Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К «Газпрому» подан первый иск из-за требования платить за газ в рублях

К «Газпрому» подан первый иск из-за требования платить за газ в рублях

Вслед за финской Gasum в арбитраж могут обратиться и другие компании, считают эксперты

Финская государственная энергокомпания Gasum не согласна с новой схемой оплаты поставок российского газа, предусматривающей расчеты в рублях, и планирует обратиться в арбитраж, сообщила компания 17 мая.

Gasum указывает, что в апреле «Газпром экспорт» («дочка» «Газпрома») направил компании письмо с требованием осуществлять платежи по действующему долгосрочному контракту в рублях, а не в евро, как это предусмотрено соглашением. Кроме того, «Газпром экспорт» предъявил Gasum и «другие претензии» по контракту, отмечает финская компания, не уточняя, о чем идет речь.

Вице-президент по коммуникациям и устойчивому развитию Gasum Ольга Вяйсянен пояснила «Ведомостям», что компания также оспаривает объем минимального обязательства по закупке газа в договоре и размер штрафных платежей. По ее словам, Gasum ведет переговоры с «Газпром экспортом» по этому вопросу с осени 2021 г. В «Газпроме» на запрос «Ведомостей» не ответили.

По оценке Gasum, есть высокий риск прекращения поставок газа из России в Финляндию. Компания отмечает, что готовилась к этому и в течение летнего сезона будет стремиться импортировать газ через газопровод Balticconnector (соединяет газотранспортные системы Финляндии и Эстонии, мощность – 2,6 млрд куб. м в год). Но поставки будут ограничены его пропускной способностью, уточняется в сообщении.

Президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о переводе с 1 апреля на рубли оплаты поставок трубопроводного газа в недружественные страны, которые ввели санкции против РФ из-за специальной военной операции на Украине. Покупатели газа должны открывать спецсчета в Газпромбанке (ГПБ). На валютный счет перечисляется валюта, затем ее обменивают на рубли на Московской бирже и переводят их «Газпрому». Отсутствие оплаты в рублях является основанием для прекращения поставок газа.

Схема была раскритикована Еврокомиссией как попытка России обойти санкции ЕС. Но 27 апреля «Газпром» уже приостановил подачу газа «Булгаргазу» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой поставок в рублях.

13 мая ЕК распространила среди стран – членов ЕС обновленные рекомендации по оплате российского газа. Брюссель подтвердил, что санкции ЕС не запрещают компаниям открывать счета в определенном банке. Компании имеют право оплачивать газ в валюте, которая указана в контракте, сообщало Reuters. 17 мая представитель ЕК Эрик Мамер говорил, что оплата в рублях «не входит в рекомендации» регулятора, пишет Bloomberg.

Сообщалось о готовности работать по новой схеме ряда европейских компаний. Канцлер Австрии Карл Нехаммер 27 апреля сообщил, что Вена в лице компании OMV готова оплачивать газ рублями. По данным Bloomberg на 12 мая, счета в ГПБ для оплаты газа в рублях открыли 20 компаний из Европы, а еще 14 клиентов попросили документы для их открытия. 17 мая о начале процесса открытия счетов в евро и рублях в ГПБ сообщила итальянская Eni.

Финляндия 27 апреля официально заявила о том, что не собирается платить в рублях. Об этом говорила министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен, ее слова передало издание Helsingin Sanomat.

По данным «Газпрома», в первом полугодии 2021 г. в Финляндию поставлено чуть более 1 млрд куб. м газа (статистика за год не раскрывалась). В 2020 г. поставки составляли 1,6 млрд куб. м, в 2019 г. – 2,5 млрд куб. м. Контракт «Газпром экспорта» с Gasum действует до 31 декабря 2031 г.

Подача иска в арбитраж – ожидаемая реакция финских властей на фоне отказа платить за газ в рублях, говорит старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. За ним могут последовать иски стран, ранее отказавшихся от новой схемы, в частности Болгарии и Польши, рассуждает он. «Скорее всего, это приведет к ряду затяжных разбирательств в Стокгольмском арбитраже, тяжбы будут длиться как минимум на протяжении 2022–2023 гг.», – считает аналитик.

Но в текущих условиях арбитраж не может быть эффективным инструментом решения споров по долгосрочным контрактам, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, подобные иски от других стран «возможны и вероятны», но выполнение решений арбитражей сейчас представляется «крайне проблематичным».

Это первое подобное обращение в суд из-за новой схемы оплаты поставок российского газа, подтверждают опрошенные «Ведомостями» юристы. В будущем помимо PGNiG и «Булгаргаза» такого рода иски вполне могут инициировать компании из Нидерландов, стран Балтии и Скандинавии, считает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Юрист Pen & Paper Кира Винокурова считает, что таких исков будет немного. «Все больше покупателей газа принимают позицию России, открывая счета в ГПБ», – замечает она.

Оценить шансы Gasum на успех в арбитраже сложно, говорят юристы. Иккерт отмечает, что отказ компании платить за газ является следствием изменения условий договора со стороны «Газпрома», но аргументом последнего будет то, что это вынужденный шаг из-за заморозки активов РФ за рубежом. По его мнению, исходя из политической ситуации шансы у «Газпрома» выиграть этот спор невелики. Если арбитраж поддержит позицию Gasum, он может обязать «Газпром» принимать оплату в евро и возместить компании убытки или уплатить неустойку, отмечает Винокурова. Но перспективы исполнения такого решения минимальны, добавляет она.

Решение Gasum может привести к дефициту газа в Финляндии, считают эксперты. Страна может получать газ из поставок на СПГ-терминал в Литве, но его мощностей не хватит на Прибалтику, Финляндию и Польшу, говорит Гривач. К тому же цены на СПГ будут исключительно высоки в условиях физического дефицита на рынке, говорит он.

Блохин напоминает, что 1 мая 2022 г. в эксплуатацию был введен газопровод GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania) пропускной способностью порядка 2 млрд куб. м в год. Но он он вряд ли решит проблему дефицита газа на финском рынке, считает эксперт, так как Польша сама является нетто-импортером газа. Balticconnector, через который Финляндия имеет доступ к Инчулканскому подземному хранилищу в Латвии, также не обеспечит стабильных поставок газа для финской промышленности, продолжает Блохин. Единственным реальным способом компенсировать выпадающие объемы поставок из России остается создание плавучего СПГ-терминала в Финском заливе, но инфраструктура будет готова принять первый газ с такого терминала только зимой, заключает эксперт.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 18.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики