Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Облегчить» нефтяные санкции против России Европу призвали даже США

«Облегчить» нефтяные санкции против России Европу призвали даже США

Недружественные страны не намерены отказываться от нефтепровода «Дружба»

Евросоюз готовится утвердить вариант моратория на российскую нефть в облегченной версии, то есть временно исключив из него поставки по нефтепроводу «Дружба». Этот пункт является ключевым в шестом пакете санкций ЕС. Однако нельзя исключать, что, собравшись в понедельник на внеочередной двухдневный саммит, альянс вновь завязнет во внутренних спорах, и в который уже раз отложит решение. Пока оно не оформлено даже рамочно, если верить премьеру Венгрии Орбану.

Дискуссия на тему эмбарго идет в ЕС уже почти месяц, с 4 мая, когда о проекте рассказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Введению тотального запрета противится, прежде всего, Венгрия, требующая от Брюсселя компенсацию в €15 млрд за «неминуемое разрушение» ее нефтепереработки и экономики.

Чехия и Словакия также не имеют выхода к морю и получают российскую нефть исключительно по «Дружбе». Понятно, что в этой ситуации Евросоюзу гораздо легче договориться относительно морских поставок, нежели отказаться от трубопроводных.

Что касается долей распределения нефтяного экспорта РФ, то на морской транспорт приходится 60-65%, остальное – на трубы. Причем, как выяснил Bloomberg, за последнее время прокачка российской нефти в Азию впервые в истории превысила экспорт в Европу, особенно активно закупали топливо Китай и Индия.

На прошлой неделе танкеры перевезли около 80 млн баррелей – почти втрое больше (в недельном измерении), чем до 24 февраля. В апреле пресса писала, что, если ЕС не введет эмбарго на энергоносители, Россия за 2022 год заработает свыше $320 млрд нефтегазовых доходов. То есть, почти на треть больше, чем годом ранее. С другой стороны, как подсчитали в Минфине, с добычей «черного золота» не все гладко: в апреле она снизилась на 9%, а эмбарго обрушит ее на 17% по итогам года.

Как поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, нефтеперерабатывающие предприятия в Венгрии, Словакии, Хорватии и Чехии расположены непосредственно рядом с нефтепроводом «Дружба». Если они потеряют возможность получения нефти из России по этой артерии, им придется каким-то неведомым образом увеличивать логистическое плечо доставки сырья из других стран – сначала морем, а потом железнодорожным транспортом. Создать такую альтернативу быстро нельзя, и в Еврокомиссии это осознают.

«Россия поставляет в Европу порядка 720 тысяч баррелей нефти в сутки по нефтепроводу «Дружба» и 1,5 млн баррелей - морским транспортом из портов Черного и Балтийского морей, а также арктическим маршрутом, - рассказывает Деев. - Сокращение закупок со стороны ЕС будет постепенным, растянутым на 6-8, а то и 12 месяцев (для разных стран). За это время Россия сможет перенаправить эти объемы на другие рынки, прежде всего, в Китай и Индию. Едва ли наша экономика серьезно пострадает, ведь тренд на подорожание сырья сохранится, а значит, и доходы как минимум не упадут».

Глобально для России ничего не изменится, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Михаил Оганезов. Во-первых, даже морское эмбарго все равно будет с отсрочкой, чтобы страны Евросоюза могли найти объемы для замещения. Во-вторых, основные неприятности для нас уже произошли: это и простаивающие в портах танкеры, и вынужденная необходимость продавать нефть в Азию с дисконтом в треть от стоимости Brent.

Что касается ЕС, у членов альянса уже начались серьезные проблемы из-за растущей стоимости топлива: в Италии бастуют дальнобойщики, Польша и Венгрия перекрыли въезд иностранным автомобилям, Польша оказалась поставлять сырье на Украину бесплатно и теперь будет его только продавать.

«Сложно сказать, насколько пострадает отечественная экономика, если Брюссель введет нефтяное эмбарго, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Склоняюсь к тому, что не очень сильно.

Если в результате санкций наш экспорт упадет, сырьевые цены в мире вырастут, и Россия доберет доходность за счет других рынков. Наша цель – не объемы добычи нарастить, а заработать на новой ценовой конъюнктуре, монетизировав имеющиеся запасы.

Важно то, что в последней версии шестого пакета ЕС нет запрета на транспортировку российской нефти и на страхование сделок. В первоначальном, более жестком варианте, все это было. Если бы Евросоюз остановился на нем, нашей стране пришлось бы намного хуже, в частности, она не смогла бы переориентироваться на другие рынки».

Показательно, резюмирует Юшков, что даже глава Минфина США Джанет Йеллен призвала европейцев поаккуратнее подойти к шестому пакету – во избежание разгона мировой инфляции. Чем дольше период высоких цен на сырье, тем тяжелее общий эмоциональный фон для потребителей на Западе.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 30.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики