Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист: антироссийские санкции поссорили бизнес и политиков ЕC

Экономист: антироссийские санкции поссорили бизнес и политиков ЕC

Антироссийские санкции вызвали конфликт между бизнесом и политиками в Европе. Такое мнение в интервью URA.RU высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Он отметил, что конфликт возник на почте разгоняющейся инфляции из-за подорожания энергоресурсов.

«Здесь четкий конфликт вырисовался между бизнесом и политиками в Европе. Когда бизнес говорит, что „мы так больше не можем“ и что „у нас разгоняется инфляция“. И экономические власти Евросоюза и США признают, что дорогие энергоресурсы разгоняют инфляцию. В итоге это приводит к тому, что приходится повышать ставки рефинансирования», — заявил Игорь Юшков.

По словам аналитика, из-за повышения ставок Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США замедляется развитие западной экономики. Из-за этого политикам приходится выбирать, что для них важнее.

Юшков отметил, что для Евросоюза отказ от эмбарго на российскую нефть грозит потерей лица. Однако это может повлечь за собой негативные последствия для европейской и мировой экономики. По мнению Юшкова, шестой пакет санкций не гарантирует того, что Евросоюз добьется своих целей, а именно — лишит Россию заработка.

Ранее страны Евросоюза согласовали запрет на две трети поставок российской нефти. При этом топливо по-прежнему будет поступать в страны Европы через трубопровод «Дружба». Смягчить шестой пакет санкций Евросоюз вынудили недовольные страны, в том числе Венгрия. Будапешт требовал, чтобы Брюссель обеспечил ему экономическую безопасность в случае нефтяного эмбарго. Санкционное давление на Россию усилилось после начала спецоперации РФ на Украине.

Авторы: Мария Гафурова, Сергей Болотов

Источник: URA.RU, 31.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики