Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Япония не торопится отказываться от проекта "Сахалин-2"

Почему Япония не торопится отказываться от проекта "Сахалин-2"

Японский премьер-министр отметил, что проект чрезвычайно важен для страны.

"Сахалин-2" – нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин. Это первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). С 2009 года из ежегодно производимых 10 миллионов тонн газа примерно 60% приходится на Японию – это почти весь импорт СПГ из России.

Что это такое "Сахалин-2"

"Сахалин-2" – нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа: Пильтун-Астохское и Лунское. Инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, порт "Пригородное", терминал отгрузки нефти и завод по производству сжиженного природного газа проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Большая часть СПГ, который производится на "Сахалине-2", поставляется в Японию.

Контрольный пакет проекта (50% плюс 1 акция) принадлежит "Газпрому". Японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежат пакеты в 12,5% и 10% акций соответственно. Еще 27,5% принадлежит компании Shell, которая объявила о выходе из совместных предприятий с российскими компаниями.

История проекта

Переговоры по проекту "Сахалин-2" начались еще в 1988 году. В июне 1994 года российское правительство и компания Sakhalin Energy подписали соглашение о разработке проекта, реализация которого началась спустя два года.

Первый этап проекта был ориентирован на сезонную разработку нефтяного месторождения. Сезонная добыча нефти началась летом 1999 года на производственно-добывающем комплексе (ПДК) "Витязь". До декабря 2008 года добыча производилась в безледовый период – около 180 дней.

Второй этап предполагал обеспечение круглогодичной добычи нефти и газа. Во время этого этапа была установлена морская платформа на Пильтунской площади Пильтун-Астохского месторождения и проведен монтаж платформы на Лунском газовом месторождении. Теперь нефть и газ транспортируются по 800-километровым береговым трубопроводам в Пригородное, на южную оконечность острова Сахалин к заводу по производству сжиженного природного газа и терминалам отгрузки нефти и СПГ.

Выход Shell

В конце февраля 2022 года англо-нидерландская компания Shell объявила о решении выйти из нефтегазового проекта "Сахалин-2". Такое решение было принято на фоне западных санкций против России из-за спецоперации на Украине. По данным СМИ, Shell ведет переговоры о продаже актива консорциуму индийских энергетических компаний.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что выход компании из "Сахалина-2" приведет к "колоссальным потерям". По его словам, получить реальную стоимость этого актива у Shell вряд ли получится. Аналогичное мнение выразил стратег "Арикапитал" Сергей Суверов. Эксперт считает, что при выходе их проекта Shell теряет деньги и ресурсы, а также ставит под технические риски дальнейшую реализацию "Сахалина-2".

Ответ Японии

В то же время Япония не планирует выходить из нефтегазового проекта "Сахалин-2", заверил министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда.

"Даже если нам скажут прекратить, мы не намерены", – подчеркнул японский министр.

Хагиуда назвал "Сахалин-2" концессией, над заключением которой работали предшественники. Он также отметил, что право аренды, а также оборудование для сжижения газа и его транспортировки принадлежат организациям из Японии и ее правительству.

О нежелании выходить из проекта премьер-министр Японии Фумио Кисида сообщал еще в марте 2022 года. По его словам, страна не хочет этого делать из-за заинтересованности страны в закупках энергоресурсов.

Премьер-министр Японии добавил, что "Сахалин-2" чрезвычайно важен для страны и ее энергетической безопасности, поскольку проект способствует длительным, дешевым и стабильным поставкам сжиженного природного газа.

Источник: РЕН ТВ, 31.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики