Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Победителей не судят. Европа нашла замену российской нефти

Победителей не судят. Европа нашла замену российской нефти

Брюсселю пришлось согласиться с позицией Будапешта, который настаивал на продолжении закупок российской нефти. Что это дает Венгрии и только ли в ней дело, разбирался "Прайм".

ВЫНУЖДЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

ЕС вынужденно исключил из проекта санкций поставки нефти по трубопроводу "Дружба". Этому способствовала твердая позиция Венгрии, премьер-министр которой Виктор Орбан сравнил отказ от российских углеводородов с эффектом ядерного взрыва в экономике. Общеевропейские санкции требуют единогласного решения, а Будапешт несколько недель блокировал принятие шестого пакета санкций в отношении России, выступая против эмбарго на поставки нефти.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к концу 2022 года ЕС уменьшит закупки российской нефти на 90%. Этот учитывает заявления Польши и Германии, которые пообещали отказаться от объемов, поступающих по трубопроводу "Дружба".

ПОЗИЦИЯ БУДАПЕШТА

"Представитель Венгрии заявил, что для перестройки инфраструктуры стране требуется до пяти лет и значительные финансовые вливания, — отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов. — Вряд ли к вопросу отказа от нефти по трубе удастся вернуться в ближайшее время".

"Венгрия, конечно, будет максимально загружать свои нефтеперерабатывающие мощности, поскольку получается, что именно нефтепровод "Дружба" — это самый эффективный с точки зрения логистики способ доставки сырья на местные НПЗ ", — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Изначально вся венгерская нефтеперерабатывающая индустрия была построена исходя из возможности получать нефть по данному трубопроводу, отмечает он. И сейчас это самый рациональный с точки зрения логистики вариант.

"Более того, ведь российская сторона предложила Венгрии скидку на приобретаемую ею нефть", — напоминает специалист. То есть венгерская сторона приобретает сырье из России примерно на 30% дешевле. Это позволяет потреблять достаточные объемы на внутреннем рынке и поставлять часть нефти в соседние страны.

Кроме того, санкции ЕС не запрещают Венгрии получать дополнительные объемы сырья. Даже если все не перерабатывается, венгерская сторона имеет право накапливать объемы и реэкспортировать их, уточняет Юшков. "Таким образом, Венгрия вполне может поставлять часть получаемой из России нефти за рубеж железнодорожным транспортом", — говорит он. Так что Венгрия — главный покупатель и основной выгодоприобретатель в нынешней ситуации, указывает эксперт.

ЧЕРЕЗ АЗИЮ

Бесспорно, "нефтяное эмбарго" от Евросоюза активизирует азиатское направление поставок. Уже сейчас российские объемы в значительных масштабах поступают в Азию. Например, немало нефти приобретает Индия, там она перерабатывается на местных НПЗ и уже в виде нефтепродуктов поступает в Европу.

Юшков допускает, что в случае сохранения такой практики в ЕС закроются многие НПЗ, а другие, в соседних с Венгрией странах, будут заинтересованы в том, чтобы получать нефть для дальнейшей переработки именно у венгерской стороны.

"Более того венграм, по всей видимости, еще и денег обещали на модернизацию НПЗ, может быть, с прицелом на возможность работать с нефтью других сортов и для модернизации инфраструктуры", — резюмирует эксперт.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 31.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики