Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Голландия и Дания могут покупать российский газ через Германию – аналитик Гривач

Голландия и Дания могут покупать российский газ через Германию – аналитик Гривач

Сразу несколько крупных энергетических компаний лишились поставок газа из России. Однако, это не означает, что страны ЕС будут отключены от источников энергии. Голландия и Дания, чьи национальные компании не оплатили поставки газа, получат его через Германию. Общее поступление газа в снизится, если другие покупатели не увеличат объем закупок. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал Общественной службе новостей, что сейчас происходит на рынке Евросоюза.

С 1 июня «Газпром» остановил поставку газа датской Orsted, а также Shell Energy Europe Limited в Германию из-за отказа оплачивать сырье в рублях. Также от российских ресурсов отказалась голландская GasTerra B.V.

«Поставки прекращены в адрес компаний. Если другие клиенты увеличат покупки, они могут сохранить объем поступления газа на рынок ЕС. Shell не единственная компания, которая снабжает Германию. У них микроскопический контракт на 1,2 млрд кубометров в год. Но голландская GasTerra и датская Orsted тоже получат газ в Германии. То есть, поступление газа на границу Германии снизится по всем этим трем контрактам. И будет более масштабным, чем если бы отказалась от оплаты только Shell», – описал ситуацию Алексей Гривач.

Отмечается, что уже приостановлены поставки газа в Польшу, Болгарию, Финляндию и Голландию. Все остальные страны оплатили апрельские счета по новой схеме и продолжают получать энергоресурсы без ограничений.

«Все крупные клиенты и в целом большинство покупателей без проблем перешли на новую схему оплаты, что лишний раз свидетельствует о надуманности позиции Еврокомиссии и тех, кто не заплатил. Они это сделали либо под внешним давлением, как Болгария, либо по внутренним политическим или коммерческим соображениям. У поляков, болгар и компании GasTerra контракты и так заканчивались. Хотя я не исключаю, что София может предпринять шаги для возобновления контрактных отношений, так как зимой у них могут возникнуть проблемы», – высказался аналитик.

В целом речь идет о небольших объемах в контексте европейского рынка, за исключением польского контракта. Поэтому влияние этих решений будет локальным и ограниченным, особенно в течение лета, отметил Алексей Гривач.

«Но зимой этих объемов может физически не хватать, особенно если будет холодная зима и задержки в реализации инфраструктурных проектов на Балтике», – добавил специалист.

Ранее аналитики расскрыли, как и с кем Россия будет торговать газом в условиях санкций. Специалисты также объяснили, почему ЕС вынужден способствовать успешной переориентации РФ на азиатские рынки. Именно поэтому из шестого пакета санкций исключены пункты о запрете на транспортировку и страховании российской нефти.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 01.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики