Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Неожиданный эффект»: Россия не потеряет в деньгах от нефтяного эмбарго ЕС

«Неожиданный эффект»: Россия не потеряет в деньгах от нефтяного эмбарго ЕС

Сокращение Россией экспорта нефти усугубит ее дефицит и приведет к росту цен, за счет которых мы компенсируем то, что недополучили, сказал в эфире НСН Игорь Юшков.

Европе и США невыгоден дефицит нефти из-за антироссийских санкций, поэтому РФ может компенсировать потери от эмбарго, сказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее в Евросоюзе заявили, что согласовали эмбарго на поставки двух третей российской нефти в числе мер, которые могут быть утверждены в рамках шестого пакета санкций.

«Если Россия сократит экспорт и добычу, дефицит усугубится и вырастут цены на абсолютно всю нефть, российского и нероссийского происхождения. Это очень негативно и для Европы, и для США. Более того, в последние недели министр финансов США говорила, что европейцы должны принять санкции так, чтобы это не усугубило дефицит, то есть, чтобы Россия не уменьшила экспорт. Сейчас рекордная инфляция и в США, и в Германии. С точки зрения экономики, европейцы сами довольно сильно страдают», - сказал Юшков.

Он также рассказал о «неожиданном эффекте» от эмбарго.

«Тут возможен неожиданный эффект, о котором европейцы в последнее время говорят. Если Европа или США вводят санкции против российской нефти, и РФ сокращает экспорт, вроде как добились цели. Но их цель не в том, чтобы Россия сократила экспорт, а в том, чтобы она денег не получала от нефтяной индустрии. А получается: мы экспорт сократили, дефицит на мировом рынке усугубился, и мы практически компенсировали то, что недополучили, за счет подорожания оставшихся объемов продаж. В итоге, Россия, сколько получала, столько и продолжает получать. И сейчас никто не может сказать, позволят ли эти санкции лишить Россию денег, а не экспорта, потому что непонятно, сколько будет стоить нефть», - разъяснил аналитик.

По словам Юшкова запрета на перевозку российской нефти в санкционном пакете нет, поэтому может произойти уход России с европейских на азиатские рынки.

«Мы видим, что нет запрета на перевозку российской нефти, а также страхование перевозок и сделок по ее покупке. При этом такой запрет был в первоначальной версии шестого санкционного пакета. Это значит, что европейцы разрешают, и им это даже выгодно, чтобы российская нефть, которая шла на европейский рынок, уходила на азиатские рынки, чтобы Россия поменялась рынками сбыта с производителями из Ближнего Востока и Африки, – они пришли в Европу, мы ушли в Азию, а в итоге Россия экспортировала столько же, сколько сейчас, чтобы не усугубился дефицит на мировом рынке», - отметил эксперт.

При этом он указал на главные эффекты от нефтяного эмбарго.

«Сейчас еще рано оценивать, пострадает Россия или нет, но частично мы компенсируем недополученную выгоду. Главным эффектом будет перестроение рынков и подорожание. Конечный потребитель будет платить больше, разгоняя инфляцию, и это может привести к рецессии. Это не только из-за антироссийских санкций, но они усугубляют энергокризис, появившийся еще в 2021 году, когда росли цены на нефть, газ и уголь. Сейчас можно с уверенностью говорить, что мы будем все больше ходить на азиатские рынки: это Индия, Китай, Юго-Восточная Азия. Российскую нефть перевозить не запрещено. Например, в Индию за первый квартал мы поставили больше нефти, чем за весь предыдущий год», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен накануне заявила, что, благодаря нефтяному эмбарго, поставки российской нефти в Европу к концу года сократятся на 90%.

Внеочередной саммит ЕС проходит 30-31 мая в Брюсселе. Как ожидается, в его ходе может быть принят шестой пакет антироссийских санкций.

Автор: Михаил Судаков

Источник: НСН, 31.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики