Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: нефтяное эмбарго ЕС высвободит для РФ ниши в КНР, Индии и некоторых странах АТР

Эксперты: нефтяное эмбарго ЕС высвободит для РФ ниши в КНР, Индии и некоторых странах АТР

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что Россия от нефтяного эмбарго ЕС "практически ничего не потеряет в денежном выражении"

Новые экспортные объемы на рынках таких крупных нефтяных потребителей, как Китай и Индия, откроются для России после введения Евросоюзом частичного эмбарго на российскую нефть, перспективными странами для переориентации экспорта являются также Индонезия, Вьетнам и Филиппины. Таким образом потери от эмбарго ЕС удастся компенсировать, а вот Брюссель односторонними запретами ставит себя в тяжелое положение, считают опрошенные ТАСС во вторник российские эксперты.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов указал, что государства ЕС в условиях эмбарго будут вынуждены покупать больше нефти у стран Персидского залива, Африки и США, переплачивая за срочность, поскольку необходимых дополнительных объемов нефти на рынке нет. "Если на нефтяной рынок и выходят с дополнительными объемами нефти, то они достаточно контролируемые. ОПЕК+ дает 432 тыс. баррелей в месяц, санкции с Ирана не сняты, ожидавшейся венесуэльской нефти нет, в США мы наблюдаем только очень легкий рост, - пояснил он. - Соответственно страны Персидского залива, африканцы, американцы будут снимать объемы, прежде всего, с рынков Китая и Индии. Наш вариант - эту нишу заполнять. Будем давать дисконты, нужно будет работать с трейдерами, решать вопросы со страховками. Емкость есть на рынке, это наш огромный плюс".

Эксперт обратил внимание, что Китай является самым крупным импортером нефти в мире, а Индия располагается на втором месте. "Причем на рынке Индии мы фактически не были представлены до этого года, по прошлому году доля была 1% в индийском импорте нефти. Для нас это новый рынок колоссальной емкости, который мы открываем", - добавил собеседник агентства.

Также Симонов выразил уверенность, что цены на нефть в условиях эмбарго будут расти, оно окажется "серьезным стрессом" для мирового рынка. "Будет происходить серьезная перенастройка мирового нефтяного рынка, будут меняться логистические потоки очень сильно, но нефть останется востребованным товаром, в чем наш шанс и заключается", - отметил он. 

Потери России незначительны

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что Россия от нефтяного эмбарго ЕС "практически ничего не потеряет в денежном выражении", поскольку на фоне сокращения поставок в Европу увеличится выручка за счет цен, которые "возросли и будут еще больше расти".

Беляев также выделил Китай и Индию как страны, куда Россия могла бы переориентировать выпадающие поставки.

"В Китае каждый процент роста потребления - это огромные цифры. В Индии потребление колоссальное, и оно будет возрастать, а значит требовать наших энергопоставок, - продолжил он. - Тем более надо учитывать, что в Индии наша нефть нужна не только как энергетический компонент. Там достаточно хорошо развита нефтехимия, нефтепереработка. И эти нефтеперерабатывающие заводы с конечной продукцией тоже требуют повышенных поставок".

Также Беляев отметил такую страну, как Индонезия, где, по его словам, в ближайшее время ожидаются высокие темпы роста экономики и потребления, что связано в том числе с приростом населения. Перспективным рынком является и Вьетнам с его крупной экономикой, а также Филиппины, заключил собеседник агентства.

Европа загнала себя в капкан

По словам Беляева, в Европе осознают, в "какой капкан они загнали себя односторонними санкциями". "Без российской нефти Европе обойтись очень трудно, причем речь идет и как о нефти в качестве энергетической составляющей, так и о той нефти, которая используется у них на нефтеперерабатывающих заводах. Это не так много, но тем не менее происхождение каждой нефти обладает особыми свойствами, а заводы, которые строятся, ориентированы на определенную смесь нефти. Европейские заводы без добавления определенного количества российской нефти из российских месторождений работать практически не могут", - констатировал собеседник агентства.

В связи с этим эксперт ожидает негативных последствий для ЕС от эмбарго как краткосрочного, так и долгосрочного плана. Прямо сейчас, по словам Беляева, европейцам придется решать вопросы налаживания поставок нефти из других источников, а в долгосрочном отношении - строить новую инфраструктуру для работы с энергетическими ресурсами, вместо того чтобы вкладываться в модернизацию уже имеющихся объектов. 

"Таким образом, не исключено, а скорее всего так и произойдет, что Европа будет оттеснена если не совсем на периферию мирового экономического ландшафта, то во всяком случае не сможет считаться в самое ближайшее время лидером и флагманом, каким она была до сих пор. Вытеснят ее и США: они не сдадут свои позиции, там экономика динамичная. Я уже не говорю про Китай и наступающую Индию", - резюмировал он.

О санкциях ЕС

Ранее Евросоюз согласовал шестой пакет санкций в отношении РФ, в который входит частичное эмбарго на импорт российской нефти. Запрет на закупки нефти начнет действовать через полгода после введения санкций, на импорт нефтепродуктов - через 8 месяцев. Эмбарго коснется танкерных поставок и не затронет нефтепровод "Дружба". По данным "Транснефти", экспорт нефти в дальнее зарубежье по "Дружбе" в 2021 году составил 35,9 млн тонн. В феврале компания заявляла о планах увеличить прокачку по "Дружбе" до 45,5 млн тонн. По подсчетам ESAI Energy, общий объем морских и трубопроводных поставок нефти из России в апреле составил около 4,6 млн баррелей в сутки. Более половины этого объема, около 2,7 млн баррелей, приходится на европейские страны.

Источник: ТАСС, 31.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики