Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье рухнули почти на треть

Поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье рухнули почти на треть

По итогам года добыча газа может упасть на 30 млрд куб. м

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья за пять месяцев 2022 г. снизился на 27,6% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 61 млрд куб. м газа, сообщила компания 1 июня. В результате в январе – мае она сократила добычу до 211,4 млрд куб. м, что на 4,8% (или на 10,6 млрд куб. м) меньше, чем в 2021 г. В релизе подчеркивается, что поставки газа «осуществляются согласно подтвержденным заявкам» потребителей.

Объемы добычи поддерживал существенный рост потребления – на 17,7% – внутри России. «Газпром» также сообщил, что за 5 месяцев вырос экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Абсолютные цифры поставок в компании «Ведомостям» не уточнили.

В ЕС трубопроводный газ из РФ поступает по «Северному потоку» (мощностью 55 млрд куб. м в год), газопроводу Ямал – Европа (33 млрд куб. м в год), через газотранспортную систему (ГТС) Украины (по долгосрочному контракту Россия в 2022 г. должна поставить по этому маршруту не менее 40 млрд куб. м), а также транзитом через Турцию по «Турецкому потоку» (часть газа для Турции идет также по газопроводу «Голубой поток»). В 2021 г. «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 185,1 млрд куб. м газа, добыча составила 514,8 млрд куб. м. В ЕС, по данным Международного энергетического агентства, в прошлом году Россия поставила около 155 млрд куб. м газа, из них 140 млрд куб. м – по трубе и 15 млрд куб. м – в виде СПГ.

Снижение экспорта наблюдалось с начала текущего года. Уже в январе «Газпром» прокачал в ЕС через Украину лишь 1,6 млрд куб. м, или около 53,7 млн куб. м в сутки (при предусмотренном контрактом среднесуточном объеме 109 млн куб. м). Тогда эксперты объясняли падение прокачки сокращением заявок от покупателей («Ведомости» писали об этом 16 февраля).

В январе – апреле на фоне СВО на Украине экспорт газа «Газпромом» в дальнее зарубежье снизился на 26,9% к тому же периоду 2021 г., до 50,1 млрд куб. м. В ЕС за этот период было поставлено лишь 35,2 млрд куб. м – на 32,5% меньше, чем в январе – апреле 2021 г.

После усиления санкционного давления на РФ с 1 апреля 2022 г. по указу президента России платежи за экспортные поставки газа в недружественные страны, поддержавшие санкции, были переведены в рубли. Отсутствие оплаты в рублях становится основанием для «Газпрома» прекратить поставку газа. По этой причине «Газпром» с конца апреля не поставляет газ в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды.

А с 11 мая Украина отклоняет все заявки российской компании на транзит энергоресурса через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» (этот маршрут идет через Донбасс), транзит осуществляется лишь через ГИС «Суджа». В мае было одобрено заявок через «Сохрановку» на транзит около 1 млрд куб. м, следует из сообщений «Газпрома».

В Альфа-банке ожидают, что по итогам года поставки газа в дальнее зарубежье составят немногим более 136 млрд куб. м, говорит старший аналитик банка Никита Блохин. По его словам, май является переходным месяцем, когда из-за погодного фактора газ уже не тратится на отопление, но и на кондиционирование еще не расходуется. Это в совокупности с высокими темпами заполнения ПХГ (по данным Gas infrastructure Europe, 30 мая они были заполнены на 47%, в них находилось 50,3 млрд куб. м) приводит к сильному падению спроса на газ на европейском рынке.

«Но уже в июне на фоне необходимости расходовать энергоресурсы на кондиционирование спрос на газ может восстановиться. Поэтому пересматривать итоговые прогнозы пока преждевременно», – подчеркнул эксперт.

Блохин добавил, что в случае сдержанного роста спроса на внутрироссийском рынке добыча газа «Газпромом» в 2022 г. может упасть на 6,7% до 480 млрд куб. м. По данным самой компании, в прошлом году было добыто 514,8 млрд куб. м.

В мае экспорт трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья составил 10,9 млрд куб. м, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Он также считает, что текущее падение носит сезонный характер, а в летние месяцы экспорт в дальнее зарубежье будет сохраняться на уровне 11 млрд куб. м в месяц. Танурков также отметил, что в консервативном сценарии, при котором поставки на уровне 11 млрд куб. м в месяц сохранятся до конца года, экспорт в дальнее зарубежье составит около 138 млрд куб. м. «В этом случае можно ожидать падения добычи на 30 млрд куб. м», – подчеркнул он.

По мнению старшего аналитика BCS Global Markets Рональда Смита, если до конца года погода будет такой же, как и в 2021 г., то общий объем экспорта будет лишь немногим ниже, чем в прошлом году.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не считает текущее снижение экспорта критичным для компании. «Такое снижение спроса можно сравнительно легко отрегулировать в рамках обычной операционной деятельности. Кроме того, снижение объемов сопровождается гораздо более резким увеличением экспортной выручки. С коммерческой точки зрения такая ситуация, может быть, даже выгодна «Газпрому», так как операционные расходы снижаются, а прибыль растет», – заключил он.

По данным биржи ICE, 1 июня на голландском хабе TTF газ стоил около $990 за 1000 куб. м.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 01.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики