Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказались от российского газа только на словах: Аналитик Юшков о закупках топлива Польшей, Финляндией и Болгарией

Отказались от российского газа только на словах: Аналитик Юшков о закупках топлива Польшей, Финляндией и Болгарией

Ряд стран Евросоюза отключены от поставок «Газпрома» после отказа перейти на рублевую схему оплаты. Однако, они все же вынуждены будут покупать российский газ. Как и где эти страны будут покупать сырье и вернутся ли на прямые закупки у «Газпрома», Общественной службе новостей рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

С 1 июня «Газпром» остановил поставку газа датской Orsted, а также Shell Energy Europe Limited в Германию из-за отказа оплачивать сырье в рублях. Также от российских ресурсов отказалась голландская GasTerra B.V. Помимо Нидерландов и Дании, от российского газа отключены Польша, Болгария и Финляндия. Аналитик подчеркнул, что переход на рублевую схему оплаты не создает проблем коммерческим структурам. Основная проблема в позиции стран ЕС.

«И Еврокомиссия тоже посылает странные сигналы: то говорят, что оплата в рублях является нарушением санкций, то заявляет, что не является. Но компании уже платят за газ рублями и к ним нет никаких претензий (что показывает отсутствие нарушения санкций). Газ отключат только тем государствам или компаниям, которые пытаются расплачиваться по старой схеме валютой. “Газпром” эти платежи отвергает, потому что по указу президента Путина он не имеет права их принимать. Компания выполняет по сути санкции, которая Россия ввела против ЕС. Просто у всех контракты разные – кто-то должен был оплатить в середине месяца, кто-то по итогам месяца. Посмотрим, как будут оплачивать другие компании, при отсутствии рублевого перевода их также будут отключать», – пояснил аналитик.

В некоторых случаях это приведет к отключению от газа всей страны, если работала одна компания-импортер, либо к концентрации поставок. Например, Shell не единственная структура, которая поставляет газ в Германию. Другие компании продолжают закупать сырье у России. Не исключено, что они увеличат объемы закупки, если это предусмотрено контрактом. «Газпром» не делает различий, какой корпорации поставлять газ: контракты и цены одинаковые.

«Польская госкомпания отказалась от прямой закупки российского газа. Она не покупает у “Газпрома”, но закупает те же самые объемы транзитом через Германию. Финляндия отказалась от российского трубопроводного газа, но берет СПГ, который тоже идет из России. Поэтому Финляндия сохраняет возможность покупки сырья российского происхождения, но не по прямому контракту с “Газпромом”. Болгария, возможно, тоже вернется к прямым закупкам у “Газпрома”. Потому что им обещали, что откажутся все и “Газпром” пойдет на попятную. В итоге Болгария отказалась, а многие европейские компании российских газ закупили. В итоге болгары открыто спрашивают: “А что, так можно было? Вы нас снова обманули?” Эта страна может закупать российский газ через Турцию, но с наценкой. Либо вернется к закупкам у “Газпрома”, заплатив через рублевую схему», – считает Игорь Юшков.

Контракт с европейскими компаниями «Газпром» не разрывает. Но так как импортеры не заплатили за уже поставленный газ, то их перевели на систему предоплаты.

«Предоплату не сделали – вот никто им газ не поставляет. Но в любой момент Болгария может заплатить за старые поставки, оплатить новые через рублевую схему и дальше получать газ. Возможности для дальнейшего сотрудничества есть. Но из-за давления ЕС и США многие компании опасаются торговать с Россией газом», – добавил специалист.

Ранее аналитик Гривач не исключил, что отключенные от поставок «Газпрома» Нидерланды и Данияначнут покупать газ через Германию. Специалисты также рассказали, как и с кем Россия будет торговать газом в условиях санкций.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 01.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики