Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовская Аравия заменит российскую нефть на Западе?

Саудовская Аравия заменит российскую нефть на Западе?

Саудовская Аравия готова нарастить добычу нефти, если добыча ее в России существенно упадет, и королевство уже дало понять об этом странам Запада, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

По их информации, власти Саудовской Аравии полагают, что настоящего дефицита нефти, несмотря на осложнившуюся ситуацию, пока нет, но в случае сокращения нефтедобычи в России такая вероятность станет значительно выше, уточняет ТАСС.

Ранее королевство неоднократно отказывало Белому дому и G7 в увеличении нефтедобычи, позиция страны изменилась, по словам одного из источников FT, в результате ряда визитов в королевство американской делегации в составе координатора Совета нацбезопасности США по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретта Макгурка и старшего советника Госдепартамента по энергетической безопасности Эймоса Хокстина - по итогам переговоров саудовская сторона согласилась действовать в целях снижения цен на нефть и увеличить добычу в случае дефицита.

"Саудовская Аравия осознает риски и то, что не в ее интересах терять контроль над ценами на нефть", - пояснил один из собеседников издания.

В материале также сообщается, что уже обсуждался и вопрос скорейшего наращивания нефтедобычи в Саудовской Аравии и ОАЭ - по словам дипломатического источника, это решение может быть озвучено сегодня на заседании ОПЕК+. Пока оно не принято окончательно, но если это произойдет, то запланированное на сентябрь увеличение нефтедобычи совершится в июле и августе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, не стоит во всем доверять западным публикациям о планах Саудовской Аравии. "Две западные газеты буквально в один день выпустили публикации, которые касаются ОПЕК+: одна о том, что якобы Россию исключат из организации, другая о том, что якобы долю России заберет себе Саудовская Аравия. Это похоже на определенную информационную кампанию, которая призвана внести недоверие в ряды участников ОПЕК+. Напомню, что Саудовская Аравия и ОПЕК уже заявили в ответ на первую публикацию, что ничего подобного они не обсуждают, Россию никто не исключает. По сути, опровергли", - прежде всего сказал он.

"США делают это, поскольку они всячески критикуют само соглашение ОПЕК+, у них даже закон сейчас обсуждается, запрещающий картельные сговоры в нефтяной сфере. То есть американцы буквально хотят запретить даже классический ОПЕК, не говоря про ОПЕК+. Вашингтон полагает, что, если не будет ОПЕК+, каждый будет добывать по максимуму, а значит, увеличится мировая нефтедобыча и цены на нефть упадут. Одна из главных проблем США в том, что у них топливо на внутреннем рынке дорожает, это вызывает недовольство избирателей и они больше критикуют администрацию Байдена. Из-за того, что топливо дорогое, разгоняется инфляция, дорожают вообще все продукты, включая продовольствие. Поэтому США занимается кампанией против ОПЕК+", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Что касается Саудовской Аравии, то ей важно сохранить сам формат соглашения ОПЕК+. Мало ли что дальше случится, может начаться очередной локдаун из-за какого-нибудь нового заболевания, и тогда опять придется регулировать и балансировать рынок. Если сейчас разрушить соглашение ОПЕК+ и перестать соблюдать квоты, не договориться с Россией, то формат уже никогда не вернется и им нельзя будет пользоваться для баланса рынка. Поэтому Саудовская Аравия очень осторожно относится ко всем предложениям. Думаю, если Россия будет против того, чтобы Саудовская Аравия чрезмерно увеличивала объемы добычи, забирая себе российскую квоту, Эр-Рияд не пойдет на обострение отношений с Москвой", - прогнозирует экономист.

"На заседании ОПЕК+ сегодня стоит ожидать, что участники соглашения договорятся о сохранении прежних планов по стабильному увеличению добычи. То есть вновь произойдет увеличение квот, но в соответствии с предыдущим решением наращивать суммарное производство нефти раз в месяц на 430 тыс баррелей в сутки. Я думаю, что обострения не будет. Саудовской Аравии нет смысла разрушить приносящее ей столько пользы соглашение. Она ведь сейчас зарабатывает большие деньги на высоких нефтяных ценах, ей ни к чему менять ситуацию", - заключил Игорь Юшков.

Авторы: Елизавета Перелыгина, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 02.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики