Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны Евросоюза согласовали частичное эмбарго на импорт нефти из России

Страны Евросоюза согласовали частичное эмбарго на импорт нефти из России

Евросоюз согласовал шестой пакет санкций против России, куда входит запрет на импорт российской нефти. Консенсус по этому вопросу достигнут - эмбарго не затрагивает импорт по трубопроводам, а для морских поставок танкерами предусмотрен переходный период, но какой, пока не уточняется.

Для России это крайне негативный сценарий - нефть приносит около трети доходов бюджета. Но у нашей страны остается пространство для маневра - перенаправление отгрузок, увеличение трубопроводного экспорта, "серые" поставки. А вот в отношении Европы возникают сомнения: во-первых, выдержит ли она собственные санкции, и во-вторых, не начнет ли сама их нарушать?

Европа и санкции

По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, запрет затронет две третьих импортируемой из России нефти. В свою очередь, председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен надеется, что к концу 2022 года ЕС снизит на 90% закупки нефти в нашей стране.

Уже эти цифры вызывают множество вопросов. Весь экспорт нефти в страны Евросоюза в 2021 году составил 108 млн тонн. Из них по трубопроводу "Дружба" было отправлено 36 млн тонн, в этом году прокачку планировалось увеличить до 45,5 млн тонн, а общая мощность "Дружбы" - около 60 млн тонн в год. То есть о сокращении импорта нефти на 90% речи идти не может, даже если морские поставки в Европу снизятся до нуля. Но последнее также едва ли возможно, по информации СМИ, Болгария, например, получила отсрочку на отказ от российской нефти до 2024 года.

В агентстве Bloomberg считают, что от трубопроводной нефти из России могут добровольно отказаться ее получатели в Германии и Польше. Но проблема в том, что северная ветка "Дружбы" поставляет нефть прямо до нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в этих странах. Предприятия заточены под работу с российским сортом Urals, и перевести их на использование другой нефти будет очень сложно не только логистически, но и технически. Сложности с поставками дизельного топлива в Европе уже есть, а переход работы НПЗ на нефть с новыми качественными характеристиками дело непростое, дорогое и долгое, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Сергей Тихонов

При этом Европа, создавая искусственный дефицит на своем рынке, способствует росту котировок барреля и при этом сама наиболее страдает от подорожания сырья. Бьет рекорды инфляция, растут ценники в магазинах, дорожает топливо на заправках.

Только объявление об эмбарго на импорт российской нефти подняло котировки барреля Brent выше 123 долларов. И это при спаде спроса на нефть в Китае из-за локальных локдаунов и угрозе новой пандемии в мире.

Эмбарго поднимет цены как минимум до 150 долларов за баррель, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов. Причем надо понимать, что за этим ростом не стоит каких-либо объективных экономических процессов, ведь мировой баланс спроса и предложения не нарушается. По сути, это будет триумф рынка "бумажной" нефти, отмечает эксперт.

С другой стороны, в случае снижения добычи нефти в России из-за трудностей с ее экспортом на рынке к концу года может возникнуть и реальная недостача в 40-80 млн тонн нефти. Пока ни одна из стран-экспортеров не заявила о готовности компенсировать такие объемы.

В США в 2022 году ожидается рост добычи на 720 тысяч баррелей в сутки, но при этом потребление увеличится на 730 тысяч баррелей. Саудовская Аравия планирует увеличить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки, но только к 2027 году. А пока же страны ОПЕК+, куда входит Саудовская Аравия и Россия, по предварительным итогам апреля уже отстают от собственных планов по росту добычи на 2,6 млн баррелей. Половина из этого объема пришлась на нашу страну, остальное - на других участников сделки.

Две трети поставок российской нефти в ЕС, на которые хотят сократить импорт из нашей страны, - это примерно 1,5-1,6 млн баррелей в сутки сырой нефти, поясняет аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев. По его мнению, даже с учетом планового роста добычи в странах ОПЕК+ ЕС придется конкурировать с азиатскими странами за поставки нефти по спотовым (быстрым контрактам на бирже) контрактам.

Из-за искусственного нарушения старых логистических цепочек страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) получают доступ к большим объемам российской нефти, продаваемой с дисконтом. В свою очередь, экспортеры с Ближнего Востока и из Африки поставляют свою нефть по завышенным ценам в Европу, но не наращивают добычу. Им это не выгодно, дефицит создан искусственно, поэтому можно получать сверхприбыль, не вкладываясь в рост производства.

Россия и санкции

Для России нефтяное эмбарго ЕС опасно даже не из-за уменьшения экспорта, а в результате снижения производства нефти в стране. Основной доход бюджет получает с налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Мы сможет компенсировать часть выпадающих доходов за счет роста цен на нефть. Это поддержит российский бюджет, но негативно скажется на отрасли, смежных с ней сферах, рынке труда и темпах экономического роста. Фактически деньги мы будем получать не за развитие, а за недальновидность европейских политиков.

Вице-премьер РФ Александр Новак допустил снижение добычи нефти в стране на 5-8%, с 524 млн тонн в 2021 году до 500-480 млн тонн в этом. В базовом сценарии прогноза минэкономразвития добыча упадет до 475,3 млн тонн, а в консервативном - на 17,2%, до 433,8 млн тонн. Осталось разобраться, что значат эти цифры для экономики России.

Снижение добычи на 5-8% - это потеря бюджетом нашей страны в ценах и фискальных условиях 2021 года до 500 млрд рублей по НДПИ и 52 млрд по экспортной пошлине. Соответственно, если брать консервативный сценарий минэкономразвития, потери будут выше - до 1,2 трлн рублей (доходы бюджета 2021 года - 25,3 трлн рублей). А поскольку в России проходит большой налоговый маневр (постепенное обнуление экспортной пошлины при росте НДПИ), то объем недополученных средств по НДПИ увеличится вне зависимости от динамики экспорта. Bloomberg оценил потери бюджета России от нефтяного эмбарго в 22 млрд долларов (около 1,5 трлн рублей).

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Сергей Тихонов

Причем когда говорят о компенсации потерь от снижения экспорта за счет роста котировок, то почему-то забывают, что отечественная нефть сейчас продается с большим дисконтом. Средняя цена российской нефти Urals за четыре первых месяца 2022 года составила 84,7 доллара за баррель, что значительно ниже цены эталонного сорта Brent.

России сейчас нужно бороться за максимально возможное удержание объемов экспорта нефти, поскольку именно из-за их уменьшения будет падать добыча, считает Симонов. По его мнению, снижение производства составит 10-15%. Это будет неприятно, но не критично для российской экономики. При сегодняшних котировках мы можем позволить себе большой дисконт в 30-35 долларов с барреля на нашу нефть и даже с ним будем отбивать часть выпадающих доходов из-за проседания экспорта, отмечает эксперт.

Для нас важно, что партнеры России по ОПЕК+ не пытаются занять ее долю рынка за счет роста производства, отмечает Симонов. Фактически Европе говорят: хотите отказаться от российской нефти - платите больше. Мы перестанем ее поставлять в Китай и Индию, туда придут русские, а мы отправим танкеры на Запад. Такой подход поднимает цены, но не допускает реального дефицита на мировом рынке. В ОПЕК+ понимают, что дорогая нефть - это хорошо, но перегибать палку нельзя. Стратегически очень высокие цены из-за дефицита предложения просто обвалят рынок, что не нужно никому из экспортеров.

По мнению аналитика УК "Альфа-Капитал" Александра Джиоева, часть российской нефти Европа будет вынуждена покупать через "серые" схемы. По данным Kpler, уже в апреле Россия поставляла примерно 0,5 млн баррелей в сутки в неизвестном направлении (без адресата доставки). Это косвенно свидетельствует о том, что нефть уже начала поставляться обходными путями, отмечает эксперт.

Рынок мировых поставок нефти уже становится "полусерым". На место крупных трейдеров, отказавшихся по политическим мотивам иметь дело с российской нефтью, уже пришли средние по размеру компании, которые получают огромные прибыли на перепродаже нефти и нефтепродуктов из нашей страны, поясняет Андрианов. Круг таких компаний расширится и они сделают все возможное, чтобы контролирующие органы ЕС не смогли отследить источники поставок нефти и сопутствующие им финансовые операции, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 31.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики