Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена для сговорчивых: чем обернется для ЕС шестой пакет санкций против России (видео)

Цена для сговорчивых: чем обернется для ЕС шестой пакет санкций против России (видео)

На фоне одобрения шестого санкционного пакета ЕС в отношении России цены на энергоносители резко выросли.

Выше 124 долларов за баррель - до такой отметки поднялась цена на нефть на фоне санкций в отношении российских энергоресурсов. Страны Евросоюза все-таки смогли согласовать шестой пакет ограничений против официальной Москвы и включить в него эмбарго на поставки нефть. Пришлось, правда, сделать несколько исключений - Венгрия, Чехия, Болгария и Словакия продолжат закупать топливо в России до тех пор, пока не найдут новых поставщиков и не модернизируют инфраструктуру для альтернативных источников энергии.

Шестой - самый амбициозный пакет санкций против России, направленный прежде всего на поставки нефти и дизельного топлива, оказался непосильной ношей, в первую очередь, для самих европейцев. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая еще три недели назад впервые анонсировала новую порцию ограничений, казалось вот-вот возьмет свои слова обратно. Насколько трудной оказалась дискуссия даже для союзников. Но вот в ночи появилось сообщение, что странам ЕС наконец удалось договориться.

«Я очень рада, что лидеры смогли договориться о шестом пакете санкций. Благодаря этому ЕС теперь в состоянии отказаться на 90% от всего импорта российской нефти до конца года. Это важный шаг вперед», - заявила председатель Европейской комиссии.

Запрет на импорт сырой нефти из России начнет действовать через полгода, а нефтепродуктов - в первую очередь, дизельного топлива через восемь месяцев. При этом Болгарии удалось добиться отсрочки на поставки нефти морским путем на ближайшие 2,5 года, а Венгрии, Чехии и Словакии сохранить за собой возможность использовать нефтепровод «Дружба», до сих пор обслуживающий сразу восемь государств.

«Сейчас час ночи, только что завершился первый день саммита. Нам удалось убедить Еврокомиссию отказаться от полного эмбарго. В таких условиях это было бы равносильно удару атомной бомбы. Сегодня венгерские семьи могут спать спокойно», - отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Другим жителям Европы повезло меньше. В Австрии инфляция сразу 8%: больше, чем когда-либо за последние полвека. В Эстонии и Великобритании подорожал бензин, а стоимость нефти марки Brent сегодня поднималась выше 120 долларов за баррель. В таких условиях в ЕС уже и думать боятся об отказе от российского газа.

«Мы кратко обсудили введение эмбарго на газ вчера, но это гораздо труднее сделать, чем было с нефтью. Все последующие санкции будут уже бить не только по России, но и по Европе, поэтому даже в политическом плане очень трудно их принять», - призналась премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Однако сегодня стало известно, что четвертой страной, в которую Россия прекратила импорт газа из-за отказа платить в рублях - стали Нидерланды, которые некогда занимали шестое место по объему поставок.

«Европейцы оказались в такой собственной, можно сказать, ловушке. С одной стороны, надо вводить какие-то ограничения, санкции, а с другой стороны, ты все больше осознаешь, что это ударит по тебе самому очень сильно», - констатировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель признает, у него нет ресурсов, чтобы запретить России торговлю нефтью с другими странами. А это значит, что главная цель санкций - лишить Россию источника финансирования спецоперации - так и не достигнута. Россия продает действительно меньше, но за большие деньги. То есть, как минимум, не терпит убытки.

«Резкий рост цен может компенсировать для нас выпадающие объемы», - заметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

А мир, напротив, оказался на пороге нового кризиса, о котором говорят уже в Международном энергетическом агентстве. Запрет на поставки нефти из России приведет к дефициту сырья на мировом рынке, а значит цены лишь продолжат расти. Звучат уже прогнозы в 150 долларов за баррель. Среди возможных санкций называли и полный запрет на покупку россиянами недвижимости в Европе. Но против этого, пишет агентство Bloomberg, выступили власти Кипра. И от этой меры в ЕС также были вынуждены отказаться.

Автор: Константин Коковешников

Источник: ТК Звезда, 31.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики