Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказались от российского газа только на словах: Аналитик Юшков о закупках топлива Польшей, Финляндией и Болгарией

Отказались от российского газа только на словах: Аналитик Юшков о закупках топлива Польшей, Финляндией и Болгарией

Ряд стран Евросоюза отключены от поставок «Газпрома» после отказа перейти на рублевую схему оплаты. Однако, они все же вынуждены будут покупать российский газ. Как и где эти страны будут покупать сырье и вернутся ли на прямые закупки у «Газпрома», Общественной службе новостей рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

С 1 июня «Газпром» остановил поставку газа датской Orsted, а также Shell Energy Europe Limited в Германию из-за отказа оплачивать сырье в рублях. Также от российских ресурсов отказалась голландская GasTerra B.V. Помимо Нидерландов и Дании, от российского газа отключены Польша, Болгария и Финляндия. Аналитик подчеркнул, что переход на рублевую схему оплаты не создает проблем коммерческим структурам. Основная проблема в позиции стран ЕС.

«И Еврокомиссия тоже посылает странные сигналы: то говорят, что оплата в рублях является нарушением санкций, то заявляет, что не является. Но компании уже платят за газ рублями и к ним нет никаких претензий (что показывает отсутствие нарушения санкций). Газ отключат только тем государствам или компаниям, которые пытаются расплачиваться по старой схеме валютой. “Газпром” эти платежи отвергает, потому что по указу президента Путина он не имеет права их принимать. Компания выполняет по сути санкции, которая Россия ввела против ЕС. Просто у всех контракты разные – кто-то должен был оплатить в середине месяца, кто-то по итогам месяца. Посмотрим, как будут оплачивать другие компании, при отсутствии рублевого перевода их также будут отключать», – пояснил аналитик.

В некоторых случаях это приведет к отключению от газа всей страны, если работала одна компания-импортер, либо к концентрации поставок. Например, Shell не единственная структура, которая поставляет газ в Германию. Другие компании продолжают закупать сырье у России. Не исключено, что они увеличат объемы закупки, если это предусмотрено контрактом. «Газпром» не делает различий, какой корпорации поставлять газ: контракты и цены одинаковые.

«Польская госкомпания отказалась от прямой закупки российского газа. Она не покупает у “Газпрома”, но закупает те же самые объемы транзитом через Германию. Финляндия отказалась от российского трубопроводного газа, но берет СПГ, который тоже идет из России. Поэтому Финляндия сохраняет возможность покупки сырья российского происхождения, но не по прямому контракту с “Газпромом”. Болгария, возможно, тоже вернется к прямым закупкам у “Газпрома”. Потому что им обещали, что откажутся все и “Газпром” пойдет на попятную. В итоге Болгария отказалась, а многие европейские компании российских газ закупили. В итоге болгары открыто спрашивают: “А что, так можно было? Вы нас снова обманули?” Эта страна может закупать российский газ через Турцию, но с наценкой. Либо вернется к закупкам у “Газпрома”, заплатив через рублевую схему», – считает Игорь Юшков.

Контракт с европейскими компаниями «Газпром» не разрывает. Но так как импортеры не заплатили за уже поставленный газ, то их перевели на систему предоплаты.

«Предоплату не сделали – вот никто им газ не поставляет. Но в любой момент Болгария может заплатить за старые поставки, оплатить новые через рублевую схему и дальше получать газ. Возможности для дальнейшего сотрудничества есть. Но из-за давления ЕС и США многие компании опасаются торговать с Россией газом», – добавил специалист.

Ранее аналитик Гривач не исключил, что отключенные от поставок «Газпрома» Нидерланды и Данияначнут покупать газ через Германию. Специалисты также рассказали, как и с кем Россия будет торговать газом в условиях санкций.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 01.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики