, что в этой ситуации Евросоюзу гораздо легче договориться относительно морских поставок, нежели отказаться от трубопроводных.

Что касается долей распределения нефтяного экспорта РФ, то на морской транспорт приходится 60-65%, остальное – на трубы. Причем, как выяснил Bloomberg, за последнее время прокачка российской нефти в Азию впервые в истории превысила экспорт в Европу, особенно активно закупали топливо Китай и Индия.

На прошлой неделе танкеры перевезли около 80 млн баррелей – почти втрое больше (в недельном измерении), чем до 24 февраля. В апреле пресса писала, что, если ЕС не введет эмбарго на энергоносители, Россия за 2022 год заработает свыше $320 млрд нефтегазовых доходов. То есть, почти на треть больше, чем годом ранее. С другой стороны, как подсчитали в Минфине, с добычей «черного золота» не все гладко: в апреле она снизилась на 9%, а эмбарго обрушит ее на 17% по итогам года.

Как поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, нефтеперерабатывающие предприятия в Венгрии, Словакии, Хорватии и Чехии расположены непосредственно рядом с нефтепроводом «Дружба». Если они потеряют возможность получения нефти из России по этой артерии, им придется каким-то неведомым образом увеличивать логистическое плечо доставки сырья из других стран – сначала морем, а потом железнодорожным транспортом. Создать такую альтернативу быстро нельзя, и в Еврокомиссии это осознают.

«Россия поставляет в Европу порядка 720 тысяч баррелей нефти в сутки по нефтепроводу «Дружба» и 1,5 млн баррелей - морским транспортом из портов Черного и Балтийского морей, а также арктическим маршрутом, - рассказывает Деев. - Сокращение закупок со стороны ЕС будет постепенным, растянутым на 6-8, а то и 12 месяцев (для разных стран). За это время Россия сможет перенаправить эти объемы на другие рынки, прежде всего, в Китай и Индию. Едва ли наша экономика серьезно пострадает, ведь тренд на подорожание сырья сохранится, а значит, и доходы как минимум не упадут».

Глобально для России ничего не изменится, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Михаил Оганезов. Во-первых, даже морское эмбарго все равно будет с отсрочкой, чтобы страны Евросоюза могли найти объемы для замещения. Во-вторых, основные неприятности для нас уже произошли: это и простаивающие в портах танкеры, и вынужденная необходимость продавать нефть в Азию с дисконтом в треть от стоимости Brent.

Что касается ЕС, у членов альянса уже начались серьезные проблемы из-за растущей стоимости топлива: в Италии бастуют дальнобойщики, Польша и Венгрия перекрыли въезд иностранным автомобилям, Польша оказалась поставлять сырье на Украину бесплатно и теперь будет его только продавать.

«Сложно сказать, насколько пострадает отечественная экономика, если Брюссель введет нефтяное эмбарго, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Склоняюсь к тому, что не очень сильно.

Если в результате санкций наш экспорт упадет, сырьевые цены в мире вырастут, и Россия доберет доходность за счет других рынков. Наша цель – не объемы добычи нарастить, а заработать на новой ценовой конъюнктуре, монетизировав имеющиеся запасы.

Важно то, что в последней версии шестого пакета ЕС нет запрета на транспортировку российской нефти и на страхование сделок. В первоначальном, более жестком варианте, все это было. Если бы Евросоюз остановился на нем, нашей стране пришлось бы намного хуже, в частности, она не смогла бы переориентироваться на другие рынки».

Показательно, резюмирует Юшков, что даже глава Минфина США Джанет Йеллен призвала европейцев поаккуратнее подойти к шестому пакету – во избежание разгона мировой инфляции. Чем дольше период высоких цен на сырье, тем тяжелее общий эмоциональный фон для потребителей на Западе.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 30.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики