Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик оценил потери РФ от прекращения поставок газа Дании и ФРГ (аудио)

Аналитик оценил потери РФ от прекращения поставок газа Дании и ФРГ (аудио)

Аналитик Юшков: потери «Газпрома» от прекращения поставок в Данию и ФРГ компенсируют высокие цены

Потеря любых рынков сбыта неприятна для «Газпрома», но объемы, которые компания перестает поставлять в Европу, в целом компенсируются высокими ценами на голубое топливо. В Европе стоимость газа держится на уровне $950 за 1 тыс. куб. м, что является рекордным уровнем для мая–июня в регионе. Об этом заявил «Известиям» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в среду, 1 июня.

Ранее в этот же день в «Газпроме» подтвердили прекращение поставок газа компаниям Orsted из Дании и Shell из Германии в связи с отказом платить за ресурс по новой системе в рублях. Без поставок российского газа ранее остались Финляндия, Польша, Болгария и Нидерланды.

По данным лондонской биржи ICE на 1 июня, газ на нидерландском хабе TTF стоит $999,5 за 1 тыс. куб. м.

Юшков считает, что высокие цены на газ говорят о том, что в мире не хватает голубого топлива. Цены «Газпрома» привязаны к спотовому рынку, в том числе поэтому компания компенсирует потерю ряда рынков, отметил он.

Если Китай отменит локдаун и будет наращивать промышленное производство, ему тоже понадобится больше энергии — в Азию будет уходить довольно много сжиженного природного газа (СПГ), добавил аналитик.

Трудно оценить, теряет ли российский бюджет или зарабатывает, так как он берет, например, 30-процентную пошлину от стоимости газа на внешних рынках, сказал специалист. Однако стоимость газа растет, а значит, в бюджет перечисляется больше денег, полагает он.

Говоря о последствиях отказа от российского газа для Дании, аналитик подчеркнул, что страна теперь начнет конкурировать за объемы голубого топлива. Копенгаген собирается начать получать газ транзитом из Норвегии — к осени планируется открытие трубопровода Baltic Pipe, отметил Юшков. Проблема, по его словам, в том, что пока Дания не законтрактовала необходимые объемы. У Осло же не растет добыча газа, и получается, что на норвежский ресурс появляются еще два претендента — Польша и Дания. Baltic Pipe начинается не на норвежском месторождении, а в середине газопровода Europipe II, снабжающего голубым топливом Германию. Получается, что Копенгаген и Варшава отберут у ФРГ часть объемов этого ресурса, если перекупят его, пояснил эксперт.

Также он рассказал, что этим летом заканчивается ремонт на одном из датских месторождений и там планируется нарастить добычу, чтобы компенсировать отсутствие российского газа.

В сентябре 2019 года Дания приостановила добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Тайра (Tyra) на шельфе Северного моря на три года для реконструкции нефтепромысловых объектов, сообщал портал Neftegaz.ru. Месторождение было открыто в 1968 году, добыча началась в 1984-м.

Тайра имеет два добывающих комплекса под названием Tyra West и Tyra East, соединенных трубопроводами. Газ, добываемый из Tyra East, транспортируется по суше на газоперерабатывающий завод Nybro в Дании, комплекс Tyra West поставляет ресурс в Нидерланды по магистральному газопроводу (МГП) Tyra West-F3 и МГП Северного морского газотранспорта (NOGAT).

Europipe II начинается к северу от норвежского Ставангера и идет в немецкий Дорнум. Газопровод проходит через норвежский, датский и немецкий секторы Северного моря. В Дорнуме газ подается по трубопроводу Нетра (Norddeutsche Erdgas Transversale).

Газопровод Baltic Pipe должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, строительство трубы, которая соединит эти две страны по дну Балтики. Планируемая мощность газопровода — 10 млрд куб. м в год. Варшава намерена завершить строительство к 1 октября 2022 года.

Источник: Известия, 01.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики