Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: новый нефтяной удар по России обернулся для ЕС выстрелом себе в ногу

Юшков: новый нефтяной удар по России обернулся для ЕС выстрелом себе в ногу

Евросоюз просчитался с попыткой лишить Россию доходов от экспорта нефти частичным эмбарго. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Страны ЕС согласовали частичный запрет поставок российской нефти. В Брюсселе утверждают, что ограничения коснутся двух третей всего экспорта. По словам Юшкова, эффект любых западных санкций против главных российских товаров оказывается нулевым, если не противоположным. Смысл санкций изначально в том, чтобы сократить доходы бюджета РФ. Но на практике оказывается, что поставки из России перенаправляются на другие рынки, а спровоцированный санкциями рост цен как минимум не влияет на доходы страны.

«США ввели запрет на покупку российской нефти. Частично РФ пристроила ее на азиатские рынки, но частично пришлось сократить объем экспорта. А когда мы поставляем меньше, это вызывает еще больший дефицит на мировых рынках. И стоимость нефти повышается, причем не только российской – вообще любой нефти в мире. Значит, страны-импортеры платят еще больше, а экспортеры, в том числе Россия, начинают зарабатывать больше. То же самое произойдет сейчас», – объяснил Юшков.

Россия сможет перенести часть поставок нефти, ранее предназначавшихся Европе, на другие страны. Наиболее перспективными направлениями аналитик считает Китай, Индию и Юго-Восточную Азию. Однако часть объемов может не найти новых покупателей и, следовательно, остаться в РФ. Это сократит предложение на мировом рынке, где неминуемо последует рост цен. Благодаря этому Москва сохранит объем доходов от экспорта нефти, а Запад укрепится в осознании бесполезности санкций.

«Мы компенсируем потери от того, что экспортируем меньше, тем, что продаем дороже. Тогда встает вопрос: санкции в изначальном смысле лишить Россию денег – они сработали? Нет. Мы видим, что они не работают, что к предполагаемому результату они явно не приводят. И в последние недели мы видим, что об этом говорят западные политики: мол, мы вводим санкции, нефть дорожает, мы все, страны-импортеры, платим больше за любую нефть, а Россия как получала сверхприбыли, так и продолжает получать», – сказал Юшков на Rutube-канале «Sputnik на русском».

Другим следствием жестких санкций против России стал стремительный рост инфляции в западных странах. Подорожание основных товаров в США обновило рекорды за 40 лет, а темпы инфляции в ЕС оказались самыми высокими за всю историю еврозоны. При этом связь экономических проблем с собственными санкциями против России остается неочевидной для многих политиков Запада и их электората.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 31.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики