Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем грозят России греко-иранские танкерные войны

Чем грозят России греко-иранские танкерные войны

США и Германия осудили захват Тегераном греческих танкеров в Персидском заливе, сочтя это тяжелым нарушением «международных правил». При этом ранее Афины арестовали российский танкер с иранским топливом. Аналогичные шаги предпринимал и Вашингтон два года назад. Чем может обернуться танкерный конфликт между Грецией и Ираном, и какую опасность он таит для России?

Соединенные Штаты и Германия раскритиковали захват двух греческих танкеров иранскими силовиками в Персидском заливе и назвали произошедшее «тяжелым нарушением международных правил». «Нападения на суда представляют угрозу для безопасности морского сообщения и мировой экономики», – говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена после разговора с греческим коллегой Никосом Дендиасом.

Кроме того, МИД Германии распространил заявление, осуждающее захват греческих танкеров силами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). «Действия Ирана – это ничем не оправданная атака на гражданское судоходство, что представляет собой тяжелое нарушение международных правил», – отмечается в документе. Также Греция, США и Германия потребовали от властей в Тегеране немедленно выпустить захваченные суда.

Отметим, что в апреле сама Греция задержала российский танкер Lana (Pegas) с иранской нефтью. Решение было принято в рамках санкций, введенных Евросоюзом. На борту корабля было 19 российских моряков. Затем танкер переименовали в Lana, а 22 апреля судно отпустили.

Позже греческая газета Kathimerini сообщала, что до середины марта танкер «фактически принадлежал» российскому Промсвязьбанку. Кредитная организация попала под санкции США, введенные в ответ на российскую военную операцию на Украине. 17 марта судно сменило владельца и было передано «Трансморфлоту», отмечал «Коммерсант».

В мае, по данным греческих СМИ, Штаты направили в судебные органы Греции запрос с требованием ареста нефти с российского танкера. Вашингтон утверждает, что эта нефть – из Ирана, а компания, которая «получит выгоду от ее продажи», внесена в черный список США из-за подозрения в финансировании терроризма. Афинский суд в итоге принял решение передать США груз с танкера. По оценкам, он перевозил 115 тысяч тонн иранской нефти.

Примечательно, что Вашингтон, осуждающий Тегеран за «нарушение международных норм», не так давно поступал аналогичным образом в отношении все того же Ирана и Венесуэлы. В частности, в 2020 году администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа конфисковала груз из четырех танкеров, перевозивших иранское топливо в латиноамериканскую страну.

«Ситуация с захваченными танкерами сложная. Иран по сути заявил, что этим поступком он мстит Афинам. Но за спиной Греции стоят Соединенные Штаты. И для того, чтобы наказать Иран, они могут как-то компенсировать потерю или простой греческих танкеров», – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

«Эта ситуация может повлиять на ход переговоров по иранской «ядерной сделке». Если три месяца назад речь шла о том, что она будет заключена со дня на день, то сейчас таких ожиданий нет. Считалось, что США заинтересованы в заключении соглашений с Ираном. Во-первых, потому что Байден отличается от Трампа. А во-вторых, для того, чтобы восполнить те объемы нефти, которые уйдут с мирового рынка на фоне блокады России», – рассказал собеседник.

«Но сейчас, как выясняется, факторов появляется гораздо больше. Иран, скорее всего, не настроен заключать эту сделку немедленно, а США по факту требуют со стороны Ирана максимальных уступок», – добавил он.

«Все это отразится на энергорынке, который и так переживает тяжелый кризис. Во-первых, Иран – один из крупнейших производителей нефти. Во-вторых, происходящее в нефтеносном Персидском заливе всегда прямо влияет на котировки и цены на топливо, что отчасти выгодно России ввиду растущих доходов от экспорта нефти», – отметил Ткаченко.

С другой стороны, подобные ситуации создают угрозу и риски для всей системы международной торговли энергоресурсами. «На фоне санкций мы должны быть готовы к любому развитию событий», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

Собеседник допускает, что в «будущем нас могут ожидать все новые задержания российских танкеров». «Чем жестче будет регулирование рынка со стороны Запада, тем больше шансов, что арестовывать будут даже корабли иностранных компаний, на борту которых находится российское сырье», – пояснил Митрахович.

«Это приведет к нарушениям традиционных форм торговли. Более того, это может стать своего рода спусковым крючком для резкого скачка цен на топливо, что отразится на конечных покупателях», – сказал эксперт. Собеседник согласен с тем, что текущий инцидент отразится на ходе переговоров по иранской ядерной программе.

«С одной стороны, американцам очень выгодно заключить эту сделку – она позволит вывозить иранское сырье на мировой рынок и использовать ее в качестве компенсации выпадающих расходов от российских поставщиков. Вместе с тем Иран в последнее время ведет себя довольно смело в отношении американцев и их союзников. Поэтому вряд ли стоит ожидать скорого заключения сделки», – подытожил Митрахович.

Между тем на Западе все больше говорят о негативном влиянии антироссийских санкций на нефтяные котировки. Так, вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек в интервью телеканалу CNN заявил, что американский запрет на закупки нефти из России не дал ожидаемого эффекта из-за резкого роста цен на нее. По его словам, введенное США эмбарго повысило цены на мировых рынках, так что Россия получает больше денег, продавая меньше нефти.

Авторы: Алёна Задорожная, Дарья Волкова

Источник: Взгляд, 31.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики