Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию не замените: эксперт Юшков об исключении РФ из ОПЕК (аудио)

Россию не замените: эксперт Юшков об исключении РФ из ОПЕК (аудио)

Эксперт Игорь Юшков: Исключение РФ из ОПЕК приведет к разрушению соглашения

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что претензии к России по низкой добыче нефти необоснованны.

Недавно Евросоюз пришел к соглашению о частичном отказе от российского «черного золота». Теперь идею о приостановке участия России в сделке по добыче нефти рассматривают в организации стран — экспортеров нефти — ОПЕК в связи с антироссийскими санкциями и низкой добычей нефти РФ. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal.

По данному поводу высказался ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Все это похоже на определенную провокацию с целью разрушить само соглашение ОПЕК, вызвать недоверие среди участников, чтобы они начали предъявлять друг другу претензии, и сделка была разрушена», — сказал Юшков.

По его словам, сделка сдерживает объем добычи нефти в ряде стран, в частности, в Саудовской Аравии, а США против подобного соглашения. Более того, ими разработан специальный законопроект запрещающий подобные сговоры на нефтяном рынке.

Эксперт подчеркивает, что ОПЕК продвигает подобные инициативы, но закон, скорее всего, не будет подписан.

«Тем не менее, мы видим прямую направленность против этого соглашения и против сделки. Но, получается, что внешними факторами разрушить ее не удается, поэтому пытаются сделать это изнутри», — продолжил собеседник.

Юшков отмечает, что есть множество примеров многолетнего существования участников под санкциями ОПЕК, в частности, Иран, однако его никто не исключает. Также упомянуты Ливия и Венесуэла.

«Мы видим, что есть как минимум три страны, которые не выполняют квоты из-за санкций, либо наращивают объемы добычи с запозданием», — комментирует аналитик.

Юшков утверждает, что стран, не выполняющих обязательства ОПЕК, гораздо больше, чем тех, кто с ними справляется. Это связано с низкими инвестициями в прошлые годы, поэтому он не понимает, почему взгляд ОПЕК упал на Россию.

Аналитик сказал, что, в случае разрушения ОПЕК, все страны будут добывать нефть по максимуму, что приведет к увеличению предложения на мировом рынке.

«Например, Саудовская Аравия сможет заместить Россию на европейском рынке в случае, если увеличит добычу и экспорт нефти, но если соглашение реально развалить, то ОПЕК все равно останется, как организация. Основная цель развала ОПЕК — сбить цены на мировом рынке», — говорит Юшков.

Эксперт резюмировал, что Саудовская Аравия не будет наращивать добычу нефти, так как иначе она испортит отношения с Россией и потеряет в деньгах от продажи нефти, в то время, как США и Европа ничего не смогут ей предложить взамен.

Санкции на Россию наложены из-за спецоперации на Украине, начавшейся 24 февраля.

Источник: Пятый канал, 01.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики