Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Болгарии снова обсуждают плату за газ в рублях

Власти Болгарии снова обсуждают плату за газ в рублях

Когда в конце апреля Болгария вместе с Польшей отказались платить за голубое топливо в рублях, это удивило всех, ведь если Варшава имела обходные пути в случае отключения от российского газа, то у Софии никакого плана «Б» просто не существовало. Прошел месяц, и болгарские власти наконец поняли, что они поспешили и страна просто не готова обходиться без энергоресурсов из России.

Осознание неверного шага первым пришло в голову министра энергетики страны Александра Николова. На прошлой неделе он заявил, что если Германия и Италия решили рассчитываться за энергоресурсы через рублевые счета в Газпромбанке, то остальным участникам союза не имеет смысла упираться по этому вопросу. София попросила Еврокомиссию уточнить границы западных санкций против Моск­вы и объяснить условия, при которых оплата сырья в денежных знаках нашей страны не будет подпадать под ограничения. По словам Николова, власти его страны задумались о поспешности отказа рассчитываться с «Газпромом» в рублях и намерены обсудить с Еврокомиссией легитимность оплаты энергоресурсов в российской валюте. «Уровень солидарности по этому вопросу должен быть максимально высоким. Если есть исключения, стоит оценить эффект их воздействия на всю систему, поскольку ранее Еврокомиссия ясно говорила, что оплата газа в рублях — нарушение санкций», — отметил он. Болгарский министр намекает на Германию, Италию и Австрию, которые на днях открыли счета в Газпромбанке, сделав тем самым первый шаг к выполнению требования Москвы перейти на рублевую форму расчетов.

С конца апреля, после того как «Газпром» вынужден был отключить Болгарию от поставок российского газа, для поддержки энергобаланса болгарам приходится обходиться накопленными в подземных хранилищах ресурсами или перекупать углеводороды у соседей по ЕС. Более того, София была вынуждена договариваться с американскими компаниями о поставках танкерным флотом сжиженного топлива, которое на порядок дороже трубопроводного российского. Тем не менее Болгарии все равно не хватает газа. С 16 мая предприятия страны полностью остановили закачку газа в хранилище «Чирен». До этого ежесуточно в ПХГ подавали около 1 млн кубометров, что также ниже показателей прошлого года. В мае 2021‑го закачка составляла 2 млн кубометров в сутки. Сейчас запасы болгарского хранилища составляют 111 млн кубометров и ПХГ заполнено на 20 %. На этом фоне госкомпания «Булгаргаз» объявила, что не будет проводить майский аукцион по продаже голубого топлива в Балканском газовом хабе из‑за остановки поставок «Газпром экспорта».

Единственный источник газа сейчас для Болгарии — Греция, которая продолжает получать российский газ, а также импортирует топливо через терминалы СПГ и Южный газовый коридор из Азербайджана. С конца апреля греческий маршрут обеспечивает ежесуточную поставку в Болгарию 7 млн кубометров в сутки. До середины мая это был виртуальный реверс: Болгария отбирала российский газ для Греции. А с 11 мая страна перешла на физический реверс. По действующему газопроводу между Болгарией и Грецией «Булгаргаз» может как получать часть объемов законтрактованного азербайджанского газа из Южного газового коридора, так и перекупать российское голубое топливо у греческих компаний. Однако азербайджанские и любые другие поставки из Греции не смогут превысить 1,5 млрд кубометров из‑за технических возможностей нового газопровода, тогда как экспорт «Газпрома» в Болгарию составил, например, в 2020 году 2,3 млрд кубометров.

Специфика Болгарии состоит в том, что хранилище «Чирен» может вместить в себя только 500 млн кубометров, и особенно зимой страна зависит от текущих поставок. А действующая инфраструктура может обеспечить необходимые поставки только газа из РФ. «Булгаргаз» отказался рассчитываться за российский газ по новому механизму и перестал получать это топливо с 27 апреля.

Вот как комментирует сложившуюся ситуацию заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов: «Болгарское руководство испугалось, что если государственная компания «Булгаргаз» начнет использовать рублевую схему, то их заругают. Отказ Болгарии от использования руб­левой схемы оплаты был вызван не принципиальной позицией руководства страны, а тем, что оно опасалось реакции Брюсселя. Энергетические компании Европы обратились в Еврокомиссию, потребовали от нее бумагу, на которой она должна была написать: платить в рублях нельзя, потому что — и дальше объяснение, то есть чтобы у энергетической компании был на руках документ, а не крики с трибун. В результате какого‑то внятного документа никто не получил, но, судя по всему, разъяснения привели к тому, что европейские компании открывают такие счета в Газпромбанке на территории РФ и начинают пользоваться рублевой схемой. Болгары, видимо, осознали, что являются последними дураками в этой цепочке, поверили крикам с трибун, не стали пользоваться рублевой схемой оплаты, руководству страны уже задают неудобные вопросы местный бизнес, местная промышленность, местное население. Руководители Болгарии, посмотрев на действия Eni, OMV, прочих компаний, почесали в затылке и сказали: а что, так можно было? И пошли опять с Еврокомиссией консультироваться. Я не утверждаю, но я не удивлюсь, если Болгария продолжит покупать газ по рублевой схеме».

Близкую позицию высказывает и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. «Если Болгария пересмотрит свое решение, тут нет ничего криминального, думаю, «Газпром» вполне может возобновить поставки, если оплата начнет поступать. Они ведь не запрещены отныне и во веки веков. Однако смешно выглядит заявление, что страна в очередной раз будет консультироваться с Еврокомиссией. Это показывает, насколько несуверенной страной является Болгария. Вместо того чтобы включить силу воли, проанализировать ситуацию, понять, что выгодно для них, и принять самостоятельное решение, они в очередной раз заявляют: «Пусть решает старший», — говорит эксперт.

«Так что, возможно, болгары и попробуют вернуться к взаимодействию с «Газпромом», — предполагает эксперт. — Это будет зависеть от общего расклада сил и от того, что им скажет Еврокомиссия. Может быть, ей будет выгодно изобразить, что единство Евросоюза все‑таки существует, и она разрешит им покупать российский газ, выдав это за некую консолидированную позицию».

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 30.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики