Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье рухнули почти на треть

Поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье рухнули почти на треть

По итогам года добыча газа может упасть на 30 млрд куб. м

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья за пять месяцев 2022 г. снизился на 27,6% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 61 млрд куб. м газа, сообщила компания 1 июня. В результате в январе – мае она сократила добычу до 211,4 млрд куб. м, что на 4,8% (или на 10,6 млрд куб. м) меньше, чем в 2021 г. В релизе подчеркивается, что поставки газа «осуществляются согласно подтвержденным заявкам» потребителей.

Объемы добычи поддерживал существенный рост потребления – на 17,7% – внутри России. «Газпром» также сообщил, что за 5 месяцев вырос экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Абсолютные цифры поставок в компании «Ведомостям» не уточнили.

В ЕС трубопроводный газ из РФ поступает по «Северному потоку» (мощностью 55 млрд куб. м в год), газопроводу Ямал – Европа (33 млрд куб. м в год), через газотранспортную систему (ГТС) Украины (по долгосрочному контракту Россия в 2022 г. должна поставить по этому маршруту не менее 40 млрд куб. м), а также транзитом через Турцию по «Турецкому потоку» (часть газа для Турции идет также по газопроводу «Голубой поток»). В 2021 г. «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 185,1 млрд куб. м газа, добыча составила 514,8 млрд куб. м. В ЕС, по данным Международного энергетического агентства, в прошлом году Россия поставила около 155 млрд куб. м газа, из них 140 млрд куб. м – по трубе и 15 млрд куб. м – в виде СПГ.

Снижение экспорта наблюдалось с начала текущего года. Уже в январе «Газпром» прокачал в ЕС через Украину лишь 1,6 млрд куб. м, или около 53,7 млн куб. м в сутки (при предусмотренном контрактом среднесуточном объеме 109 млн куб. м). Тогда эксперты объясняли падение прокачки сокращением заявок от покупателей («Ведомости» писали об этом 16 февраля).

В январе – апреле на фоне СВО на Украине экспорт газа «Газпромом» в дальнее зарубежье снизился на 26,9% к тому же периоду 2021 г., до 50,1 млрд куб. м. В ЕС за этот период было поставлено лишь 35,2 млрд куб. м – на 32,5% меньше, чем в январе – апреле 2021 г.

После усиления санкционного давления на РФ с 1 апреля 2022 г. по указу президента России платежи за экспортные поставки газа в недружественные страны, поддержавшие санкции, были переведены в рубли. Отсутствие оплаты в рублях становится основанием для «Газпрома» прекратить поставку газа. По этой причине «Газпром» с конца апреля не поставляет газ в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды.

А с 11 мая Украина отклоняет все заявки российской компании на транзит энергоресурса через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» (этот маршрут идет через Донбасс), транзит осуществляется лишь через ГИС «Суджа». В мае было одобрено заявок через «Сохрановку» на транзит около 1 млрд куб. м, следует из сообщений «Газпрома».

В Альфа-банке ожидают, что по итогам года поставки газа в дальнее зарубежье составят немногим более 136 млрд куб. м, говорит старший аналитик банка Никита Блохин. По его словам, май является переходным месяцем, когда из-за погодного фактора газ уже не тратится на отопление, но и на кондиционирование еще не расходуется. Это в совокупности с высокими темпами заполнения ПХГ (по данным Gas infrastructure Europe, 30 мая они были заполнены на 47%, в них находилось 50,3 млрд куб. м) приводит к сильному падению спроса на газ на европейском рынке.

«Но уже в июне на фоне необходимости расходовать энергоресурсы на кондиционирование спрос на газ может восстановиться. Поэтому пересматривать итоговые прогнозы пока преждевременно», – подчеркнул эксперт.

Блохин добавил, что в случае сдержанного роста спроса на внутрироссийском рынке добыча газа «Газпромом» в 2022 г. может упасть на 6,7% до 480 млрд куб. м. По данным самой компании, в прошлом году было добыто 514,8 млрд куб. м.

В мае экспорт трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья составил 10,9 млрд куб. м, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Он также считает, что текущее падение носит сезонный характер, а в летние месяцы экспорт в дальнее зарубежье будет сохраняться на уровне 11 млрд куб. м в месяц. Танурков также отметил, что в консервативном сценарии, при котором поставки на уровне 11 млрд куб. м в месяц сохранятся до конца года, экспорт в дальнее зарубежье составит около 138 млрд куб. м. «В этом случае можно ожидать падения добычи на 30 млрд куб. м», – подчеркнул он.

По мнению старшего аналитика BCS Global Markets Рональда Смита, если до конца года погода будет такой же, как и в 2021 г., то общий объем экспорта будет лишь немногим ниже, чем в прошлом году.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не считает текущее снижение экспорта критичным для компании. «Такое снижение спроса можно сравнительно легко отрегулировать в рамках обычной операционной деятельности. Кроме того, снижение объемов сопровождается гораздо более резким увеличением экспортной выручки. С коммерческой точки зрения такая ситуация, может быть, даже выгодна «Газпрому», так как операционные расходы снижаются, а прибыль растет», – заключил он.

По данным биржи ICE, 1 июня на голландском хабе TTF газ стоил около $990 за 1000 куб. м.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 01.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики