Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Победителей не судят. Европа нашла замену российской нефти

Победителей не судят. Европа нашла замену российской нефти

Брюсселю пришлось согласиться с позицией Будапешта, который настаивал на продолжении закупок российской нефти. Что это дает Венгрии и только ли в ней дело, разбирался "Прайм".

ВЫНУЖДЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

ЕС вынужденно исключил из проекта санкций поставки нефти по трубопроводу "Дружба". Этому способствовала твердая позиция Венгрии, премьер-министр которой Виктор Орбан сравнил отказ от российских углеводородов с эффектом ядерного взрыва в экономике. Общеевропейские санкции требуют единогласного решения, а Будапешт несколько недель блокировал принятие шестого пакета санкций в отношении России, выступая против эмбарго на поставки нефти.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к концу 2022 года ЕС уменьшит закупки российской нефти на 90%. Этот учитывает заявления Польши и Германии, которые пообещали отказаться от объемов, поступающих по трубопроводу "Дружба".

ПОЗИЦИЯ БУДАПЕШТА

"Представитель Венгрии заявил, что для перестройки инфраструктуры стране требуется до пяти лет и значительные финансовые вливания, — отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов. — Вряд ли к вопросу отказа от нефти по трубе удастся вернуться в ближайшее время".

"Венгрия, конечно, будет максимально загружать свои нефтеперерабатывающие мощности, поскольку получается, что именно нефтепровод "Дружба" — это самый эффективный с точки зрения логистики способ доставки сырья на местные НПЗ ", — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Изначально вся венгерская нефтеперерабатывающая индустрия была построена исходя из возможности получать нефть по данному трубопроводу, отмечает он. И сейчас это самый рациональный с точки зрения логистики вариант.

"Более того, ведь российская сторона предложила Венгрии скидку на приобретаемую ею нефть", — напоминает специалист. То есть венгерская сторона приобретает сырье из России примерно на 30% дешевле. Это позволяет потреблять достаточные объемы на внутреннем рынке и поставлять часть нефти в соседние страны.

Кроме того, санкции ЕС не запрещают Венгрии получать дополнительные объемы сырья. Даже если все не перерабатывается, венгерская сторона имеет право накапливать объемы и реэкспортировать их, уточняет Юшков. "Таким образом, Венгрия вполне может поставлять часть получаемой из России нефти за рубеж железнодорожным транспортом", — говорит он. Так что Венгрия — главный покупатель и основной выгодоприобретатель в нынешней ситуации, указывает эксперт.

ЧЕРЕЗ АЗИЮ

Бесспорно, "нефтяное эмбарго" от Евросоюза активизирует азиатское направление поставок. Уже сейчас российские объемы в значительных масштабах поступают в Азию. Например, немало нефти приобретает Индия, там она перерабатывается на местных НПЗ и уже в виде нефтепродуктов поступает в Европу.

Юшков допускает, что в случае сохранения такой практики в ЕС закроются многие НПЗ, а другие, в соседних с Венгрией странах, будут заинтересованы в том, чтобы получать нефть для дальнейшей переработки именно у венгерской стороны.

"Более того венграм, по всей видимости, еще и денег обещали на модернизацию НПЗ, может быть, с прицелом на возможность работать с нефтью других сортов и для модернизации инфраструктуры", — резюмирует эксперт.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 31.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики