Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик рассказал о последствиях для России частичного нефтяного эмбарго

Энергетик рассказал о последствиях для России частичного нефтяного эмбарго

Энергетик Юшков предрёк ещё больший дефицит и рост цен из-за частичного эмбарго на российскую нефть

Частичное эмбарго ЕС на закупку российской нефти — запрет на поставки морским путём — вынудит РФ нарастить торговлю сырьём в Азии, особенно в Индии и Китае, заявил NEWS.ru эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Собеседник подчеркнул, что решение ЕС, если Москва не успеет вовремя перенаправить все объёмы чёрного золота, вызовет дополнительный рост цен и ещё больший дефицит углеводородов во всём мире. По его словам, такой сценарий позволит РФ компенсировать потери из-за санкций ЕС благодаря продажам пусть и меньших партий, но по более выгодным ценам.

Юшков добавил, что РФ начала наращивать сотрудничество с Юго-Восточной Азией в данной сфере сразу после начала спецоперации на Украине, а в марте — апреле компании в ЕС «на эмоциях» начали отказываться от покупок российской нефти из-за вероятных «имиджевых издержек, а британско-нидерландская Shell выпустила релиз с извинениями за приобретение партии российской нефти».

"В мае эмоциональность отошла, Европа начала активно закупать российскую нефть, так как сырьё из РФ торгуется со скидкой, и когда тебе предлагают за $100–110 за баррель другие сорта, когда российская стоит $70–80, то соблазн купить её у Москвы слишком велик. <...> Индия покупает нашу нефть не только для внутреннего рынка, но и для переработки и продаж огромных объёмов дизеля обратно в Европу. В этом плане у нас есть потенциал для дальнейшего увеличения поставок. Дело не только в нефти, есть мазут, газойль", — рассказал Юшков.

Энергетик добавил, что для РФ выгодны поставки нефтепродуктов КНР, приходящей в себя после пандемии коронавирусной инфекции и снимающей все COVID-ограничения, из-за чего потребление горючего возрастает на фоне всемирного дефицита и роста стоимости.

"Если РФ не успеет законтрактовать всё свои объёмы нефти и нефтепродуктов на Азию к моменту, когда ЕС запретит покупать российское сырьё, тогда мы сократим экспорт, что вызовет дополнительный рост цен на все сорта, в том числе и на нашу, что усугубит дефицит, который и так есть. И Россия компенсирует недополученную выгоду благодаря росту цен — меньше поставляем и продаём, но по более высокой цене. В этом плане санкции ЕС бессмысленны", — считает Юшков.

Эксперт не исключил начала рецессии мировой экономики не только из-за антироссийских санкций, но и на фоне разгоняемой самим ЕС инфляции, так как рестрикции против РФ не вводить нельзя «в силу политики ценностей». По его словам, планету ждёт «тотальный дефицит энергоносителей, так как ещё в 2021-м дало о себе знать многолетнее недофинансирование мировой нефтегазовой отрасли».

"Это происходило годами. Во многом из-за США и ЕС. Они запугивали свои компании, предлагали вкладывать в альтернативную энергетику. Сейчас мы получаем, что старые проекты уходят, а новые не пришли", — подытожил Юшков.

Ранее постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Москва найдёт других импортёров нефти, после того как в ЕС договорились о частичном эмбарго на импорт российского сырья. ЕС не в хорошей форме, отметил он, комментируя слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, заявившей о намерении ЕС к концу года сократить импорт нефти из России на 90%.

Автор: Дмитрий Новиков

Источник: NEWS.ru, 31.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики