Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик рассказал о последствиях для России частичного нефтяного эмбарго

Энергетик рассказал о последствиях для России частичного нефтяного эмбарго

Энергетик Юшков предрёк ещё больший дефицит и рост цен из-за частичного эмбарго на российскую нефть

Частичное эмбарго ЕС на закупку российской нефти — запрет на поставки морским путём — вынудит РФ нарастить торговлю сырьём в Азии, особенно в Индии и Китае, заявил NEWS.ru эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Собеседник подчеркнул, что решение ЕС, если Москва не успеет вовремя перенаправить все объёмы чёрного золота, вызовет дополнительный рост цен и ещё больший дефицит углеводородов во всём мире. По его словам, такой сценарий позволит РФ компенсировать потери из-за санкций ЕС благодаря продажам пусть и меньших партий, но по более выгодным ценам.

Юшков добавил, что РФ начала наращивать сотрудничество с Юго-Восточной Азией в данной сфере сразу после начала спецоперации на Украине, а в марте — апреле компании в ЕС «на эмоциях» начали отказываться от покупок российской нефти из-за вероятных «имиджевых издержек, а британско-нидерландская Shell выпустила релиз с извинениями за приобретение партии российской нефти».

"В мае эмоциональность отошла, Европа начала активно закупать российскую нефть, так как сырьё из РФ торгуется со скидкой, и когда тебе предлагают за $100–110 за баррель другие сорта, когда российская стоит $70–80, то соблазн купить её у Москвы слишком велик. <...> Индия покупает нашу нефть не только для внутреннего рынка, но и для переработки и продаж огромных объёмов дизеля обратно в Европу. В этом плане у нас есть потенциал для дальнейшего увеличения поставок. Дело не только в нефти, есть мазут, газойль", — рассказал Юшков.

Энергетик добавил, что для РФ выгодны поставки нефтепродуктов КНР, приходящей в себя после пандемии коронавирусной инфекции и снимающей все COVID-ограничения, из-за чего потребление горючего возрастает на фоне всемирного дефицита и роста стоимости.

"Если РФ не успеет законтрактовать всё свои объёмы нефти и нефтепродуктов на Азию к моменту, когда ЕС запретит покупать российское сырьё, тогда мы сократим экспорт, что вызовет дополнительный рост цен на все сорта, в том числе и на нашу, что усугубит дефицит, который и так есть. И Россия компенсирует недополученную выгоду благодаря росту цен — меньше поставляем и продаём, но по более высокой цене. В этом плане санкции ЕС бессмысленны", — считает Юшков.

Эксперт не исключил начала рецессии мировой экономики не только из-за антироссийских санкций, но и на фоне разгоняемой самим ЕС инфляции, так как рестрикции против РФ не вводить нельзя «в силу политики ценностей». По его словам, планету ждёт «тотальный дефицит энергоносителей, так как ещё в 2021-м дало о себе знать многолетнее недофинансирование мировой нефтегазовой отрасли».

"Это происходило годами. Во многом из-за США и ЕС. Они запугивали свои компании, предлагали вкладывать в альтернативную энергетику. Сейчас мы получаем, что старые проекты уходят, а новые не пришли", — подытожил Юшков.

Ранее постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Москва найдёт других импортёров нефти, после того как в ЕС договорились о частичном эмбарго на импорт российского сырья. ЕС не в хорошей форме, отметил он, комментируя слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, заявившей о намерении ЕС к концу года сократить импорт нефти из России на 90%.

Автор: Дмитрий Новиков

Источник: NEWS.ru, 31.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики