Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье рухнули почти на треть

Поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье рухнули почти на треть

По итогам года добыча газа может упасть на 30 млрд куб. м

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья за пять месяцев 2022 г. снизился на 27,6% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 61 млрд куб. м газа, сообщила компания 1 июня. В результате в январе – мае она сократила добычу до 211,4 млрд куб. м, что на 4,8% (или на 10,6 млрд куб. м) меньше, чем в 2021 г. В релизе подчеркивается, что поставки газа «осуществляются согласно подтвержденным заявкам» потребителей.

Объемы добычи поддерживал существенный рост потребления – на 17,7% – внутри России. «Газпром» также сообщил, что за 5 месяцев вырос экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Абсолютные цифры поставок в компании «Ведомостям» не уточнили.

В ЕС трубопроводный газ из РФ поступает по «Северному потоку» (мощностью 55 млрд куб. м в год), газопроводу Ямал – Европа (33 млрд куб. м в год), через газотранспортную систему (ГТС) Украины (по долгосрочному контракту Россия в 2022 г. должна поставить по этому маршруту не менее 40 млрд куб. м), а также транзитом через Турцию по «Турецкому потоку» (часть газа для Турции идет также по газопроводу «Голубой поток»). В 2021 г. «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 185,1 млрд куб. м газа, добыча составила 514,8 млрд куб. м. В ЕС, по данным Международного энергетического агентства, в прошлом году Россия поставила около 155 млрд куб. м газа, из них 140 млрд куб. м – по трубе и 15 млрд куб. м – в виде СПГ.

Снижение экспорта наблюдалось с начала текущего года. Уже в январе «Газпром» прокачал в ЕС через Украину лишь 1,6 млрд куб. м, или около 53,7 млн куб. м в сутки (при предусмотренном контрактом среднесуточном объеме 109 млн куб. м). Тогда эксперты объясняли падение прокачки сокращением заявок от покупателей («Ведомости» писали об этом 16 февраля).

В январе – апреле на фоне СВО на Украине экспорт газа «Газпромом» в дальнее зарубежье снизился на 26,9% к тому же периоду 2021 г., до 50,1 млрд куб. м. В ЕС за этот период было поставлено лишь 35,2 млрд куб. м – на 32,5% меньше, чем в январе – апреле 2021 г.

После усиления санкционного давления на РФ с 1 апреля 2022 г. по указу президента России платежи за экспортные поставки газа в недружественные страны, поддержавшие санкции, были переведены в рубли. Отсутствие оплаты в рублях становится основанием для «Газпрома» прекратить поставку газа. По этой причине «Газпром» с конца апреля не поставляет газ в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды.

А с 11 мая Украина отклоняет все заявки российской компании на транзит энергоресурса через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» (этот маршрут идет через Донбасс), транзит осуществляется лишь через ГИС «Суджа». В мае было одобрено заявок через «Сохрановку» на транзит около 1 млрд куб. м, следует из сообщений «Газпрома».

В Альфа-банке ожидают, что по итогам года поставки газа в дальнее зарубежье составят немногим более 136 млрд куб. м, говорит старший аналитик банка Никита Блохин. По его словам, май является переходным месяцем, когда из-за погодного фактора газ уже не тратится на отопление, но и на кондиционирование еще не расходуется. Это в совокупности с высокими темпами заполнения ПХГ (по данным Gas infrastructure Europe, 30 мая они были заполнены на 47%, в них находилось 50,3 млрд куб. м) приводит к сильному падению спроса на газ на европейском рынке.

«Но уже в июне на фоне необходимости расходовать энергоресурсы на кондиционирование спрос на газ может восстановиться. Поэтому пересматривать итоговые прогнозы пока преждевременно», – подчеркнул эксперт.

Блохин добавил, что в случае сдержанного роста спроса на внутрироссийском рынке добыча газа «Газпромом» в 2022 г. может упасть на 6,7% до 480 млрд куб. м. По данным самой компании, в прошлом году было добыто 514,8 млрд куб. м.

В мае экспорт трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья составил 10,9 млрд куб. м, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Он также считает, что текущее падение носит сезонный характер, а в летние месяцы экспорт в дальнее зарубежье будет сохраняться на уровне 11 млрд куб. м в месяц. Танурков также отметил, что в консервативном сценарии, при котором поставки на уровне 11 млрд куб. м в месяц сохранятся до конца года, экспорт в дальнее зарубежье составит около 138 млрд куб. м. «В этом случае можно ожидать падения добычи на 30 млрд куб. м», – подчеркнул он.

По мнению старшего аналитика BCS Global Markets Рональда Смита, если до конца года погода будет такой же, как и в 2021 г., то общий объем экспорта будет лишь немногим ниже, чем в прошлом году.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не считает текущее снижение экспорта критичным для компании. «Такое снижение спроса можно сравнительно легко отрегулировать в рамках обычной операционной деятельности. Кроме того, снижение объемов сопровождается гораздо более резким увеличением экспортной выручки. С коммерческой точки зрения такая ситуация, может быть, даже выгодна «Газпрому», так как операционные расходы снижаются, а прибыль растет», – заключил он.

По данным биржи ICE, 1 июня на голландском хабе TTF газ стоил около $990 за 1000 куб. м.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 01.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики