Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без России не получится: почему РФ нужна в ОПЕК+

Без России не получится: почему РФ нужна в ОПЕК+

Последние дни оказались щедрыми на события, значимые для нефтяного рынка и при этом связанные с Россией. Так, вечером во вторник издание WSJ сообщило со ссылкой на источники, что некоторые члены ОПЕК рассматривают вариант исключить РФ из сделки ОПЕК+, поскольку та из-за санкций будет вынуждена снизить добычу нефти. Завтра состоится заседание ОПЕК+, на котором будет рассматриваться будущее нефтяной сделки, и вероятно появление подробностей относительно дальнейшего участия России.

Одновременно с этим поступила информация о новых санкционных мерах против РФ – по данным Financial Times, Великобритания и ЕС намерены запретить страхование судов, перевозящих российскую нефть. Это сообщение вышло спустя всего сутки после объявления о согласовании 6-го пакета санкций Евросоюза против России, в рамках которого предполагается запретить около двух третей импорта нефти из страны.

Цены нефти на фоне этих событий держатся на высоких уровнях, вчера стоимость Brent краткосрочно превышала 120 долларов за баррель. Информация о возможности исключения России из ОПЕК+ привела к снижению котировок, однако сегодня они вновь растут: к 16:05 мск Brent дорожает на 1,68%, до 117,54 доллара, WTI – на 1,55%, до 116,45 доллара.

Как дела у России с нефтедобычей

Потеря 2/3 экспорта в Европу из-за новых санкций на нефть, поставляемую морем, серьезно влияет на нефтедобычу в России, которая, по слухам, может быть снижена в обозримом будущем, что поддержит высокие цены на нефть по всему миру и ускорит инфляцию, полагает аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов.

По его мнению, о перенаправлении экспорта в сторону азиатского направления пока речи идти не может, так как мощности трубопроводов, ведущих в Азию, явно недостаточно для перекачки объемов нефти, которые освободились после прекращения поставок в ЕС.

На нефтегазовые поступления приходится около половины российского экспорта и 30-40% доходов федерального бюджета (в январе-апреле 2022 года доля нефтегазовых доходов бюджета поднялась почти до 48%), подчеркивает Маслов. Согласно майским прогнозам Минэкономразвития, добыча нефти в этом году в базовом сценарии сократится на 9,3%, в консервативном – на 17,2%. Прогнозы вице-премьера Александра Новака более оптимистичны – сокращение добычи может составить 5-8%.

"Отдельно стоит отметить, что также, скорее всего, будет необходимо законсервировать часть скважин, некоторые из которых, возможно, не удастся восстановить. Кроме того, пока нет ясности в отношении отказа ЕС от импорта российских нефтепродуктов, что также может нанести ущерб российским НПЗ", - подчеркнул Маслов.

ОПЕК+ не удается нарастить добычу по плану

Логика возможного исключения России из ОПЕК+, если судить по сообщениям СМИ, такова: поскольку страна в любом случае будет вынуждена снизить добычу, ее можно не учитывать при распределении квот. В этом случае другие участники сделки получили бы "на бумаге" возможность нарастить свою добычу больше, чем это предполагается соглашением сейчас.

Руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в ходе пресс-конференции, организованной "Россией сегодня", напомнил, что соглашение ОПЕК+ с августа 2021 года предполагает ежемесячный рост добычи на 400 тыс. баррелей в сутки. В мае текущего года было запланировано увеличение на 432 тыс. баррелей. Однако, по его словам, фактически большинство стран, входящих в ОПЕК+, на данный момент добывают меньше, чем разрешено даже действующими квотами.

"Таким образом, мы понимаем, что очередной прирост на 432 тыс. – вовсе не означает, что эта нефть на рынке появится. Причина достаточно простая: страны подошли к пределу своих добычных мощностей, и просто гибкости у рынка нет. То есть считается, что Саудовская Аравия, ОАЭ еще немного могут прирастить, а вот другие уже находятся на пределе, и дополнительные квоты, которые будут даны, скорее останутся на бумаге", - объяснил Вячеслав Кулагин.

При этом, как посчитала МЭА, производство ОПЕК в апреле находилось примерно на 2,7 млн баррелей в сутки ниже целевого уровня, в предыдущем месяце было ниже примерно на 1,3 млн баррелей. В том числе, и Россия, как и многие другие страны, не в состоянии наращивать добычу по плану.

Почему Россия нужна в ОПЕК+

По словам Вячеслава Кулагина, в случае, если Россия выйдет из соглашения ОПЕК+, она все же останется страной, которая потенциально может производить очень много нефти.

"В принципе для России я могу сказать, что это плюс. Поскольку всегда, когда есть какие-то соглашения на ограничение, тот, кто сбоку от них и у кого не связаны руки, всегда выигрывает", - сказал Кулагин.

При этом, по его словам, в случае выхода РФ из альянса появится серьезная угроза для стран ОПЕК, поскольку доля рынка, которую они контролируют, существенно сократится, "и за счет только себя они будут вынуждены тянуть всю динамику цен".

Андрей Маслов отмечает, что исключение РФ из сделки ОПЕК+ даст возможность Саудовской Аравии и ОАЭ увеличить добычу нефти. Однако доля России в нефтедобыче – около 12%, и потеря такого крупного партнера может повлечь серьезные нарушения в балансе спроса и предложения, про которые так часто говорилось в отчетах ОПЕК, указывает эксперт.

Он добавляет, что ключевая роль ОПЕК+ заключается не только в балансе спроса и предложения, но и в возможности действовать предсказуемо для инвесторов. Если Россию исключат из сделки, то цены на нефть станут куда менее предсказуемы, а рост цен на бензин в Европе и США в последнее время становится важным экономическим и социально-политическим фактором.

На заседании 2 июня ожидается, что квоты по добыче будут увеличены на 432 тыс. б/с. "На данном этапе исключение России из ОПЕК+ довольно маловероятно, хотя обсуждение такого вопроса может быть на повестке", - подчеркнул эксперт.

У Саудовской Аравии хорошие отношения с Россией и разногласия с США

Андрей Маслов обращает внимание, что у России в союзниках есть крупнейшие страны по добыче нефти, такие как Саудовская Аравия, с которой в целом все еще достаточно теплые отношения по сравнению со странами Запада.

На конструктивные отношения России и Саудовской Аравии указывает и прошедший накануне визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Эр-Рияд. Лавров и глава МИД Саудовской Аравии Фейсал Бен Фархан Аль Сауд по итогам прошедших переговоров дали высокую оценку уровню взаимодействия стран в формате ОПЕК+, сообщило российское министерство.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, также подчеркнул в беседе с Finam.ru, что ключевые участники ОПЕК+, а именно Саудовская Аравия и ОАЭ, совершенно не горят желанием ссориться с Россией.

"Об этом сказал совершенно четко наследный принц Саудовской Аравии Салман, сейчас Лавров поехал в Саудовскую Аравию, и все это совершенно не похоже на сценарий разрыва отношений между Россией и арабскими участниками ОПЕК+", - отметил Митрахович.

По его мнению, для арабских стран сейчас нет никакого смысла в исключении России из альянса.

"Что конкретно даст Саудовской Аравии, если Россия перестанет быть участником ОПЕК+? Если Саудовская Аравия хочет замещать часть российской нефти в Европе, то в принципе такой сценарий возможен, но он несет с собой и минусы для Саудовской Аравии, поскольку есть риск снижения цен на нефть. Плюс Саудовская Аравия еще не получила от США определенных гарантий, что американцы не заключат ядерную сделку с Ираном. Плюс есть и личные разногласия между принцем Салманом и Байденом, они до сих пор даже по телефону не говорили", - подчеркнул Митрахович.

"WSJ пишет, что отдельные страны готовы инициировать что-то похожее на исключение России. Я думаю, что за этой формулировкой "отдельные страны" скрывается то, что это страны не ключевые", - предположил эксперт.

По его мнению, теоретически, если в будущем "американцы пообещают Саудовской Аравии кучу оружия, пообещают не принимать соглашение с Ираном, то тогда да, возможны какие-то подвижки будут".

"Пока что я не вижу, чтобы нас исключали из ОПЕК+. Скорее, сделка сама завершится на определенном этапе – постепенно же увеличивают добычу в ОПЕК+. Постепенно добыча будет увеличена формально до такого уровня, который был до заключения сделки. А дальше будет решаться вопрос, какой будет новая сделка. Если верить Салману, участником этой новой сделки все равно будут Россия и Саудовская Аравия", - заключил Митрахович.

"Война всех против всех": что будет, если Россию все-таки исключат из ОПЕК+

По словам Вячеслава Кулагина, в случае, если Россия все-таки выйдет из альянса, есть риск, что оставшимся участникам сделки договориться между собой будет куда сложнее.

"Тем более, что Россия где-то и посредником выступала в этих договоренностях, в сложной ближневосточной политике. И вот когда будет сложнее договориться, то может быть война "всех против всех", обвал цен, и проиграют все. Поэтому я думаю, что здесь разумно будет координировать вместе с Россией дальнейшие действия", - подчеркнул Кулагин.

Андрей Маслов полагает, что исключение России из ОПЕК+ может привести к дальнейшему росту цен на нефть, которые вновь могут вернуться к отметкам, близким к $130 за баррель, а возможно, и пробить этот уровень.

"Наращивание добычи другими членами ОПЕК+ будет замедлено, так как инфраструктура требует времени для увеличения мощностей, а многие страны страдают от недоинвестирования нефтедобывающей отрасли. Однако полноценного развала сделки ОПЕК+ все же пока не ожидается, так как ситуация с высокими ценами на энергоносители оказывает серьезное давление на мировую экономику, и выход из сделки может привести к катастрофическим последствиям для сектора энергетики и разогнать инфляцию еще больше", - полагает Маслов.

Запрет на страхование судов может стать проблемой

Относительно вероятного запрета на страхование судов, перевозящих российскую нефть, эксперты высказывают ожидания, что он скорее всего будет принят и может действительно принести проблемы.

"Если это произойдет, Россия потеряет доступ к крупнейшему страховому рынку – Lloyd's of London. Запрет должен вступить в силу в течение полугода. Почему это важно? Если коротко, Lloyd's – сердце индустрии морского страхования. Запрет его членам страховать российские нефтяные грузы окажет дополнительное давление на мировые товарные рынки", - отмечает инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

По его ожиданиям, в случае введения запрета поставки нефти усложнятся и станут менее выгодными для России, объем их снизится, но не критически. В результате Россия получает меньше доходов, а цены на нефть не улетают в космос.

По мнению источников FT, мера приведет к тому, что "Россия будет вынуждена искать возможности для страхования на небольших, менее развитых рынках", что "резко ограничит ее возможности по экспорту сырой нефти", обращает внимание Коган.

"К чему все это приведет? Разумно предположить, что только к одному – очередному витку роста цен на нефть", - подчеркнул он.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в ходе пресс-конференции в "России сегодня" высказал мнение, что запрет по страхованию точно будет введен.

"Но можно торговать и без страховок, есть примеры Ирана. Помимо страховок, есть государственные гарантии, есть отдельные фонды. Мы уже это проходили на санкциях относительно "Северного потока-2". Ничего нового не придумано, просто масштаб становится больше, но это тоже можно пройти", - сказал Пикин.

Санкций может быть еще больше

Евгений Коган также обращает внимание, что, как рассказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, в последнее время в Варшаве и странах ЕС обсуждают так называемые вторичные санкции с целью запретить третьим странам заключать контракты с Россией на приобретение нефти.

"Вот от такой новости мороз по коже пробирает. А если и правда до такого дойдет? Вот это уже будет реальная "жесть". Хорошая новость заключается в том, что инициатива, вероятнее всего, провалится. Плохая – в том, что для поиска клиентов придется продавать сырье с большой скидкой. Мы же с вами понимаем, что итог марлезонского балета всегда один и тот же. И называется он – дисконт. Иначе говоря, премия за риск", - заключил эксперт.

Автор: Дмитрий Никитин

Источник: Finam.ru, 01.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики