Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: новый нефтяной удар по России обернулся для ЕС выстрелом себе в ногу

Юшков: новый нефтяной удар по России обернулся для ЕС выстрелом себе в ногу

Евросоюз просчитался с попыткой лишить Россию доходов от экспорта нефти частичным эмбарго. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Страны ЕС согласовали частичный запрет поставок российской нефти. В Брюсселе утверждают, что ограничения коснутся двух третей всего экспорта. По словам Юшкова, эффект любых западных санкций против главных российских товаров оказывается нулевым, если не противоположным. Смысл санкций изначально в том, чтобы сократить доходы бюджета РФ. Но на практике оказывается, что поставки из России перенаправляются на другие рынки, а спровоцированный санкциями рост цен как минимум не влияет на доходы страны.

«США ввели запрет на покупку российской нефти. Частично РФ пристроила ее на азиатские рынки, но частично пришлось сократить объем экспорта. А когда мы поставляем меньше, это вызывает еще больший дефицит на мировых рынках. И стоимость нефти повышается, причем не только российской – вообще любой нефти в мире. Значит, страны-импортеры платят еще больше, а экспортеры, в том числе Россия, начинают зарабатывать больше. То же самое произойдет сейчас», – объяснил Юшков.

Россия сможет перенести часть поставок нефти, ранее предназначавшихся Европе, на другие страны. Наиболее перспективными направлениями аналитик считает Китай, Индию и Юго-Восточную Азию. Однако часть объемов может не найти новых покупателей и, следовательно, остаться в РФ. Это сократит предложение на мировом рынке, где неминуемо последует рост цен. Благодаря этому Москва сохранит объем доходов от экспорта нефти, а Запад укрепится в осознании бесполезности санкций.

«Мы компенсируем потери от того, что экспортируем меньше, тем, что продаем дороже. Тогда встает вопрос: санкции в изначальном смысле лишить Россию денег – они сработали? Нет. Мы видим, что они не работают, что к предполагаемому результату они явно не приводят. И в последние недели мы видим, что об этом говорят западные политики: мол, мы вводим санкции, нефть дорожает, мы все, страны-импортеры, платим больше за любую нефть, а Россия как получала сверхприбыли, так и продолжает получать», – сказал Юшков на Rutube-канале «Sputnik на русском».

Другим следствием жестких санкций против России стал стремительный рост инфляции в западных странах. Подорожание основных товаров в США обновило рекорды за 40 лет, а темпы инфляции в ЕС оказались самыми высокими за всю историю еврозоны. При этом связь экономических проблем с собственными санкциями против России остается неочевидной для многих политиков Запада и их электората.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 31.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики