Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик рассказал о последствиях для России частичного нефтяного эмбарго

Энергетик рассказал о последствиях для России частичного нефтяного эмбарго

Энергетик Юшков предрёк ещё больший дефицит и рост цен из-за частичного эмбарго на российскую нефть

Частичное эмбарго ЕС на закупку российской нефти — запрет на поставки морским путём — вынудит РФ нарастить торговлю сырьём в Азии, особенно в Индии и Китае, заявил NEWS.ru эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Собеседник подчеркнул, что решение ЕС, если Москва не успеет вовремя перенаправить все объёмы чёрного золота, вызовет дополнительный рост цен и ещё больший дефицит углеводородов во всём мире. По его словам, такой сценарий позволит РФ компенсировать потери из-за санкций ЕС благодаря продажам пусть и меньших партий, но по более выгодным ценам.

Юшков добавил, что РФ начала наращивать сотрудничество с Юго-Восточной Азией в данной сфере сразу после начала спецоперации на Украине, а в марте — апреле компании в ЕС «на эмоциях» начали отказываться от покупок российской нефти из-за вероятных «имиджевых издержек, а британско-нидерландская Shell выпустила релиз с извинениями за приобретение партии российской нефти».

"В мае эмоциональность отошла, Европа начала активно закупать российскую нефть, так как сырьё из РФ торгуется со скидкой, и когда тебе предлагают за $100–110 за баррель другие сорта, когда российская стоит $70–80, то соблазн купить её у Москвы слишком велик. <...> Индия покупает нашу нефть не только для внутреннего рынка, но и для переработки и продаж огромных объёмов дизеля обратно в Европу. В этом плане у нас есть потенциал для дальнейшего увеличения поставок. Дело не только в нефти, есть мазут, газойль", — рассказал Юшков.

Энергетик добавил, что для РФ выгодны поставки нефтепродуктов КНР, приходящей в себя после пандемии коронавирусной инфекции и снимающей все COVID-ограничения, из-за чего потребление горючего возрастает на фоне всемирного дефицита и роста стоимости.

"Если РФ не успеет законтрактовать всё свои объёмы нефти и нефтепродуктов на Азию к моменту, когда ЕС запретит покупать российское сырьё, тогда мы сократим экспорт, что вызовет дополнительный рост цен на все сорта, в том числе и на нашу, что усугубит дефицит, который и так есть. И Россия компенсирует недополученную выгоду благодаря росту цен — меньше поставляем и продаём, но по более высокой цене. В этом плане санкции ЕС бессмысленны", — считает Юшков.

Эксперт не исключил начала рецессии мировой экономики не только из-за антироссийских санкций, но и на фоне разгоняемой самим ЕС инфляции, так как рестрикции против РФ не вводить нельзя «в силу политики ценностей». По его словам, планету ждёт «тотальный дефицит энергоносителей, так как ещё в 2021-м дало о себе знать многолетнее недофинансирование мировой нефтегазовой отрасли».

"Это происходило годами. Во многом из-за США и ЕС. Они запугивали свои компании, предлагали вкладывать в альтернативную энергетику. Сейчас мы получаем, что старые проекты уходят, а новые не пришли", — подытожил Юшков.

Ранее постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Москва найдёт других импортёров нефти, после того как в ЕС договорились о частичном эмбарго на импорт российского сырья. ЕС не в хорошей форме, отметил он, комментируя слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, заявившей о намерении ЕС к концу года сократить импорт нефти из России на 90%.

Автор: Дмитрий Новиков

Источник: NEWS.ru, 31.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики