Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэкономики спрогнозировало обвал экспортных цен на нефть и газ к 2025 году

Минэкономики спрогнозировало обвал экспортных цен на нефть и газ к 2025 году

Но эксперты сочли такой сценарий крайне маловероятным

Средняя экспортная цена российского газа может снизиться до $311 за 1000 куб. м к концу 2025 г. против $877 на январь 2022 г. Такие оценки приводит Минэкономразвития в обновленном макропрогнозе социально-экономического развития до 2025 г. (есть у «Ведомостей», подлинность документа подтвердил федеральный чиновник).

Газ должен долго дешеветь

Минэк приводит два варианта прогноза – базовый и консервативный. Согласно базовому сценарию, по итогам 2022 г. средняя экспортная цена составит $523 за 1000 куб. м, а к 2025 г. – $336 за 1000 куб. м. В консервативный же заложено более сильное снижение цен на энергоресурсы. В нем средние экспортные цены на газ в 2022 г. составят $513 за 1000 куб. м, а в 2025 г. опустятся до $311 за 1000 куб. м.

В базовый сценарий на IV квартал 2022 г. заложена цена в $450 за 1000 куб. м (против $567 за аналогичный период 2021 г.), в консервативный – $416,6.

В январе 2021 г. средняя стоимость российского газа, поставляемого в дальнее зарубежье, составляла $181,9 за 1000 куб. м, отмечено в прогнозе. Но к декабрю она выросла до $603, а в январе 2022 г. достигла $877,2 за 1000 куб. м.

В 2021 г. «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 185,1 млрд куб. м газа, сообщал председатель правления компании Алексей Миллер. По данным ФТС, компания в общей сложности поставила за границу 203 млрд куб. м на $55,5 млрд. Кроме того, из России было экспортировано 32 млн т (44,1 млрд куб. м) сжиженного газа (СПГ) на $8,8 млрд.

Газовый рынок ЕС является ключевым для России. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 г. в ЕС из России было экспортировано 155 млрд куб. м газа, 140 млрд из которых приходилось на трубопроводные поставки «Газпрома».

В декабре 2021 г. в бюджете «Газпрома» средняя экспортная цена за прошлый год была заложена на уровне $250 за 1000 куб. м. Зампред правления компании Фамил Садыгов добавлял, что на фоне роста цен она фактически составит $280 за 1000 куб. м. Среднюю же экспортную цену на 2022 г. Садыгов оценивал в $296 за 1000 куб. м, считая такой прогноз консервативным.

Как Европа хочет заместить углеводороды из РФ

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен 18 мая заявила, что ЕК приняла долгосрочный план отказа от российских энергоресурсов. По ее словам, данный проект оценивается в 300 млрд евро. Фон дер Ляйен уточнила, что выделяемая сумма включает 10 млрд евро на недостающие звенья в газовой и СПГ-инфраструктуре, а также до 2 млрд евро на нефтяную инфраструктуру. Остальные средства будут направлены на ускорение перехода к чистой энергетике.План Евросоюза по снижению энергозависимости от РФ предусматривает следующие шаги:
– сокращение импорта из РФ;– импорт энергоресурсов из других стран;
– наращивание доли возобновляемых ресурсов (до 40% к 2030 г.);– повышение качества энергосбережения.

По данным биржи ICE, на голландском хабе TTF 18 мая фьючерсная спотовая цена на газ для IV квартала 2025 г. составляет, по расчетам «Ведомостей», $491 за 1000 куб. м. Стоимость же июньского фьючерса составляла около $1084 за 1000 куб. м. В 2022 г. рекордный рост спотовых котировок наблюдался 7 марта, когда на фоне СВО на Украине цены в Европе закрылись на отметке $2400 за 1000 куб. м.

Падение цены в IV квартале, когда начинается отопительный сезон, – явление, противоречащее логике рынка, отметила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Это, по ее словам, теоретически возможно только при уникальном стечении ряда факторов, таких как теплая погода, высокая заполненность подземных хранилищ (ПХГ) при наличии свободных объемов газа на рынке, а также аномального роста цен в середине года из-за форс-мажорных обстоятельств (к примеру, аварий на СПГ-заводах).

Белова отметила, что $330 за 1000 куб. м – цена рыночного баланса, но она возможна только в случае прихода новых объемов газа на рынок и общего смягчения международного климата. По ее мнению, прогноз Минэкономразвития может сбыться только при резком улучшении геополитической ситуации и появлении новых объемов СПГ, что снизит общемировые цены на газ. «Но с учетом сложившейся ситуации глобальный дефицит газа сохранится как минимум до 2030 г.», – заключила она.

С ней согласен и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, в IV квартале 2022 г. экспортная цена не упадет ниже $500 за 1000 куб. м. По оценке эксперта, цены могут упасть до прогнозируемого Минэком уровня только при полном снятии напряженности между Россией и ЕС. «Усиление же конфронтации приведет лишь к дальнейшему росту цен», – подчеркнул он.

Нефть упадет, но не сильно

Минэк прогнозирует, что к декабрю 2025 г. средняя экспортная цена нефти Urals снизится до $54 за 1 барр. Средние цены, согласно базовому сценарию, составят $80,1/барр. в 2022 г., $71,4 – в 2023 г., $66 – в 2024 г., $61,2 – в 2025 г.

«Причины снижения цен на нефть – замедление роста мировой экономики и постепенная адаптация мирового энергорынка к новым условиям (замещение российских энергоносителей на рынках «недружественных» стран, с одной стороны, и перенаправление российского энергетического экспорта в «нейтральные» другие страны – с другой)», – говорится в прогнозе Минэкономразвития.

В рамках консервативного сценария цена на нефть упадет к 2025 г. до $57/барр. вследствие замедления глобального экономического роста и увеличения дисконта на Urals по отношению к Brent.

«Закладываем достаточно большие дисконты, тем не менее рассчитываем, что они будут снижаться, и видим там большой потенциал. Прогноз на нефть достаточно консервативный», – пояснил представитель Минэка (цитата по «Интерфаксу»).

Согласно прогнозу Института ВЭБ.РФ, российская Urals в среднесрочной перспективе будет торговаться по отношению к Brent с дисконтом, который будет сокращаться с 20% в 2022 г. до 16% в 2024 г. В марте агентство Fitch Ratings повысило прогноз по среднегодовой стоимости нефти Brent с $70 до $100 за 1 барр. в 2022 г., с $60 до $80 в 2023 г., с $53 до $60 в 2024 г., сообщает ТАСС со ссылкой на материалы агентства.

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин согласен с оценкой Минэкономразвития на текущий год, но среднесрочный прогноз стоимости российской нефти счел излишне консервативным. По данным Минфина, средняя цена Urals за последние 30 дней сформировалась на уровне порядка $73,2/барр., в то время как стоимость контрактов на Brent составляла более $108,5/барр., напоминает эксперт. Таким образом, устойчивый дисконт в ценах на российскую нефть к североморскому сорту составил рекордные $35,3 на баррель.

«При условии сохранения текущих цен и сокращения дисконта до 25% стоимости контракта можно сказать, что прогноз Минэка на уровне $80 выглядит вполне реалистично», – рассуждает Блохин. «Текущая конъюнктура рынка и растущая геополитическая напряженность не позволяют строить долгосрочные прогнозы цен на нефть, но мы не согласны с позицией ведомства в отношении возможной коррекции нефтяных котировок до уровня $61 к 2025 г. По нашим оценкам, опережающий рост спроса на рынке и дефицит инвестиций в отрасль обеспечат значительную поддержку нефтяным котировкам в среднесрочной перспективе», – говорит эксперт.

По мнению аналитиков Альфа-банка, выстраивание новых логистических цепочек и переориентация нефтяного экспорта на азиатские рынки будут способствовать сокращению дисконта в ценах Urals. Это, в частности, обеспечит сокращение разрыва стоимости российской нефти с североморским бенчмарком.

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, прогноз Минэка должен быть консервативным, поскольку будет использоваться для составления бюджета. «Цена нефти без курса доллара смысла особенного не имеет, – замечает эксперт. – Понимая, что в 2022 г. курс доллара оказался ниже прогнозируемого, цены на нефть немного снизили. Не секрет, что покупатели российской нефти пользуются проблемами транспортировки, с которыми столкнулась страна, и требуют значимых скидок при закупке. Кроме того, на фоне нынешних цен можно ожидать увеличения предложения нефти, в том числе сопоставимой по качеству с российской, что должно привести к падению цен на Brent и соответствующему снижению стоимости нефти Urals», – заключил он.

18 мая на совещании по развитию нефтегазовой отрасли президент России Владимир Путин заявил, что Европа в случае отказа от энергоносителей из России «системно, на долгосрочную перспективу» станет регионом с самыми высокими ценами на энергоресурсы. «И это самым серьезным образом, по мнению некоторых экспертов, бесповоротно может подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности», – приводит слова президента «Интерфакс».

В 2021 г. Россия поставляла в ЕС около 2,1 млн барр. в сутки, согласно расчетам ЦДУ ТЭК.

Авторы: Николай Николаев, Матвей Катков, Дмитрий Гринкевич

Источник: Ведомости, 19.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики