Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > 15 февраля вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко встретится с руководством «Газпрома»

15 февраля вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко встретится с руководством «Газпрома»

1 января 2012 г. цена на поставляемый в Белоруссию российский газ может быть несколько снижена. Об этом 10 февраля заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. На итоговой коллегии Министерства промышленности он заявил, что 15 февраля намерен встретиться с «Газпромом» с целью обсуждения этого вопроса. «Обсудим возможные подходы о том, какой будет формула и как будет с 2012 года образовываться цена», — заявил он.

Ранее «Газпром» подтверждал свою позицию о рыночном ценообразовании поставок газа в Белоруссию в 2011 г. и возможном снижении цены на российский газ для Белоруссии в 2012 г. на 15% в связи с созданием ЕЭП. Стоимость российского газа (за тысячу кубометров) называлась $230. В свою очередь, правительство Белоруссии настаивало на сохранении в 2011 году цены на российский газ на уровне 2010 г. ($187). До 2010 г. включительно при поставках российского газа Белоруссии действовали понижающие коэффициенты, с 2011 г. предусмотрено рыночное ценообразование. «Газовая война» летом 2010 г. была связана со стремлением правительства Белоруссии не ориентироваться на условия контракта и оплачивать поставки по цене 2009 г.

Источник: ИА REGNUM, 11.02.2011


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики